Учёт и формирование стоимости объектов строительства в «1С: Бухгалтерия»

Объектом капитального строительства (далее по тексту кап. строительства) может являться здание, сооружение, строение или объекты незавершенного строительства, исключение составляют временные постройки, киоски, навесы и других подобные постройки. Не про каждый созданный объект, которое будет учитываться как основное средство, можно сказать, что он возведён в рамках капитального строительства. В России самым популярным объектом капитального строительства является жилое многоэтажное здание, дома в которых мы с вами живём. Объекты строительства в 1С учитываются в специальном блоке (разделе).

Капитальное строительство, это?

Капитальное строительство — это совокупность работ:

  • Строительных;
  • Земляных, связанных с заглублением фундамента;
  • Монтажных;
  • По ограждению объекта;
  • Подводка необходимых инженерных коммуникаций.

В результате вышеперечисленных работ возникает объект, который в дальнейшем будет принят на учёт в качестве основного средства.

Понятие капитального строительства может применяться по отношению:

  • К вновь созданному строительному объекту;
  • К существующему зданию или сооружению, когда производится модернизация этих объектов.

Существуют унифицированные формы документов, связанных с учётом работ, услуг в капитальном строительстве:

  • №КС-2, акт о приёмке работ;
  • №КС-3, справка о стоимости выполненных работ и затрат.

Какие способы кап. строительства существуют

Традиционно работы, по строительству и монтажу объектов, могут производиться тремя способами:

  • Хозяйственным, когда работы осуществляются сотрудниками самой организации;
  • Подрядным, когда для возведения зданий и сооружений привлекаются сотрудники сторонней организации;
  • Смешанным, когда часть работ или определённые этапы в строительстве выполняются застройщиком самостоятельно, а другая часть или этапы выполняются с привлечением специалистов сторонней организации (подрядчика).

Как формируется стоимость объектов в 1С при подрядном способе

При подрядном способе стоимость объектов строительства формируется из расходов, которые приняты к учёту:

  • Основного средства (далее по тексту ОС);
  • Подрядным работам;
  • Расходов по аренде специализированной строительной техники.

Правильное заполнение в программе «1С: Бухгалтерия» документов связанных с отражением затрат по объектам капитального строительства — это достоверное формирование на счетах учёта стоимости ОС и точное определение суммы амортизации.

Что означает «Объект принят к учёту»

Констатация факта, что объект в качестве ОС поставлен на учёт, обозначает:

  • Завершён процесс формирования его стоимости;
  • Принятие ОС в эксплуатацию.

Как оформить документ «Принятие к учёту ОС» в 1С

При формировании нового документа по учёту ОС выбираем в главном меню позицию «ОС и нематериальные активы» находим документ «Принятие к учёту ОС», на экране появится журнал, в котором отображаются ранее созданные документов по учёту ОС. Нажимаем на пиктограмму «Создать», откроется новый документ, далее переходим к его заполнению.

В верхней части данного окна нужно ввести обязательный минимум сведений: дату, материально-ответственное лицо, местонахождение основного средства, событие ОС. После этого переходим на заполнение данных в закладке «Внеоборотный актив», указав «Вид операции» с признаком «Объекты строительства». В справочнике выбираем именно то оборудование, которое нужно принять к учёту.

На закладке «Основные средства» отбираем наименование объекта, на который будут собираться все затраты, например: административно-управленческое здание. Также на этой закладке указывается инвентарный номер, в нашем случае здания.

3

Каждый инвентарный номер имеет свою уникальный код, при вводе объекта в эксплуатацию проставляйте его на основном средстве, это облегчит вам проведение инвентаризации.

Переходим к полям, которые необходимо заполнить на закладке «Бухгалтерский учёт», затем перемещаемся на закладку «Налоговый учёт». Из плана счетов выбираем счёт бухгалтерского учёта (далее по тексту БУ) и налогового учёта (далее по тексту НУ), на котором буду собираться суммы начисленной амортизации за календарный месяц. Самым популярным и простым способом начисления амортизации является линейный способ. Далее указываем количество месяцев, за период которых будет эксплуатироваться ОС в дальнейшем.

Для правильного определения срока эксплуатации объекта необходимо, в своей работе, пользоваться справочником «Классификация основных средств по амортизационным группам».

На закладке «Налоговый учет», проставляем срок, который будет применяться при эксплуатации объекта в НУ. Проставляем данные по специальному коэффициенту, ели он нужен. Данный коэффициент может повысить или понизить ежемесячную сумму начисленной амортизации.

Есть ещё закладка, это амортизационная премия. Амортизационная премия – это сумма расходов, на которую можно сразу же уменьшить первоначальную стоимость приобретённого ОС, кроме безвозмездно полученных.

Амортизационная премия применяется только для увеличения расходной части по налогу на прибыль организаций. В БУ начисление амортизационной премии не предусмотрено.

