Инструкция по занесению эквайринга в 1С 8.3 Бухгалтерия

Эквайринг – это способ оплачивать товары  помощью банковской карты. Договор на предоставление эквайринга организация заключает с банком. По нему, предприятию дается возможность брать от своих покупателей плату по банковским картам. Банком-эквайером предоставляется необходимое, для обеспечения принятия платежей, оборудование. Это так называемые POS-терминалы, через которые считывается информация по пластиковым картам и передается в банк. После закрытия смены формируется отчет, на основании которого необходимо внести данные как эквайринг в 1С 8.3 Бухгалтерия.

Использование эквайринга

Условия передачи данных терминалов компании различаются, в зависимости от самой финансовой организации и от количества операций будет проходить по ним. Если для работы предприятию не хватает одного устройства, можно запросить необходимое количество. В основном, банк идет на встречу и обеспечивает клиента нужными терминалами. Каждый из них связан с общим счетом и все деньги уходят именно на него, если в договоре не прописаны другие условия.

За пользование эквайрингом банком предусмотрена комиссия. В основном, это процент от сумм оплат, которые были переведены на счет организации с помощью POS-терминалов. Для расчета комиссии банки собирают информацию о предприятии для общего понимания примерного количества операций и сумм, которые будут осуществляться. В нее входят данные о сфере деятельности организации, ее обороты и регион, в котором она располагается.

Торговые компании, использующие POS-терминалы, имеют преимущества перед теми кто использует исключительно наличный способ расчета. Среди таких:

  • Увеличенный объем продаж, связанный с привлечением новых покупателей;
  • Уменьшение расходов на привлечение инкассаторов;
  • Усиленная защита от фальшивомонетчиков;
  • Предоставление от банка-эквайера специальных льготных программ по ведению счета.

Расплачиваясь карточкой, покупатель переводит деньги с собственного счета, которые списываются моментально, но продавец получает деньги не сразу. Поэтому не нужно проводить продажи в тот же момент, это приведет к перегрузке системы. Пока смена на терминале открыта, все суммы, переданные в счет оплаты товара компании фиксируются в нем. Таким образом, формируется задолженность банка, который обслуживает организацию, перед ней.

Эти средства учитываются на счете 57.03 «Продажи по платежным картам». Именно там будут копиться денежные средства и только после проведения банковской выписки, произойдет зачисление необходимой суммы на расчетный счет компании.

По инструкции, применяемой к Плану счетов в бухгалтерском учете, вырученные денежные средства, полученные от клиентов вносятся в кассу кредитной организации. Но до зачисления по их прямому назначению пройдет еще некоторое время, относятся к счечу 57 «Переводы в пути». Именного его используют, чтобы учитывать денежные средства, полученные от клиентов за переданный им товар, оплата по которому прошла по банковской карте. Для удобства, программистами 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, был сделан субсчет 57.03 «Продажи по платежным картам». С его помощью все операции по банковским картам обобщаются в один документ, который удобно просматривать. После этой процедуры, покупатель забирает товар и теперь необходимо провести эквайринг в 1С 8.3 Бухгалтерия.

Главной особенностью работы с пластиковыми картами является то, что деньги поступают на расчетный счет продавца не от покупателя напрямую, а от банка, предоставляющего эквайринг, поэтому денежные средства поступают не в тот же момент, когда происходит оплата товара.

Прежде, чем выбирать банк-эквайер необходимо проверить на каких условиях предоставляются POS-терминалы, иначе по истечению месяца может оказаться, что они выключены например из-за того, что оплатой сим-карт должна заниматься сама организация.

Порядок занесения данных в программу

Для учета операций по эквайрингу пользователю необходимо подключить соответствующий функционал в программе. Его настройка находится в разделе «Главное», на закладке «Банк и касса».

Зайдя во вкладку «Банк и касса»  необходимо поставить отметку напротив пункта «Платежные карты», если он не подсвечен и горит серым, значит, данный функционал подключен в программе по умолчанию и уже работает.

При подключении данной функциональности появляется возможность оплатить товары и услуги клиентами банковскими картами и в счет банковского кредита.

Прежде всего, оформляется реализация проданной продукции. Это может быть как продажа оптом, так и в розницу. В основном, розничные магазины фиксируют проданную продукцию совместно с закрытием торговой смены, хотя это можно сделать и в любое другое время. При выгрузке данных о реализованной продукции, формируется «Отчет о розничных продажах» и выгружается информация, каким способом была произведена оплата. В этот момент и разделяется оплата наличкой и банковскими картами.

Для отражения факта продаж товаров или оказанных услуг в 1С 8.3 Бухгалтерия, необходимо создать документ «Реализация (акты, накладные)».

Формирование в программе 1С документа продажи услуг и товаров

Для создания документа переходим в меню «Продажи», открываем вкладку «Реализация (акты, накладные), нам выводится список документов. Сверху располагается кнопка «Реализация» нажимаем на нее и выбираем «Товары, услуги, комиссия».

После этого создастся документ, который необходимо заполнить.

Номер в документе проставляется автоматически, дата указывается по умолчанию сегодняшняя, но ее можно изменить на необходимую. Вручную заполняются поля в шапке документа:

  • Организация, занимающаяся продажей;
  • Контрагент;
  • Склад.

После этого можно перейти к составлению таблицы. Есть несколько видов заполнения этой части. Если товаров не много, то через кнопку «Добавить», вся информация будет заполняться построчно. При этом не будет показываться остаток товаров на складе, при введении большего количества проданных единиц продукции программа выдаст ошибку и не проведет файл.

