Как списать материалы в 1С?

В любой производственной строительной или другой организации, где есть статья материальных затрат, бухгалтер сталкивается с операцией списания материалов. Для того чтобы грамотно оформить все документы и не допустить нарушений при совершении записи таких хозяйственных операций необходимо предусмотреть в учетной политике метод списания. Законодательством по бухгалтерскому учету допускается учет 4-мя способами:

  • По стоимости одной единицы;
  • По средней себестоимости;
  • Метод ЛИФО;
  • Метод ФИФО.

Налоговый учет допускает списание только по 2-м из перечисленных способов, а именно по средней себестоимости или методом ФИФО. Для того, чтобы максимально приблизить бухгалтерский и налоговый учет рекомендуется использование 1-го из способов, так как фиксирование отклонений бухгалтерского и налогового учета процесс достаточно трудоемкий.

Списание материалов по требованию-накладной

Для списания материалов  в программе 1С Предприятие версии 8.3 необходимо выбрать  метод для списания, зафиксированный в учетной политике организации. Сделать это можно через закладку «Главное», подраздел «Настройки» — «Учетная политика».

Этой кнопкой открывается журнал зарегистрированных документов. Для создания новой учетной политики нужно нажать кнопку «Создать» для корректирования уже существующей двойной клик  мыши по нужному пункту из списка.

В открывшимся документе выбираем  закладку запасы и способ списания из списка в соответствии с локальным нормативным актом.

Когда метод для списания установлен программа будет автоматически рассчитывать стоимость отпущенных в производство материалов.

Отражается списание материалов в 1С документом требование-накладная, который можно открыть двумя способами:

  • Через закладку «Склад» — «Требования-накладные»;
  • Через закладку «Производство», раздел «Выпуск продукции» — «Требования-накладные.

И в том и в другом случае открывается журнал уже существующих документов, где можно их отредактировать либо создать новые. Создание нового документа производится нажатием кнопки «Создать».

При заполнении новой накладной необходимо выбрать склад, с которого производится отпуск материалов. И заполнить позиции кнопкой «Добавить» либо кнопкой «Подбор».

Кнопка «Подбор» открывает список номенклатуры с доступным остатком, имеющимся в данный момент на складе.

Строка поиска позволяет быстро найти нужную номенклатурную позицию по наименованию. Двойной клик мыши по необходимому материалу открывает диалоговое окно, где заполняется количество. Кнопка «Ок» переносит материал в указанном количестве в список подобранных позиций.

Все выбранные материалы переносятся в требование-накладную нажатием кнопки «Перенести в документ.

После того, как документ заполнен необходимо проставить счета затрат, которые будут корреспондировать со счетом 10. Для этого надо перейти на закладку «Счет затрат» и указать там:

  • Счет: основное производство, вспомогательное, общехозяйственные нужды;
  • Подразделение;
  • Номенклатурную группу;
  • Статью затрат.

Все параметры можно выбрать из выпадающего списка.

Важно: указывать каждый параметр обязательно, иначе программа не выполнит регламентную операцию «Закрытие счетов 20,23,25,26» при выполнении закрытия месяца.

Закладка «Материалы заказчика» заполняется только при работе с материалами принятыми от заказчиков. Проведение документа производится кнопкой «Провести и закрыть». Проводки созданные документом можно проверить через кнопку «Дт/Кт».

Кнопка «Печать» позволяет сформировать бумажный носитель в 2-х вариантах:

  • Произвольная форма требования-накладной (без указания цены и стоимости);
  • Унифицированная форма М-11.

Важно: для отражения передачи материалов в производство в некоторых отраслях, где материальные затраты списываются в соответствии с нормативами, недостаточно одного документа требования-накладной, например, в строительстве необходимо составить форму М-29.

Списание материалов с длительным циклом использования

Для некоторых материальных ценностей, таких как инвентарь, хозяйственные принадлежности, специальная одежда и специальная оснастка законодательство по бухгалтерскому учету не допускает единовременное списание, так как их срок службы равен или превышает 12 месяцев. Отпуск таких товарно-материальных ценностей в производство оформляется в 1С документом «Передача материалов в эксплуатацию», который можно открыть через закладку «Склад», раздел «Спецодежда и инвентарь».

Кнопка открывает список введенных документов, где их можно редактировать или создать новый.

Новая передача в эксплуатацию оформляется кнопкой «Создать». При создании обязательно указать параметр «Склад». В документе имеется 3 закладки в зависимости от субсчета, на котором отражены материальные ценности:

  • Спецодежда;
  • Спецоснастка;
  • Инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Позиции в документ вносятся через кнопку «Добавить» либо кнопку «Подбор».

После добавления позиции в документ обязательно указание следующих параметров:

  • Физическое лицо;
  • Назначение использования;
  • Счета учета.

