НДС в 1С 8 2 простыми словами

«НДС в 1С 8 2» — это сложный блок учёта, также труден он в понимании и осознании. НДС – это федеральный налог, который появляется у предприятия создающего дополнительную рыночную ценность, при сделках связанных с реализацией товара, работы, услуги (далее по тексту товара). Поэтапное представление учёта налога, наглядно выглядит так: «Исходящий НДС» (рассчитывается на выручку от реализации); «Входящий НДС» (уплаченный поставщикам); найденная разница «Исходящим НДС» минус «Входящий НДС», равна сумме, которую обязаны уплатить юридические лица в федеральный бюджет государственной казны.

Счета, участвующие в учёте НДС

  • 19;
  • 68.02;
  • 68.32;
  • 76 ВА;
  • 76 АВ;
  • 76 ОТ;
  • 76 НА.

В списке бухгалтерских счетов, существует счёт, который в типовой конфигурации определён для учёта и сбора НДС. Учет налога на добавленную стоимость в 1с ведётся на счёте 19, у которого есть субсчета.

Счёт активно-пассивный 68.02 в типовой конфигурации используется для учёта сводных цифр по НДС и составления декларации, которая ежемесячно предоставляется в контролирующие инстанции.

Декларация часто меняется, поэтому необходимо наблюдать за изменениями в справочно-правовых системах и применять их в работе.

Счёт 68.2 субсчёт 2 необходим для учёта по экспортным сделкам, когда идёт о возмещении НДС из бюджета, при разрешении контролирующего органа. Здесь нужно говорить о раздельном учёте в типовой конфигурации входного налога.

Для учёта НДС, когда фирмы представляют себя в роли агента (налогового), существует в типовой конфигурации счёт 68.32, он звучит как «НДС при использовании обязанностей налогового агента».

Поступившие предварительные оплаты и авансы от покупателей (далее по тексту предоплаты) отражаются на бухгалтерском счёте 62.02 «Авансы от покупателей», а НДС по этим сделкам в типовой конфигурации на счёте 76 АВ.

Когда сама фирма производит перечисление авансов и предоплаты контрагентам, согласно условиям договора, в типовой конфигурации существует счет 76.ВА.

В типовой конфигурации, перед тем, как начать работать, обязательно проверьте, настройку учётной политики.

В типовой конфигурации учтены все требования действующих законодательных актов в области налогообложения.

Как работает, в типовой конфигурации, «с/ф выданная»?

  • На отгрузку;

Она выставляется при совершении операций связанных с налогообложением.

Оформление её происходит, при соблюдении структуры подчинённости, на основании сделок по продаже. Бухгалтерская проводка, а также позиция в книге продаж формируются при проведении документа «Реализации».

Д-т 90.03 К-т 68.02

  • при получении аванса;

Создаётся с/ф на поступивший от покупателя аванс, основанием является  платёжный документ. При выполнении обработки «Формирование с/ф на аванс» можно автоматически создать с/ф на аванс при нажатии клавиши «Заполнить».

Если провести с\ф указываются проводка по учёту налога, а в книге продаж появляется строка по НДС.

Д-т 76 АВ К-т 68.02

Когда идёт отгрузка, производится зачёт поступившей ранее предоплаты. Регламентной процедурой создаётся запись с/ф на закладке «Вычет НДС с полученных авансов» документа «Формирование записей книги покупок».

Д-т 68.02 К-т 76 АВ

  • на увеличение стоимости;

Оформляется, с использованием операции «Корректировка реализации».

В документах проставляется галочка:

— В реализации — «Корректировка по согласованию сторон»;

— В с/ф – «Корректировочный».

Документ «Корректировка реализации» необходимо провести, после этого отображаются позиции по счетам на сумму откорректированной продажной стоимости и начисленному НДС. Встают записи, аналогичные первичным:

— Д-т 62.01 К-т 90.01;

— Д-т 90.03 К-т 68.02.

В книге продаж появляется строка, в момент проведения с/ф на корректировочные позиции.

  • на уменьшение стоимости.

Она оформляется с использованием документа «Корректировка реализации».

Проставляется признак:

— В документе реализации — «Корректировка по согласованию сторон»;

— В документе с/ф – «Корректировочный».

