Пять способов произвести корректировку долга в 1С (версия 8.3)

Удобный метод исправления взаимного дебетового и кредитового сальдо в расчетах с контрагентом – документ Корректировка долга в 1С. Программа 1С:Бухгалтерия 8, в редакции 3.0, предлагает расширенный механизм исправления взаимозачета – в 5 вариантах. Рассмотрим, как с помощью одного документа можно сделать корректировку результатов предыдущего отчетного периода, используя варианты операций, предложенные разработчиком.

В каких случаях необходима корректировка

Дебиторская и кредиторская задолженности возникают в процессе хозяйственной деятельности предприятия и учитываются в соответствии с условиями договоров. Долговые обязательства, подлежащие корректировке, хорошо видны при составлении оборотно-сальдовой ведомости. Промежуточное сальдо при этом как положительное, так и отрицательное.

Совет. Проверьте документы, отраженные программой 1С в этом отчете. Именно они будут использоваться при заполнении табличной части корректировочного инструмента.

  • Информационного письма;
  • Акта сверки;
  • Дополнительного соглашения или договора.

При этом возможны два варианта проведения взаимозачетов:

  • Полный взаимозачет, в результате которого задолженности контрагентов сводятся к нулю;
  • Частичный взаимозачет, в результате которого погашается только часть долга или аванса контрагента.

Корректировка долга в 1С необходима, если данные поставщика и покупателя не совпадают, например, в следующих случаях:

  • Для учета была дана недостоверная информация;
  • В документах сделаны ошибки (указаны неверные проводки или договора);
  • Были внесены изменения данных без согласования сторон.

Рассмотрим подробно, как в 1С сделать корректировку долга.

Документ «Корректировка долга»

В главном меню выберите один из разделов «Продажи» или «Покупки». Справа нажмите в подзаголовке «Расчеты с контрагентами» пункт «Корректировка долга».

Выбрав этот раздел, нажмите кнопку «Создать». В новом документе необходимо произвести заполнение обычных реквизитов: договор, валюта, курс, сумма и др.

Обратите внимание! Кнопка «Заполнить» представлена вверху, в командной части документа и немного ниже, в командной части таблицы (под «шапкой»). Если вы используете кнопку вверху, то автоматически заполняются обе страницы, касающиеся дебитора и кредитора. Использование второй кнопки позволяет отдельно заполнять каждую закладку.

Для взаимозачета суммы дебиторской и кредиторской задолженности по контрагентам должны совпадать. В противном случае можно вручную изменить одну из сумм в табличной части, чтобы обе они стали равными.

Выбираем тип операции

В строке «Вид операции» необходимо выбрать один из вариантов операций, предназначенных программой. Разработчик указывает пять вариантов корректировки долга для программы 1С.

В редакции 8.2 программы 1С Бухгалтерия аналогичный документ «Корректировка долга» был более упрощенным. В нем были даны только три вида операций. В 1С Бухгалтерии 8.2 можно было использовать документ «Взаимозачет». Версия 3.0 дает операции взаимозачета с большим количеством параметров, учитывая различные варианты проводок, и переносит их в документ «Корректировка долга». Для проведения взаимозачета в нем можно использовать 3 из 5 предложенных видов операций:

  • Зачет авансов;
  • Зачет задолженности;
  • Прочие корректировки.

Важно знать! Увеличение видов операций – не попытка сделать программу 1С сложнее, но предоставление возможности выбора варианта, подходящего к конкретной ситуации или к способу действий каждого пользователя.

Рассмотрим подробнее все 5 вариантов корректировки долга в 1С.

Зачет авансов

Можно сделать взаимозачет авансов контрагента:

  • С имеющимся долгом покупателя перед организацией;
  • С долгом третьего лица перед вашей организацией.

То же касается и авансов, выданных контрагенту: взаимозачет можно провести между ним и вашей организацией либо в счет долга третьего лица.

После указания вида операции необходимо в поле «Покупатель» выбрать из справочника контрагентов организацию, авансы которой должны быть включены в корректировку.

