Как провести инвентаризацию материалов в программе 1с?

Проведение инвентаризации – это сравнение фактического наличия материальных ценностей на складах с данными, отраженными в документах. Случаи, когда инвентаризация является обязательной, предусмотрены нормами бухгалтерского учета. Сроки, в которые должна пройти сверка, а также порядок ее выполнения определяется руководителем организации.

Все предприятия, фиксирующие информацию о своей деятельности с помощью отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, должны проводить инвентаризацию товаров не реже 1 раза в год.

Оформление инвентаризации

Программный продукт 1С «Бухгалтерия Предприятия» редакции 3.0 открывает возможность пользователю составить 4 документа, необходимых для проведения процедуры инвентаризации:

  • Инвентаризационная опись – форма ИНВ-3;
  • Инвентаризация товаров на складе – опись произвольной формы;
  • Приказ о проведении инвентаризации – форма ИНВ-22;
  • Сличительная ведомость – форма ИНВ-9.

Для того чтобы сделать инвентаризацию в 1С, необходимо перейти в раздел меню «Склад». В открывшемся списке выбрать пункт «Инвентаризация товаров».

В этом журнале имеется возможность создания нового документа путем нажатия кнопки «Создать».

В открывшемся поле, надо указать основные параметры:

  • Номер;
  • Время и дату;
  • Реквизит «ответственное лицо».

Причем время, дату и номер программа заполнит автоматически, изменить эти параметры можно в случае расхождения программных данных с учетными, например, бухгалтерский учет ведется в отдельных программах по каждому подразделению, а номера вводятся в общем порядке для всей организации. ФИО ответственного необходимо выбрать из открытого программой справочника сотрудников.

Заполнить информацию из бухгалтерского учета об остатках на складе по всем номенклатурным позициям можно автоматически через кнопку «Заполнить». Она имеет подменю с параметром заполнения документа по умолчанию и корректировки уже созданного. Программа заполняет документ по всем материальным запасам, если их количество велико, то можно создать несколько инвентаризаций по разным группам товаров, через кнопку «Подбор».

Важно: информация переносится по состоянию на дату, которой составлен документ, а не на текущий момент.

После переноса в инвентаризационную ведомость всех остатков товара на складе по учету, идет сравнение с фактическим остатком. Документ – это таблица, где можно корректировать фактическое количество, а программа сама посчитает разницу и выведет отдельной колонкой отклонение.

Для того чтобы в приказе по форме ИНВ-22 были указаны все необходимые сведения, придется заполнить поля на закладке «Проведение инвентаризации». Здесь указываются:

  • Период проведения;
  • Документ-основание;
  • Номер и дату документа-основания;
  • Причина проведения инвентаризации.

На закладке «Инвентаризационная комиссия» указывается ее состав. Есть возможность подбора членов из справочника сотрудников предприятия. Любого из них можно отметить галочкой, которой определяется председатель.

Кнопка «Печать» открывает список документов, которые можно распечатать.

Кнопка «Провести и закрыть» не создает никаких бухгалтерских записей, поэтому их надо создать с помощью кнопки «Создать на основании».

Важно: В случае необходимости следует заполнять дополнительные документы по результатам сделанных инвентаризаций в 1С, например, ведомость по форме ИНВ-26.

Оприходование товарно-материальных ценностей

Если среди товаров, которые необходимо было инвентаризировать, обнаружены излишки, то согласно нормам бухгалтерского учета их приходуют. В программе 1С Предприятие для этих целей имеется документ, который вводится на основании инвентаризации товаров с положительным отклонением, имеющихся фактических остатков от учетных данных.

Создать документ можно, нажав кнопку «Ввести на основании» и выбрать из списка «Оприходование товаров».

Начать заполнение документа нужно с ввода номера, даты и подбора статьи доходов. По общей практике излишки относятся к прочим доходам.

Созданный документ заполняется двумя способами:

  • В ручном режиме через кнопку «Добавить»;
  • Автоматически через нажатие кнопок «Заполнить», «Заполнить по инвентаризации».

Автоматический перенос заполняет все колонки таблицы. При ручной корректировке сделать работу поможет установка типа цены (цена покупки, цена продажи, средняя учетная цена и т. д.).

Печатная форма документа выводится при нажатии кнопки «Накладная на оприходование товаров». Табличную часть накладной можно изменить в справочнике форм документов с помощью администратора.

Для проверки корректности хозяйственной операции используется кнопка «Дт/Кт», с помощью которой выводится новая закладка с проводками по этой операции.

Важно: Налогом облагаются все выявленные излишки по товарно-материальным ценностям, поэтому не забудьте учитывать положительный результат проведения инвентаризации в составе доходов при заполнении отчета по налогу на прибыль.

Списание материалов

Если при проведении инвентаризации выявлена недостача, то отрицательную разницу придется списать. Налоговый учет не всегда позволяет включить выявленное отклонение в расходы. На затраты можно списать материальный недостаток только в пределах норм естественной убыли. В остальных случаях необходимо найти виновное лицо и списать потери ТМЦ на его счет либо отнести недостачу на финансовый результат.

Для отражения факта недостачи создается документ списания, который заполняется из документа инвентаризация материалов в 1С аналогично оприходованию. Необходимо: нажать кнопку «Создать на основании» и выбрать из списка пункт «Списание товаров».