Регламентной процедурой по созданию книги покупок появляется строка корректировочной с/ф, также создаются записи на счетах:

Д-т 68.02 К-т 19.09

Счёт 19 субсчёт 09 применяется для отражения корректировочной суммы НДС, связанной с уменьшением стоимости продажи. Снижения цены прописывают в двухстороннем соглашении (изменении) к договору.

Формирование записей корректировочной с/ф отражается в книге покупок на закладке «Вычет НДС по уменьшению стоимости реализации».

Как работает регламентный документ «Формирование записей к книге продаж»?

Последним числом каждого месяца, используя закладку «Восстановление по авансам» необходимо сформировать книгу продаж. После этой процедуры происходит запись с/ф по выданным авансам и создание проводок. Речь идёт по восстановлению налога по сделкам, по которым был ранее выдан фирмой аванс, а затем произошёл возврат аванса или приход товара. Записи:

Д-т 76 ВА К-т 68.02

Все операции, которые не являются регламентными правильно проводить в базе ранее времени 23:59:58, а регламентные — следуя схеме очерёдности последним числом месяца, временем 23:59:59. Тогда БУ и НУ будет достоверным, правильным и все операции будут учтены.

Как работает с/ф полученный?

  • на поступление;

На основании операций по приобретению товара создаётся с/ф.

Запись по НДС выполняется операцией «Поступление товара или услуг».

— Д-т 19.03 К-т 60.01;

или

— Д-т 19.04 К-т 60.01.

Можно двумя вариантами формировать запись с/ф в книге покупок:

— В с/ф нужно поставить галочку, для расчёта вычета по НДС;

— В поступлении ставиться галочка, по расчёту вычета по НДС.

По оприходованным ТМЦ, можно принять НДС к вычету, согласно разъяснительным письмам Минфина в течение трёхлетнего периода, исчисление идёт с момента возникновения этого ПРАВА. По истечению указанного периода воспользоваться возмещение будет нельзя.

  • на выданный аванс;

С/ф от поставщика на полученный им аванс передаётся покупателю. Она служит основанием для отражения в 1С документа «С/ф полученный». В нём требуется поставить флажок «Отразить вычет НДС». После этого встают на учёт бухгалтерские записи:

Д-т 68.02 К-т 76 ВА

Можно применять вычет НДС с выданных авансов, согласно разъяснительным письмам Минфина, только в отчётном месяце, то есть когда это ПРАВО возникло, переносит вычет на последующие отчетные периоды нельзя.

Когда происходит поступление товара, то в книге продаж «С/ф полученный» регистрируется на сумму выданного аванса поставщику, на закладке «Восстановление по авансам».

Если ТМЦ поступает частично, и не покрывает полностью выданный аванс, восстановление НДС в программе 1С по авансу, ранее полученному, происходит именно на сумму частичного поступления.

Запись, связанная с восстановлением налога с аванса осуществляется в книге продаж. В результате создаются бухгалтерские счета:

Д-т 76 ВА К-т 68.02

  • на увеличение стоимости;

С/ф на изменение стоимости в сторону увеличения оформляется так же, что при уменьшении.

Оформляются проводки при проведении документа «Корректировка поступления».

Д-т 19.03 К-т 60.01

  • на уменьшение стоимости.

Документ «С/ф полученный» оформляется с использованием документа «Корректировка поступления».

В документах проставляется признак:

— В поступлении — «Корректировка по согласованию сторон»;

— В с/ф – «Корректировочный».

Записи по корректировке стоимости поступившего товара осуществляются документом «Корректировка поступления». Возникают такие записи:

Д-т 19.03 К-т 60.01 – сторно

Для формирования записей в книге продаж необходимо в документе «Корректировка поступления» поставить флажок «Восстановление НДС в книге продаж».

Д-т 19.03 К-т 68.02

Как работает регламент по «Формированию записей к книге покупок»?

Регламентный документ «Формирование записей в книге покупок» находящийся в журнале  «Регламентные документы НДС», нужен для автоматического заполнения книги покупок. Формируется он на основании созданных и проведённых в базе документов, которые отражают факт поступления товара.

Осуществляя создание регламентных операций лучше использовать «Помощник по учёту НДС», это будет:

  • Просто;
  • Надёжно;
  • Наглядно.