Как принимаются к учёту подрядные работы в 1С

В базе оформляем документ «Поступление товаров и услуг» выбираем значение с видом операции «Объекты строительства».

Вначале проставляется в документе: все реквизиты акта выполненных работ; указывается подрядчик из справочника «Контрагенты», далее из справочника «Договоры контрагентов» указываем номер договора и дату.

Далее переходим на заполнение следующей закладки, это «Объекты строительства». Для заполнения этого поля, из справочника выбирается наименование объекта, который будет увеличен на сумму расходов по оказанным работам. В качестве примера берём все тоже административно-управленческое здание. Далее отражается наименование и стоимость работ, ставка по налогу на добавленную стоимость (далее по тексту НДС), счёт на котором учитывается НДС и оказанные работы. После проведения документа формируются проводки по БУ и НУ.

Как принимаются расходы по аренде строительной техники в 1С

Оформляем документ «Поступление товаров и услуг» указывая в нём вид операции «Услуги».

Вначале заполняем такие поля как: дату и все реквизиты акта оказанных услуг; указываем наименование арендодателя из справочника «Контрагенты»; номер и дата договора, заключенного с арендодателем, выбирается из справочника «Договоры контрагентов».

Переходим к заполнению позиций документа, которые отражены в таблице, указав в ней: содержание полученной услуги, её стоимость и ставка НДС; проставляем счета учёта затрат БУ и НУ.

Затем идём к заполнению поля «Объекты строительства», выбираем наименование объекта строительства, это объект, который будет создан в будущем при капитальном строительстве. Сумма оказанных услуг добавляется к стоимости ОС. Как было указано ранее для примера возьмём административно-управленческое здание. Затем проставляем поля:

  • статьи затрат и способы строительства объекта (хозрасчетный или подрядный);
  • счёт на котором учитывается НДС.

После процедуры проведения документа, формируются бухгалтерские и налоговые проводки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


НАФИ: Россияне не доверяют интернет-СМИ, но платят через публичный Wi-Fi
Цифровая грамотность россиян соответствует среднему уровню. Жители России хорошо ориентируются в медиасфере, но не уделяют внимания гаджетам и безопасности ...
Инфостарт представляет: аналитический отчет по итогам исследования электронной ветсертификации
Инфостарт завершил работу над первым большим исследовательским проектом, посвященным переходу на систему электронной ветсертификации «Меркурий» ...
ВШЭ: самыми распространенными ИТ-профессиями оказались разработчик ПО и сисадмин
Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) провели исследование, согласно которому в России примерно 44% работников информационно-коммуникационной сферы занимаются разработками программного обеспечения ...
Подведены окончательные итоги конкурса «1С:Проект года 2017»
18 июня 2018 года были подведены итоги в рамках конкурса «1С:Проект года». Организационный комитет назвал победителей в каждой из номинаций ...
Раздутое EGO: новая почта Mail.ru поможет оплатить телефон и написать быстрый ответ
Mail.ru кардинально переделала интерфейс своей почты и добавила новый функционал. Главное изменение – автоматизация работы с письмами ...
Маркировка лекарств: вышла редакция 2.1 «1С:Медицина. Больничная аптека»
Фирма «1С» выпустила новую редакцию программного продукта «1С: Медицина. Больничная аптека» с поддержкой системы маркировки лекарств ...
За стеклом: «Ашан» внедряет ПО для учета посещаемости сотрудников
Торговая сеть «Ашан Ритейл Россия» начала использовать интеллектуальную систему учета времени работы своих сотрудников. Программное обеспечение было разработано специалистами ИТ-компании ...
Онлайн-кассы: продажа через торговые автоматы и комментарии экспертов из ФНС
Сегодня расскажем об изменениях в законодательстве, касающихся продаж через торговые автоматы; внесенных в реестр новых моделях фискальных накопителей, а также ...
Инвестиции в блокчейн: Wall Street Journal как бы намекает
Американское деловое издание The Wall Street Journal опубликовало список из 25 перспективных ИТ-проектов, в которые стоит вложить деньги в этом ...
Гудбай Ebay? Таможня хочет обложить пошлиной все иностранные покупки
Федеральная таможенная служба задумалась о том, чтобы поддержать отечественных онлайн-ритейлеров. Наилучшей идеей для этого ведомство посчитало введение пошлины за любой ...
Создаем сайт ресторана на OneScript
В статье изучаются возможности http-сервисов OneScript по созданию web-приложений на примере сайта ресторана ...
Управление состоянием формы через конечный автомат
Взаимодействие пользователя с интерфейсом приводит к изменению состояния формы и её элементов. Элементы отражают текущее состояние формы через свойства: видимости, ...
Разъяснение порядка заполнения 6-НДФЛ.
Разъяснение порядка заполнения 6-НДФЛ. Письмо ФНС от 8 июня 2018 г. № БС-4-11/11115@ ...