Документ списания заполняется автоматически из позиций, по которым было отрицательное отклонение количества фактических товаров через автоматическое заполнение. Вручную заполнить документ можно через кнопку «Добавить», при заполнении одной номенклатурной позиции или кнопкой «Подбор», если заполнение имеет большой масштаб.

Корректировать введенные данные можно кнопкой «Изменить», которой выводится окно с позициями, открытыми для исправления документа вручную. Перенос измененных данных производится кнопкой «Перенести в документ».

Кнопкой «Печать» на печать выводятся две формы из списка:

  • Унифицированная форма акта на списание ТОРГ-16;
  • Произвольная форма-реестр накладной на списание.

При проведении документа программа формирует проводки, которыми списываются все недостающие товары. Сформированные записи можно посмотреть через кнопку «Дт/Кт».

Документом недостача переносится в дебет 94 счета. По окончании процесса инвентаризации надо создать приказ о причинах недостачи, и на основании этого приказа списать отрицательное отклонение на:

  • 20 счет в случае отрицательного результата в размерах, установленных нормами;
  • 73 счет, если есть виновные лица;
  • 91 счет при наличии причин, на которые предприятие повлиять не может;
  • 99 в остальных случаях.

Важно: На расходы не следует относить недостачи по товарам с количеством в штуках либо по товарам, отраженным на счетах учета в фасованном виде.

Как правильно сделать инвентаризацию в 1С?

  • Перед проведением инвентаризации в 1С необходимо проверить в журналах корректность ввода всех первичных документов по движению ТМЦ. К ним относятся все виды накладных: на поступление, на списание, на возврат.
  • Сформировать оборотно-сальдовые ведомости по счетам учета, чтоб определить сумму остатков товаров на складе, в общем, по предприятию. Результат инвентаризации, заполненной автоматически, по данным учета, должен совпадать с полученной суммой. Если есть отклонение, то какие-то номенклатурные позиции в документ инвентаризации не вошли и следует все проверить, чтобы найти товары, которых нет в инвентаризационной ведомости.
  • Инвентаризацию в 1С лучше проводить отдельно по каждому складу и по каждому материально ответственному лицу, так как в этом случае при наличии отклонений выявить их причину будет проще.
  • Зачет излишков при пересортице товаров возможен в редких случаях. Корректировка проводится при условии выявления недостачи и излишка за один и тот же период, по одному и тому же ответственному лицу и по аналогичным товарам в равном количестве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


"Программа обучения для студентов "Стань разработчиком 1С!"
На вебинаре вы узнаете: • Условия участия ваших студентов в программе подготовки студентов "Стань разработчиком 1С!" • Какие уровни подготовки ...
"Программа обучения для студентов "Стань разработчиком 1С!"
Более подробная информация о программе подготовки - http://edu.1c.ru/student/ - основные этапы - условия для студентов - сроки и формат обучения ...
5 популярных ошибок в настройках 1С Бухгалтерии
Резервы по сомнительным долгам в 1С https://goo.gl/9TCFXt Основы ведения учета с применением ПБУ 18/02 в 1С https://goo.gl/PUJsyX Почему в КУДиР ...
Цифровые неактивы: рынок криптовалют переживает серьезную лихорадку
Инвестиционный банк Goldman Sachs в августе заявил об отказе от внедрения криптовалютных операций. Вслед за этим электронные активы начали стремительно дешеветь: ...
Операторы связи потратят миллиарды долларов на модернизацию дата-центров
Телекоммуникационные предприятия активно модернизируют свои центры обработки данных (ЦОДы) и переходят на виртуализованные или контейнеризованные платформы, сообщает консалтинговая компания IDC ...
Смарт-контракты превращают любую сделку в быструю и надежную процедуру
Участникам Восточного экономического форума представили блокчейн-платформу Амурской области – AmurCoin. Она позволит привлекать инвестиции и управлять договорными отношениями на основе ...
В «1С» рассказали о процессе разработки Системы взаимодействия
В 2016 году «1С» презентовала Систему взаимодействия (СВ), которая передает информацию между клиентскими приложениями и серверами 1С:Предприятия. Разработчики раскрыли, как ...
Отчет: Книга доходов и расходов в 1С (7.7)
Отчет "Книга доходов и расходов" позволяет сформировать главный раздел книги учета доходов и расходов, используя движения бухгалтерских проводок. Группируя проводки ...
Автоматическое формирование и рассылка актов сверки. Управление торговлей 10.3 (КА 1.1)
Обработка для конфигурации Управление торговлей 10.3 (КА 1.1), которая автоматически формирует акты сверок взаиморасчетов, позволяет их скопом распечатать и разослать ...
Поиск документов по представлению
Обработка позволяет найти в БД документы по их представлению и впоследствии выполнить их обработку ...
Форма статистического наблюдения № П-3 для 2019 года (2)
Внесены изменения в форму статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» для отчетности 2019 года. Приказ Росстата от ...
Поддержка продажи и приемки к оплате подарочного сертификата
Методические указания ФНС о продаже и приемке к оплате подарочного сертификата. Письмо ФНС России от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12717 ...
Через 10 лет в России будет не хватать 2 млн разработчиков
Эксперты «Руссофта» утверждают, что спустя несколько лет на рынке ИТ-сферы может наступить кадровый голод. А приближающаяся эпоха цифровой экономики может ...
Дмитрий Песков: «Ты лучший или учишься у лучшего. Когда этот принцип исповедуешь, точно не сделаешь слабый продукт»
Выступая в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков прояснил планы правительства на ...