Удобней воспользоваться кнопкой «Подбор». После ее нажатия откроется окно «Подбор номенклатуры», в котором можно сразу увидеть остатки товаров на складе.

В поле справа выбирается необходимый товар и проставляет проданное количество, при этом можно сразу увидеть остаток на складе. Если количество будет превосходить остаток, значит остатки были выведены не правильно и необходимо их скорректировать. Ниже будут отражены выбранные позиции, если выбрана вся необходимая продукция, нажимается кнопка «Перенести в документ». Этот вариант займет меньше времени, так как почти все данные вводятся автоматически.

После проведения данных процедур, можно провести документ и закрыть.

Вводим оплату по платежной карте в 1С 8.3 

На основании, созданного документа производится оплата в программе 1 С по эквайрингу. Документ оплаты буден создан с помощью документа реализации. При этом основные реквизиты будут заполненные программой автоматически, так как уже были введены в предыдущем пункте.

Выбираем необходимый документ, нажимаем «Создать на основании» и далее «Операция по платежной карте». Сформируется документ для создания оплаты. Здесь необходимо будет уточнить «Вид оплаты».

В открывшемся окне уже будут заполнены строки:

  • Вид операции, по умолчанию, будет проставлено «Оплата от покупателя»;
  • Организация;
  • Контрагент.

В программе не предусмотрено автоматическое создание вида оплат, так как организации сами выбирают, как будут работать. Поэтому необходимо создать новый, для этого нажимаем на строку и нажимаем на «Создать», подчеркнутую синим цветом.

В строке «Способ оплаты» выбираем «Платежная карта» и назовем MasterCard, не обязательно проставлять именно такое название, главное, чтобы было удобно потом его использовать. После вводим название организации и данные по банку. В поле «Договор» вносим составленный договор с банком или создаем новый. Счет указывается 57.03 и выбирается размер комиссии банка, который был указан при заключении соглашения. Нажимаем «Провести и закрыть».

Эта форма подходит так же и для создания других видов оплат. После того, как графа «Вид оплат» была заполнена, можно провести документ.

После проведения, будут сформированы проводки по эквайрингу, которые можно посмотреть, нажав на кнопку с буквами «Дт Кт». В документе будут отражены:

  • Счета, используемые при работе с эквайрингом;
  • Номер и дата договора с банком-эквайером;
  • Сумма операции. 

В виду того, что наличных денежных средств от покупателя получено не было, они переводятся на банковский счет, то нет необходимости в создании документа «приходно-кассовый ордер».

Не всегда у покупателя есть возможность оплатить покупку полностью наличными деньгами или по карте, в таком случае происходит смешанная оплата. Определенное количество денег вносится наличными и остальная часть оплачивается пластиковой картой. В таком случае та сумма денег, которая была внесена наличными оформляется через «Приходно-кассовый ордер», а оставшаяся по инструкции представленной выше.

Средства от покупок перечисляются банком на следующий день после закрытия смены. Причем бывает, что не вся сумма переходит на банковский счет организации сразу. В некоторых финансовых организациях смена делится, например, до 22.00 и приходит утром на счет, а остальная сумма через день. Кроме того, банк сразу снимает комиссию, которую можно увидеть, получив банковские выписки.

Продажи с использованием эквайринга обеспечивает каждой организации повышенную конкурентоспособность и увеличивает торговые обороты за счет привлечения покупателей, предпочитающих использовать банковские карты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Приплыли: автономное судоходство уже реальность
Компания Rolls-Royce начинает сотрудничество с Intel, в ходе реализации проекта по автоматизации судоходства. Согласно планам, к 2025 году, на морских ...
Без 802.11: через год будет запущен новый стандарт Wi-Fi 6
Анонсирован новый стандарт Wi-Fi. Он придет на смену 802.11ac в конце 2019 года. Среди основных нововведений: большая дружелюбность к пользователям, ...
Event 2018 глазами фотокорреспондента
Конференция еще не закончилась, но флешки фотографов уже переполнены. Делимся яркими впечатлениями с читателем! ...
Модуль "Графические отчеты" для 1С:Предприятие 8
Модуль "Графические отчеты" для 1С:Предприятие 8 позволяет выгружать данные в онлайн-сервис визуализации показателей. Модуль включает рабочую область для формирования запросов ...
INFOSTART EVENT 2018: впечатления по горячим следам
Подходит к концу первый день главного ежегодного события для нашего Сообщества, и мы уже можем ответственно заявить: полет нормальный! ...
Универсальный Мастер Проверки для Бухгалтерии Предприятия 3.0 (ПРОФ/КОРП)
27.03.2018 Обработка обновлена для поддержки релиза БП ПРОФ/КОРП 3.0.59. Многофункциональная обработка для проверки ведения учета в конфигурации Бухгалтерия Предприятия 3.0 ...
Программист на больничном
Выдуманная история одного выдуманного бизнес-программиста, работающего в выдуманной больнице ...
Git + 1С. Часть 1. Как подключиться к команде разработки и начать использовать Git
Первая статья из цикла инструкций по работе с Git в 1С-разработке. Рассмотрим, как настроить рабочее место, как получить свою "копию" ...
Под огнем правообладателей: «Яндексу» снова грозят блокировкой за пиратский контент
«Яндекс» в очередной раз обвиняется в демонстрации ссылок на заблокированные сайты. Правообладатели на этот раз обнаружили в поисковике ресурсы с ...
Мобильное приложение на iOS и Android для конференции Infostart Event 2018
Мы обновили наше мобильное приложение IS Connect. Теперь в нем можно смотреть программу конференции, добавлять в избранное, находить друзей и ...