Чтобы создать табличную часть воспользуйтесь кнопкой «Заполнить» (помните, что есть два варианта кнопок – вверху и посредине) либо кнопкой «Добавить». Для ручного заполнения данных нажмите кнопку «Добавить». Кнопка «Заполнить» выполняет автоматический перенос данных взаиморасчетов в таблицу. Если вы пользуетесь той кнопкой «Заполнить», которая находится над табличной частью, то ее необходимо нажимать два раза. Один раз на закладке дебитора, а второй раз – на закладке кредитора.

После этих действий внизу табличной части появляются справочные суммы по дебиторской и кредиторской задолженности, а также их сальдо. Если суммы совпадают, можно сделать операцию проведения документа.

Важный момент. Если суммы не равны, то невозможно произвести взаимозачет. В таком случае необходимо исправить в табличной части большую сумму на меньшую сумму (либо выбрать конкретную сумму из документов). Убедившись, что обе суммы одинаковы и сальдо равно нулю, можно провести документ.

Фото №5. «Исправление суммы для взаимозачета»

Проверьте в оборотно-сальдовой ведомости 1С правильность проведения корректировки долга.

Зачет задолженности

Этот вид операции предназначен для взаимозачета долговых обязательств:

  • Покупателя перед вашим предприятием;
  • Вашего предприятия перед поставщиком.

Аналогично предыдущему виду операции («Зачет аванса») вы можете провести взаимозачет по расчетам контрагента с вашей организацией в счет авансов, выданных:

  • Вашей организацией третьему лицу;
  • Третьим лицом – вашей организации.

Заполнение документа производится аналогично виду операции «Зачет аванса».

Перенос задолженности

Данный вид операции используют, если нужно выполнить перенос долга с одного контрагента на другого. Один и тот же вид операции можно выбрать для корректировки долга в 1С как при переносе задолженности, так и суммы аванса.

Сначала необходимо указать в документе, чьи долговые обязательства требуется перенести – покупателя или поставщика. После этого указывается контрагент, на которого происходит перенос.

Затем вы указываете:

  • Договор и счет, с которого идет перенос долговых обязательств;
  • Новый договор и счет, на который будут перенесены обязательства.

Можно выполнять перенос задолженности между договорами. В таком случае поля «Контрагент» и «Получатель» заполняются данными одного контрагента, а договора указываются разные.

Списание задолженности

Приходится использовать этот вариант, если покупатель не оплатил оказанные услуги или поставленный товар. Бывают случаи, когда поставщик не возвращает полученный аванс при расторжении договора. Если истекли три года исковой давности необходимо списать кредиторскую или дебиторскую задолженность. Как и в предыдущих вариантах операций, списать можно и долг, и суммы аванса.

В поле «Списать» выберите долговые обязательства, подлежащие списанию. Из списка контрагентов выберите конкретного поставщика (дебитора) или покупателя (кредитора). На верхней панели нажмите кнопку «Заполнить».

Интересно. При использовании вида операции «Списание задолженности» кнопки «Заполнить» на верхней панели и в табличной части имеют одинаковое действие.

Если необходимо выбрать только один конкретный документ из списка, то после заполнения таблицы другие строки можно удалить. Либо вместо кнопки «Заполнить» можно использовать опцию «Добавить».

Если не вся сумма подлежит списанию, укажите нужную сумму в табличной части.

На закладке «Счет списания» укажите счет, контрагента, договор и документ, являющийся основанием для списания. Можно выбрать один из двух вариантов:

  • На «Прочие доходы и расходы» указывается счет 91.01/02;
  • Счет 63 – списание на «Резервы по сомнительным долгам».

После проведения документа откройте оборотно-сальдовую ведомость. В отчете должна отобразиться корректировка долга 1С.

Прочие корректировки

Этот вид выбирают, если в силу каких-либо обстоятельств для учета событий хозяйственной деятельности невозможно использовать ранее описанные виды операций.

