Тестирование и исправление базы 1C

Функционирование программы может нарушиться вследствие аварийного прекращения работы, например при отключении электроэнергии. Потом в базу данных не удается войти.

Иногда функционирующая программа может показывать неверные результаты. Из списка  «исчезают» документы, при попытке открыть документ программа зависает, в отчетах появляются странные результаты. Все эти «глюки» прекращаются после тестирования и исправления 1C.

Ошибки могут проявляться не столь грубо,  но любые странности и неточности являются поводом для «ремонтных работ».

Причины, ведущие к проблемам:

  • Аварийное прекращение работы (внезапное отключение питания);
  • Физический износ жесткого диска;
  • Сбои в работе компьютера.

Перед исправлением базы сделайте резервную копию

Прежде чем тестировать базу данных, обязательно нужно сделать ее резервную копию.

Это можно сделать прямым копированием каталога, где находится информационная база. Если не удается войти в Конфигуратор, то сделать копию можно только таким способом.

Если удалось войти в Конфигуратор, то нужно выбрать в меню опцию Администрирование → Выгрузить информационную базу, как на рис.1. В открывшемся окне нужно задать каталог для записи резервной копии и имя файла, в котором будет сохранен архив.

Перед тестированием и исправлением копия делается обязательно, поскольку при исправлении выполняются необратимые изменения данных. Иногда (очень редко) они могут не улучшить, а ухудшить состояние базы данных.

При нормальной работе резервные копии нужно делать регулярно, лучше всего – ежедневно. Для того, чтобы эта работа выполнялась автоматически, установите бесплатную программу Бэкапер-1С Резервные копии бухгалтерии.

 Лучше хранить резервные копии не на том же носителе, где расположена сама база. Подойдет флэшка, хранилище в Интернете, другой жесткий диск. Ведь иногда потеря данных бывает связана с физическим износом жесткого диска.

Наличие резервных копий – страховка от потери данных. Однако нельзя поручиться, что в резервных копиях все идеально, поэтому актуальность опции Тестирование и Исправление не уменьшается.

Рис. 1. Выгрузка данных.

Подведем итог:

  • Резервные копии нужно делать регулярно;
  • Резервные копии нужно хранить на другом носителе;
  • Для автоматизации есть программа Бэкапер-1С Резервные копии бухгалтерии;
  • Перед тестированием и исправлением обязательно делают копию базы.

Исправление информационной базы внутренними средствами программы

После того, как сделана резервная копия, откроем базу в режиме Конфигуратора. Выбираем опцию меню Администрирование → Тестирование и исправление информационной базы.

В открывшемся окне нужно проставить галочки (рис.2).

Но лучше не делать этого: не все операции, перечисленные в меню,  необходимы при ремонте после аварии.

Рис.2. Окно тестирования и исправления 1с 8 с проставленными галочками во всех пунктах. Так делать НЕ НАДО:

Если отметить все пункты, запустится долгий процесс. Результаты тестирования и исправления отображается в нижней части окна. После выполнения действий нужно щелкнуть по кнопке Закрыть.

Выполнить все – не  самый лучший вариант! Квалифицированные пользователи выполняют действия поэтапно и выборочно.  

Этапы исправления

Рассмотрим все пункты меню Тестирование и исправление.

  • Реиндексация таблиц информационной базы;
  • Проверка логической целостности;
  • Проверка ссылочной целостности;
  • Пересчет итогов;
  • Сжатие таблиц;
  • Реструктуризация таблиц.

Первый этап, Реиндексация таблиц информационной базы, помогает решить 90% проблем. Что происходит в процессе реиндексации?

Внесение данных в справочники, создание новых документов сопровождается их автоматическим упорядочиванием. Названия выстраиваются по  алфавиту, документы – по датам и т.д. При этом физический порядок следования записей не меняется. Записи выводятся на экран в определенном порядке, потому что им присвоены номера (индексы), и соответствие индекса физическому номеру записи содержится в таблицах индексов.

