Как провести взаимозачет в 1С: Бухгалтерия

Для правильного проведения взаимозачета при работе с программой 1С:Бухгалтерия необходимо запомнить правило о том, что создание ручных проводок приводит к нарушению алгоритма в системе. В итоге эти действия влекут за собой ошибки и сбои, которые не всегда можно быстро устранить.

Контролировать и выявлять все задолженности по компаниям, с которыми работает ваша организация, можно воспользоваться оборотно-сальдовой ведомостью по счету, которая располагается в разделе «Отчеты». Есть несколько видов счетов по которым можно составить данную ведомость:

  • К кредиторской задолженности относится счет 60;
  • Для дебиторской задолженности – 62;
  • Прочие контрагенты будут указаны на счете 76.

Подготовка к созданию акта взаиморасчетов

Взаиморасчет определяют как бухгалтерскую операцию, которая основывается на безналичном расчете, при этом прекращаются все встречные обязательства. Они возникают в тех случаях, когда организация и контрагент являются в двустороннем порядке и покупателем и поставщиком. Главными преимуществами взаиморасчета являются:

  • Возмещение по старым задолженностям, в тех случаях, когда один из участников финансовых отношений не способен уплатить долговое обязательство, до того как будет закончен срок по исковой давности;
  • Такие операции сокращают размер комиссии, уплачиваемой банкам. Это становится особенно актуально при больших финансовых затратах;
  • Денежные средства остаются в обороте организации, что немаловажно при возможном дефиците оборотных средств;
  • Нет необходимости тратить время на оплату;
  • Операция по взаиморасчетам не занимает много времени.

Эти пункты показывают, что главная задача проведения взаиморасчетов упростить юридические и финансовые взаимоотношения между организацией и контрагентом. Но, хоть данная операция легко проводится в программе, она требует строгого соблюдения Гражданским и Налоговым Кодексами РФ правил. До того как будет принято решение, что будет организован взаиморасчет, необходимо проверить все ли условия были соблюдены. У компаний должны быть юридически оформленные договора, как у продавцов и покупателей, требования должны быть однородными и встречные претензии зачитываются только после наступления срока их выполнения.

Чтобы наглядно посмотреть, как работает функция взаиморасчетов, возьмем для примера организацию ООО «Конфетпром». Она работает с контрагентом ОАО «ШвейТехПром» и отгрузила товаров на сумму в размере 45450 рублей, которая уже содержит НДС 18%. Но в это же время ОАО «ШвейТехПром» оказывает своему оппоненту услуги по пошиву униформы для сотрудников в сумме составляющие 11800 рублей, в т.ч. НДС 18%.

Важно! Законодательство не устанавливает, какую форму необходимо выбрать при написании заявления о предоставлении взаиморасчета, оно может заполняться в произвольной форме, на фирменном бланке организации.

В первую очередь создается письмо адресованное руководителю компании ОАО «ШвейТехПром», которое будет содержать запрос на проведение взаимозачетов. При положительном ответе от контрагента, можно приступать к созданию акта взаиморасчетов.

После получения одобрения нужно проверить все ли данные были занесены в программу 1С: Бухгалтерия. Если договоры не были оформлены в ней, то создается контрагент, для этого выбирается в меню «Справочники» — «Контрагенты», с указанием всех необходимых данных. После этого оформляется поступление и реализация товаров между организацией и контрагентом. И только после этого проводится взаиморасчет на их основании.

Кроме того, задолженность можно проверить, создав «Акт сверки». В любом из разделов «Покупки» или «Продажи», выбирается пункт «Акт сверки», в котором необходимо указать следующие данные:

  • Наименование организации;
  • Контрагента;
  • Даты, по которым будет создаваться акт;
  • Договор, эта строка заполняется только в том случае, если сверка проводится по конкретному договору.

После заполнения всех данных нажать кнопку «Заполнить». При этом можно выбрать, формировать акт только по организации или нужны данные и по контрагенту.

Взаиморасчеты между организациями в 1С: Бухгалтерия

Для создания документа по взаиморасчетам между организациями ООО «Конфетпром» и ОАО «ШвейТехПром» нужно перейти или во вкладку «Продажи» или в «Покупки», в любой из них находится документ «Корректировка долга».

Открывается список проведенных корректировок, нажимаем «Создать».

В открывшемся документе необходимо заполнить все данные по операции. В строке «Вид операции» из выпадающего списка необходимо выбрать «Зачет задолженности».

Программисты 1С:Бухгалтерия предлагают корректировку не по «Зачету задолженности», но и еще по нескольким долговым обязательствам:

  • «Зачет авансов», можно применить при условии, если контрагент выплачивал предварительные авансы организации;
  • Опция «Зачет задолженности» дает возможность бухгалтерам получить удобный инструмент для автоматизированных взаиморасчетов с контрагентами, перед которыми была сформирована задолженность. При этом есть возможность засчитывать долговые обязательства не только основываясь на договорах с определенными покупателями, но и перед третьими лицами;
  • «Перенос задолженности», данную функцию используют, если необходимо переуступить задолженность перед одним контрагентом на другого. Кроме того, ее можно применять, чтобы переместить долг любого контрагента по его обязательствам;
  • «Списание задолженности», из наименования этой опции можно понять, что ее применяют для списывания тех кредиторских или дебиторских задолженностей, которые считаются безнадежными. Главное, нельзя забывать, что данные суммы нужно будет учесть в составе расходов или доходов;
  • «Прочие корректировки», выбор этой функции дает право для учета разных корректировок относящихся к дебиторским или кредиторским задолженностям. А так же позволяет работать с разными контрагентами и счетами.