Укажите в поле «Дебитор» и «Кредитор» контрагентов, взаимозачет долговых обязательств которых должен быть произведен. Нажмите кнопку «Заполнить» на верхней панели. Закладки по дебитору и кредитору заполняются одновременно. Счета учета оставьте незаполненными. Нажмите «Провести и закрыть», чтобы сохранить документ. Проверьте взаимозачет по оборотно-сальдовой ведомости.

Совет. Чтобы выполнить проводку, не предусмотренную общей схемой, на вкладке «Счета учета» необходимо заполнить данные (счета и документы), долговые обязательства по которым подлежат корректировке. В зависимости от выбранных проводок программа определит ваши действия как «Списание задолженности», «Переуступка долга» или «Взаимозачет».

Предупреждая беспокойства многих пользователей, разработчики заверяют, что корректировка долга 1С автоматически осуществляет все необходимые движения по регистрам учета НДС.

Вывод. Корректировка долга как инструмент в программе 1С позволяет бухгалтеру выбрать из различных вариантов проведения одной и той же операции наиболее удобный или подходящий для конкретной хозяйственной схемы бухгалтерского учета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Информационная система 1С:ИТС - выпуск март 2019
- Как рассчитать налог на имущество по движимому имуществу в переходный период в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)? - Нужно ли ...
Интеграция 1С:УНФ с amoCRM
13 марта 2019 г. прошло первое мероприятие супертура #АМОКОНФ в Москве. Наш коллега Денис Кучин совместно с Михаилом Токовининым представил ...
1С:День студента на конференции 1С в Космосе - 30 января 2019
30 января 2019 г. для 1500 студентов московских вузов и колледжей был организован 1С:День студента, посвященный профессиональной ориентации в ИТ-индустрии ...
Расчет стажа на основании сведений о предыдущей работе в 1С:ЗУП ред.3
Из этого видеоурока экспертов 1С вы узнаете, как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 автоматически рассчитать стажи ...
Расчет среднего заработка с учетом федерального МРОТ  в 1С:ЗУП ред.3
По нормам законодательства средний месячный заработок сотрудника, отработавшего полностью расчетный период и выполнившего все нормы, не может быть ниже федерального ...
Как учитывать начисления по договорам ГПХ в 1С:ЗУП ред.3
Из этого видеоурока вы узнаете, как в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 учитываются начисления по договорам гражданско-правоввого характера ...
Использование режима проведения при получении остатков на экзамене «1С:Специалист по платформе».
В данном ролике дается ответ на часто встречающийся у слушателей курса "Конфигурирование платформы «1С:Предприятие 8.3» и онлайн-курса «Подготовка к экзамену ...
Супер-проекты 1С:УНФ, версия 1.6.17
Мы представляем вам новую версию 1.6.17 1С:Управления нашей фирмой (1С:УНФ). 6 самых крутых возможностей версии смотрите в этом видео. Ознакомительная ...
Урок 14. Регистрация документов. Подписание и утверждение документов.
Общие принципы обработки документов: Регистрация документов. Подписание и утверждение документов. Курс состоит из теоретической и практической частей. Теоретическую часть можно ...
Урок 13. Общие принципы обработки документов. Согласование документов.
Общие принципы обработки документов: Согласование документов. Курс состоит из теоретической и практической частей. Теоретическую часть можно изучить двумя способами: - ...
Урок 12. Шаблоны и бланки документов. Практическое использование при создании документов.
Курс состоит из теоретической и практической частей. Теоретическую часть можно изучить двумя способами: - посмотреть 30 бесплатных видеоуроков http://edu.1c.ru/uc1_ud (видеоуроки ...
Урок 10. Центр компетенции  Функции, структура подразделения
Центр компетенций по управлению документами: Функции, структура подразделения. Расчет численности службы делопроизводства. Курс состоит из теоретической и практической частей. Теоретическую ...
Урок 11. Центр компетенции  Регламентация деятельности подразделения
Центр компетенций по управлению документами: Регламентация деятельности подразделения. Профессиональные стандарты. Курс состоит из теоретической и практической частей. Теоретическую часть можно ...