Индексы очень важны:

  • Поиск в индексированных таблицах происходит во много раз быстрее, чем в неиндексированных;
  • Индексный номер – это уникальный «код» записи, по индексам выполняется связь между записями из разных таблиц;
  • Индексные таблицы – это каркас информационной базы; без них программа 1с не работает.

Нарушение индексных таблиц приводит к хаосу в представлении документов. Может, например, засветиться документ, в котором отсутствуют наименования товаров, но есть их количество.

Каждая новая запись сопровождается изменениями в таблицах индексов: например, после внесения в справочник записи, начинающейся на букву А, ей будет присвоен один из первых индексов, а все остальные индексные номера будут изменены. Небольшая пауза, возникающая после внесения новой записи, связана с пересчетом индексов; чем больше база, тем заметнее пауза.

Создание документа и записей в нем приводит в движение несколько индексных таблиц (иногда несколько десятков). Фактически, реиндесация таблиц в 1с ведется постоянно во время работы с данными. Но в рабочем режиме индексируются каждый раз одна или несколько таблиц, а при Тестировании и исправлении выполняется полная индексация всех таблиц, и этот процесс, для больших баз, занимает длительное время.

Итак, при переиндексации происходят такие процессы:

  • Записи заново ранжируются и упорядочиваются;
  • Восстанавливается связь между таблицами и другими объектами;
  • Во многих случаях – восстанавливается работа программы.

После переиндексации можно проверить – восстановилась ли работоспособность базы.

Следующий этап – проверка логической целостности. Проверяется соответствие реальной структуры информационной базы и ее описания в Конфигурации (наличие объектов, наличие связей между объектами). Эта проверка зачастую сообщает об ошибках даже в работающей базе, не следует паниковать при таких сообщениях. Однако это повод для обращения за консультацией к специалисту.

Проверка ссылочной целостности «прозванивает» связи между объектами. Иногда в таблице используется ссылка на отсутствующий объект, например на удаленный документ. Ссылочную целостность принято восстанавливать вручную, по списку, полученному в результате проверки. Иногда ссылочная целостность нарушена на «заброшенных участках» — в старых неактуальных документах. Тогда на них просто не обращают внимания.

Пересчет итогов – длительная и рискованная процедура. В 1с производится пересчет результатов в штатном режиме, но он ведется не «от начала времен», а с начала месяца. Итоговые значения отслеживаются в регистрах, это ускоряет работу. Если включить пересчет итогов в режиме тестирования и исправления, то пересчет совершится от момента создания базы, причем правильные текущие значения регистров могут «поплыть» из-за давно удаленных или исправленных «задним числом» документов. В результате длительная работа по пересчету не принесет пользы.

Если нет необходимости, то от пересчета итогов лучше воздержаться.

Сжатие таблиц – это процедура физического удаления записей, которые были помечены на удаление и перестали выводиться на экран. Таких записей может быть очень много, они без пользы раздувают объем базы данных.

Сжатие таблиц – полезная функция, хотя ее выполнять не обязательно.

Реструктуризация таблиц – операция, актуальная при переходе на новую версию программы. При реструктуризации создаются пустые таблицы с форматом, заданным в конфигурации, и в них переносится, запись за записью, информация из старых таблиц. В новых таблицах могут быть расширены поля, добавлены новые поля. Реструктуризация – это операция, которая должна подготовить информационную базу для работы по-новому, и она абсолютно необходима при обновлениях .

Если никакие версии не менялись, то реструктуризация не нужна, эта длительная процедура ничего не добавит и не изменит.

Итак, при исправлении «упавшей» программы необходимы и полезны опции:

  • Реиндексация таблиц информационной базы
  • Проверка логической целостности
  • Проверка ссылочной целостности

Что делать, если не удается запустить Тестирование и исправление?

Если база сильно повреждена и даже в Конфигуратор не удается войти, остается еще одна возможность восстановления: воспользуйтесь утилитой  chdbfl.exe. Файл можно найти в папке Bin каталога установки (рис.3).