В следующей строке «Зачесть задолженности» не важно, какой из вариантов будет выбран, так как контрагент выступает в роли и поставщика и покупателя. Затем выбирается организация и контрагент. Номер будет присвоен автоматически, так же как и дата. Если возникнет необходимость провести документ другой датой или изменить номер, то можно их откорректировать вручную. Все контрагенты, при создании в меню «Справочник» относятся к определенным группам и программа считает его по умолчанию как поставщика или покупателя. В 1С: Бухгалтерия этот фактор учитывается, и некоторые поля не заполняются автоматически, пользователь должен заполнить из вручную. При создании корректировки, программа не заполняет строку «Поставщик» или «Покупатель».

Данный документ по формированию взаимозачета имеет два окна, где будут отражены списки документов, которые и формируют кредиторские и дебиторские задолженности организации. Информацию по договорам можно указать вручную или воспользоваться автоматической загрузкой.  При выборе второго варианта, нужно воспользоваться кнопкой «Заполнить», нажав на нее появиться строка «Заполнить остатками по взаиморасчетам».

На примере ООО «Конфетпром»,  дебиторская задолженность превышает кредиторскую, из-за этого возникает разница между суммами. Она будет выделена красным, внизу документа.  Если обе суммы будут одинаковыми, то будет произведен автоматический взаиморасчет.

Важно! На данном этапе мы не сможем провести документ, так как программой будет выдана ошибка «Не совпадают суммы дебиторской и кредиторской задолженности при проведении взаимозачета».

Для того, чтобы провести документ, необходимо вручную внести изменения в таблицу. Уменьшить сумму той задолженности, которая превышает другую.

В случае с ООО «Конфетпром» в поле «Сумма расчетов» изменяются цифры с 45450 рублей на 11800. Так как взаиморасчет производится на эту сумму, в поле разница после этого должно остаться нулевое значение. При этом будет сформирована проводка с указанием следующих данных:

  • Номера счетов;
  • Название организации-контрагента;
  • Сумма взаимозачета;
  • Договора на основании которых были произведены взаиморасчеты.

Для формирования акта взаимозачета, необходимо нажать на соответствующую кнопку, расположенную в форме «Корректировка долга».

Акт необходимо распечатать в двух экземплярах, сделать это можно начав на кнопку «Печать» в этом же документе, каждый из которых подписывают обе стороны и при необходимости ставят печати. Один хранится у организации, а второй у контрагента. При возникновении конфликтов, эти документы будут свидетельствовать о законности взаиморасчетов между предприятиями на юридическом уровне.

При возникновении ситуации, когда необходимо провести взаиморасчеты между тремя организациями, например, если условия будут такими же как и в первом варианте, но взаиморасчет предполагается провести с другой компанией, так как руководитель у них может быть один. Необходимо изменить данные в пункте «В счет задолженности» на «Нашей организации перед третьим лицом»». При этом добавится дополнительная строчка, в которой указывается организация, действующая в данном случае «Третьем лицом». Акты так же распечатываются и подписываются руководителями организаций. Кроме этого, никаких изменений в документ вносить не нужно. По движению документов будет практически аналогично, как и у двустороннего взаиморасчета, но субконто будут выступать две разные организации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Налог на недвижимость за неполный год в 1С:Бухгалтерии 8
Налог на имущество при владении недвижимостью не полный год и изменении стоимости объекта С 2019 года при расчете налога на ...
Новые возможности 1С:Бухгалтерии 8. Обзор февраль 2019
Новое в версиях версии 3.0.67-3.0.68 «1С:Бухгалтерии 8» Раз в месяц эксперты «1С» рассказывают слушателям 1С:Лектория о всех нововведениях в программе ...
Как отразить возврат из ФНС излишне перечисленного НДФЛ в 1С:ЗУП ред.3
В этом видеоуроке эксперты 1С рассказывают, как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 зарегистрировать излишне перечисленный НДФЛ, ...
Регистрация возврата НДФЛ сотруднику в 1С:ЗУП ред.3
Если у работника был излишне удержан НДФЛ, налоговый агент должен сообщить об этом сотруднику и при получении от него письменного ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.13.
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Опыт подготовки участников чемпионатов WorldSkills. Владимир Калиникович Иванов, Политехнический колледж ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.12
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Практика студентов - эффективный этап подготовки к демоэкзамену. Юрий Бахмутский, ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.11
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Лучшие практики: практические задания и проекты в учебном процессе. Дмитрий ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.10
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Лучшие практики: учебная программа подготовки специалиста по информационным системам. Екатерина ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.9.
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Принцип составления заданий демоэкзамена и их оценки. Виталий Рыбалка, фирма ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.8.
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Учебная литература "1С:Паблишинг": рекомендации и условия приобретения. Наталия Моисеенко, фирма ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.7.
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Готовимся к демоэкзамену: обучение преподавателей по технологиям 1С, методические материалы ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.6.
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Готовимся к демоэкзамену: составляем инфраструктурный лист и план застройки. Евгений ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.5
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад Готовимся к демоэкзамену: получаем свидетельство эксперта демоэкзамена. Алена Шаронова, фирма ...
НИТО-2019. 29-30 января 2019 г. "WorldSkills и "1С". Ч.3.
Секция "WorldSkills и "1С". Готовимся к демонстрационному экзамену 2019". Доклад WorldSkills Russia - инструкция по применению для высшей школы. Дарина ...