Ощутимые изменения коснулись нововведений в базе «1С: Бухгалтерия 8» ред. 3.0, прописан механизм, который определяет порядок действий по ведению раздельного учёта входного НДС.

Раздельный учёт, это?

В типовой конфигурации вести раздельный учёт «входного НДС» появляется у налогоплательщика при операциях, которые налогом:

  • Облагаются;
  • Не облагаются.

Налогоплательщик могут не вести раздельный учёт, согласно абзац 8 пункта 5 статьи 170 Налогового Кодекса РФ, в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

Контролирующие органы, в рамках выездной, камеральной проверки при обнаружении факта, когда фирма обязана по входному НДС осуществлять раздельный учёт, но по каким-то причинам не совершающая раздельный учёт, могут отказать в принятии определённой доли входного налога к вычету.

Раздельный учёт также необходим при экспортных поставках со ставкой 0 % НДС.

Для облегчения ведения в раздельный учёт разработчики добавили к счёту 19 новое субконто «Способ учёта НДС».

Оно, даёт возможность, осуществлять по поступившим операциям раздельный учёт:

  • В течение всего месяца, не ожидая окончания;
  • Прозрачно;
  • Понятно;
  • Наглядно.

Чтобы, не подвергать организацию штрафным санкциям и пени, лучше осуществлять раздельный учёт в базе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Оснащение для магазина с доставкой от компании Ru-Holod
Выбор оборудования зависит от цели его эксплуатации. В магазине оборудование для реализации продуктов питания, условия хранения которых требуют поддержания особой ...
Проверка отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в 1С ЗУП 3.1
Какие проверки необходимо произвести для успешной сдачи отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и какие средства в 1С ЗУП 3.1 в этом ...
Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Вебинар
18 февраля 2020 г. состоялся вебинар «Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Планирование, фактическая себестоимость, анализ в 1С:Управление ...
Интервью с Сергеем Кукановым
На предприятии есть производство, но вы ещё не доросли до крупных систем управления? Тогда вполне можете попробовать обойтись решением 1С:Управление ...
Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая
Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре "Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая" https://buhexpert8.ru/dostup#buh ПРОГРАММА СЕМИНАРА НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: • ...
Новое в ЗУП за 5 мин [выпуск от 17.02.2020]
Выпуск на нашем сайте - https://buhexpert8.ru/1s-zup#tt-5min В этом выпуске: • Разместили ответы на вопросы с семинара по СЗВ-ТД • Обновили ...
1С:ERP Урок 55. Исполнение заказа на производство
Пятьдесят пятый видеоурок вводного курса по «1С:ERP Управление предприятием». Тема на сегодня – исполнение заказа на производство (без использования пооперационного ...
Новое в учете и отчетности по НДФЛ в 2020 году
Изменения по НДФЛ в 2020 году. Изменения сроков и порядка представления отчетности по НДФЛ. Как представить отчетность по доходам по ...
Ошибки при учете договоров ГПХ в 1С ЗУП 3.1
Кого считать работниками по договорам ГПХ. Ошибки квалификации договоров ГПХ. Выплаты по договорам ГПХ в 1С ЗУП 3.1. Смотрите тест-драйва ...
Ответы на популярные вопросы по ЭТК - часть 2
Фрагмент вебинара по электронным трудовым от 11.02.2020 - Если все оставляют бумажные трудовые, можно ли не сдавать СЗВ-ТД? - Нужно ...
Юридическая и организационная (управленческая) структура Компании в 1С:ЗУП КОРП
✔️ Как настроить в 1С:ЗУП КОРП юридическую и организационную (управленческую) структуру Компании? ✔️ Какой отчет показывает сотрудников в разрезе оргструктуры? ...
1С:Электронные трудовые книжки - бесплатный сервис от фирмы 1С
Если вы не используете программу 1С, предлагаем вам воспользоваться сервисом для формирования отчета СЗВ-ТД совершенно бесплатно. Переходите по ссылке etk.1c.ru ...
Сведения о среднесписочной численности работников в 1С 8.3 ЗУП
Кем и в какие сроки сдаются сведения по среднесписочной численности. Что входит в понятие среднесписочная численность и как она рассчитывается ...