Рис. 3. Выбор утилиты chdbfl.exe

По записи в командной строке, показанной на рис.3, видно, что путь к файлу лежит через каталог 1сv8.2, или 1сv8.3, короче говоря, через каталог программы. Он может быть расположен в папке Program Files или в другой папке. Нужно найти место расположения каталога и открыть его. Внутри каталога открыть папку Bin,

Запустив исполняемый файл, выбирайте базу, подлежащую исправлению, и разрешите исправлять обнаруженные ошибки (рис.4)

Рис.4. Окно программы chdbfl.exe

 

Подведем итоги. Если программа не запускается после аварийного прерывания работы, нужно сделать следующее:

  • Сделать резервную копию;
  • Попытаться войти через Конфигуратор и воспользоваться опцией Тестирование и исправление;
  • Если в Конфигуратор не удается войти, найти программу exe и попытаться спасти данные при помощи этой программы;
  • Если все попытки не дают результата, нужно обратиться за помощью к специалистам;
  • В случае невосстановимой потери данных установить последнюю работоспособную резервную копию;
  • Если резервное копирование не выполнялось – восстанавливать данные по первичным документам и бумажным распечаткам.

Удачное восстановление данных происходит не всегда. Страховкой от потери данных является ежедневное резервное копирование: если информационная база повреждена, можно вернуться на день назад и быстро восстановить потерянные записи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Оснащение для магазина с доставкой от компании Ru-Holod
Выбор оборудования зависит от цели его эксплуатации. В магазине оборудование для реализации продуктов питания, условия хранения которых требуют поддержания особой ...
Проверка отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в 1С ЗУП 3.1
Какие проверки необходимо произвести для успешной сдачи отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и какие средства в 1С ЗУП 3.1 в этом ...
Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Вебинар
18 февраля 2020 г. состоялся вебинар «Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Планирование, фактическая себестоимость, анализ в 1С:Управление ...
Интервью с Сергеем Кукановым
На предприятии есть производство, но вы ещё не доросли до крупных систем управления? Тогда вполне можете попробовать обойтись решением 1С:Управление ...
Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая
Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре "Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая" https://buhexpert8.ru/dostup#buh ПРОГРАММА СЕМИНАРА НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: • ...
Новое в ЗУП за 5 мин [выпуск от 17.02.2020]
Выпуск на нашем сайте - https://buhexpert8.ru/1s-zup#tt-5min В этом выпуске: • Разместили ответы на вопросы с семинара по СЗВ-ТД • Обновили ...
1С:ERP Урок 55. Исполнение заказа на производство
Пятьдесят пятый видеоурок вводного курса по «1С:ERP Управление предприятием». Тема на сегодня – исполнение заказа на производство (без использования пооперационного ...
Новое в учете и отчетности по НДФЛ в 2020 году
Изменения по НДФЛ в 2020 году. Изменения сроков и порядка представления отчетности по НДФЛ. Как представить отчетность по доходам по ...
Ошибки при учете договоров ГПХ в 1С ЗУП 3.1
Кого считать работниками по договорам ГПХ. Ошибки квалификации договоров ГПХ. Выплаты по договорам ГПХ в 1С ЗУП 3.1. Смотрите тест-драйва ...
Ответы на популярные вопросы по ЭТК - часть 2
Фрагмент вебинара по электронным трудовым от 11.02.2020 - Если все оставляют бумажные трудовые, можно ли не сдавать СЗВ-ТД? - Нужно ...
Юридическая и организационная (управленческая) структура Компании в 1С:ЗУП КОРП
✔️ Как настроить в 1С:ЗУП КОРП юридическую и организационную (управленческую) структуру Компании? ✔️ Какой отчет показывает сотрудников в разрезе оргструктуры? ...
1С:Электронные трудовые книжки - бесплатный сервис от фирмы 1С
Если вы не используете программу 1С, предлагаем вам воспользоваться сервисом для формирования отчета СЗВ-ТД совершенно бесплатно. Переходите по ссылке etk.1c.ru ...
Сведения о среднесписочной численности работников в 1С 8.3 ЗУП
Кем и в какие сроки сдаются сведения по среднесписочной численности. Что входит в понятие среднесписочная численность и как она рассчитывается ...