Каждый из параметров можно выбрать из открывающегося списка. Назначение использования заполняется в соответствии с утвержденной учетной политикой организации. Этот параметр можно редактировать или создать новый. При этом обязательно указывается:

  • Номенклатурная позиция, для которой устанавливается параметр;
  • Наименование, код;
  • Количество по норме выдачи;
  • Способ погашения стоимости;
  • Срок полезного использования;
  • Способ отражения расходов.

Погашение стоимости будет происходить в зависимости от выбранного способа:

  • Путем начисления амортизации линейным методом;
  • Путем единовременного погашения в момент передачи в эксплуатацию;
  • Пропорционально объему выпущенной продукции.

Указание способа отражения расходов необходимо для правильного отражения на счетах бухгалтерского учета.

Важно: если параметр не будет указан, не произойдет автоматическое выполнение некоторых регламентных операций.

Проведение документа происходит после нажатия кнопки «Провести» либо «Провести и закрыть». На печать документ можно вывести в 2-х вариантах:

  • Унифицированная форма М-11;
  • Ведомость учета выдачи по форме МБ-7.

При проведении документа стоимость товарно-материальных ценностей погашается сразу и относится на счета производственных затрат, либо погашение происходит равными частями в течение всего срока эксплуатации. Для отражения начисления амортизации необходимо создание документа «Погашение стоимости материалов». Данная операция создается автоматически при закрытии месяца, либо ее можно открыть или создать через журнал, который находится в разделе «Склад».

После единовременного погашения стоимости материалов они переносятся на забалансовые счета МЦ01, МЦ02, МЦ03. В случаях, когда материальные ценности возвращаются физическим лицом, которому они переданы, возврат оформляется документом «Возвраты материалов из эксплуатации».

В случае полного износа материальных ценностей списание с забалансовых счетов или со счетов учета (если материал не полностью амортизирован) производится документом «Списание материалов из эксплуатации».

Данный документ позволяет вывести на печать унифицированную форму МБ-8.

Важно: для правильного отражения себестоимости списанных материалов необходимо проводить регламентную операцию «Корректировка стоимости номенклатуры», которая автоматически производит редактирование цен, отпущенных в производство ТМЦ, с учетом заданных параметров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Возврат товара в 1С 8.3: Управление торговлей от покупателя
При неудовлетворительном качестве или других причинах покупатель может воспользоваться услугой по обмену не подошедшего товара продавцу. Клиентом инициируется обмен на ...
«Яндекс» представил рейтинг Рунета: «1С» на втором месте, «Инфостарт» близок к ТОП-100
«Яндекс» запустил рейтинг сайтов Рунета с указанием их примерной посещаемости. Портал фирмы «1С» занял одно из лидирующих мест среди площадок ...
«1С» анонсировала новые ресурсы поддержки «1С:Документооборота»
На секции по документообороту в рамках бизнес-форума «1С:ERP» фирма «1С» анонсировала новые версии программного продукта, а также представила качественное обновление ...
«1С» поможет разобраться с раздельным учетом для ВПК
Поступила в продажу первая часть из трехтомного издания методических рекомендаций по ведению раздельного учета для подготовки отчетности по гособоронзаказу. Книга издана ...
Миллионы россиян ежегодно становятся «майнерами поневоле»
В сентябре свыше пяти миллионов россиян стали жертвами скрытого майнинга – это в шесть раз меньше рекордных показателей декабря прошлого ...
Думать некогда, трясти надо - или что такое ретроспектива в Agile
12-ый принцип Agile-манифеста, как известно, гласит: "Каждый раз в конце заранее определенного интервала времени команда размышляет, как повысить результативность своей ...
Изображения в справке 1С
Иногда полезно сделать скриншот и вставить его в справку. К счастью, картинку можно преобразовать в строку base64 и вставить в ...
Программное заполнение пользовательских параметров и отборов СКД
Публикация представляет из себя краткие примеры того. как можно заполнять параметры СКД программно так, чтобы все параметры и отборы были ...
Штрих-кодирование без сканера с Barcode to PC
Используйте свой телефон как сканер штрих-кода с бесплатной программой Barcode to PC ...
Как отразить бонус покупателю в 1С:Бухгалтерии 8
Поставщик за выполнение условий договора поставки непродовольственных товаров может предоставить покупателю бонус в виде дополнительной партии товаров. Эксперты 1С демонстрируют, ...
Порядок и сроки представления отчета об исполнении госконтракта организацией, выполняющей ГОЗ
Установлены порядок и сроки предоставления отчета об исполнении госконтракта организацией, выполняющей ГОЗ Приказ Министра обороны от 8 октября 2018 г ...
Возврат поставщику проводки в 1С 8.3. Пошаговая инструкция
Причинами проведения процедуры возврата товаров в 1С 8.3 могут быть выявленные бракованные вещи, просроченные продукты или материалы, а также товары, ...