Учёт и формирование стоимости объектов строительства в «1С: Бухгалтерия»

Объектом капитального строительства (далее по тексту кап. строительства) может являться здание, сооружение, строение или объекты незавершенного строительства, исключение составляют временные постройки, киоски, навесы и других подобные постройки. Не про каждый созданный объект, которое будет учитываться как основное средство, можно сказать, что он возведён в рамках капитального строительства. В России самым популярным объектом капитального строительства является жилое многоэтажное здание, дома в которых мы с вами живём. Объекты строительства в 1С учитываются в специальном блоке (разделе).

Капитальное строительство, это?

Капитальное строительство — это совокупность работ:

  • Строительных;
  • Земляных, связанных с заглублением фундамента;
  • Монтажных;
  • По ограждению объекта;
  • Подводка необходимых инженерных коммуникаций.

В результате вышеперечисленных работ возникает объект, который в дальнейшем будет принят на учёт в качестве основного средства.

Понятие капитального строительства может применяться по отношению:

  • К вновь созданному строительному объекту;
  • К существующему зданию или сооружению, когда производится модернизация этих объектов.

Существуют унифицированные формы документов, связанных с учётом работ, услуг в капитальном строительстве:

  • №КС-2, акт о приёмке работ;
  • №КС-3, справка о стоимости выполненных работ и затрат.

Какие способы кап. строительства существуют

Традиционно работы, по строительству и монтажу объектов, могут производиться тремя способами:

  • Хозяйственным, когда работы осуществляются сотрудниками самой организации;
  • Подрядным, когда для возведения зданий и сооружений привлекаются сотрудники сторонней организации;
  • Смешанным, когда часть работ или определённые этапы в строительстве выполняются застройщиком самостоятельно, а другая часть или этапы выполняются с привлечением специалистов сторонней организации (подрядчика).

Как формируется стоимость объектов в 1С при подрядном способе

При подрядном способе стоимость объектов строительства формируется из расходов, которые приняты к учёту:

  • Основного средства (далее по тексту ОС);
  • Подрядным работам;
  • Расходов по аренде специализированной строительной техники.

Правильное заполнение в программе «1С: Бухгалтерия» документов связанных с отражением затрат по объектам капитального строительства — это достоверное формирование на счетах учёта стоимости ОС и точное определение суммы амортизации.

Что означает «Объект принят к учёту»

Констатация факта, что объект в качестве ОС поставлен на учёт, обозначает:

  • Завершён процесс формирования его стоимости;
  • Принятие ОС в эксплуатацию.

Как оформить документ «Принятие к учёту ОС» в 1С

При формировании нового документа по учёту ОС выбираем в главном меню позицию «ОС и нематериальные активы» находим документ «Принятие к учёту ОС», на экране появится журнал, в котором отображаются ранее созданные документов по учёту ОС. Нажимаем на пиктограмму «Создать», откроется новый документ, далее переходим к его заполнению.

В верхней части данного окна нужно ввести обязательный минимум сведений: дату, материально-ответственное лицо, местонахождение основного средства, событие ОС. После этого переходим на заполнение данных в закладке «Внеоборотный актив», указав «Вид операции» с признаком «Объекты строительства». В справочнике выбираем именно то оборудование, которое нужно принять к учёту.

На закладке «Основные средства» отбираем наименование объекта, на который будут собираться все затраты, например: административно-управленческое здание. Также на этой закладке указывается инвентарный номер, в нашем случае здания.

3

Каждый инвентарный номер имеет свою уникальный код, при вводе объекта в эксплуатацию проставляйте его на основном средстве, это облегчит вам проведение инвентаризации.

Переходим к полям, которые необходимо заполнить на закладке «Бухгалтерский учёт», затем перемещаемся на закладку «Налоговый учёт». Из плана счетов выбираем счёт бухгалтерского учёта (далее по тексту БУ) и налогового учёта (далее по тексту НУ), на котором буду собираться суммы начисленной амортизации за календарный месяц. Самым популярным и простым способом начисления амортизации является линейный способ. Далее указываем количество месяцев, за период которых будет эксплуатироваться ОС в дальнейшем.

Для правильного определения срока эксплуатации объекта необходимо, в своей работе, пользоваться справочником «Классификация основных средств по амортизационным группам».

На закладке «Налоговый учет», проставляем срок, который будет применяться при эксплуатации объекта в НУ. Проставляем данные по специальному коэффициенту, ели он нужен. Данный коэффициент может повысить или понизить ежемесячную сумму начисленной амортизации.

Есть ещё закладка, это амортизационная премия. Амортизационная премия – это сумма расходов, на которую можно сразу же уменьшить первоначальную стоимость приобретённого ОС, кроме безвозмездно полученных.

Амортизационная премия применяется только для увеличения расходной части по налогу на прибыль организаций. В БУ начисление амортизационной премии не предусмотрено.

Как принимаются к учёту подрядные работы в 1С

В базе оформляем документ «Поступление товаров и услуг» выбираем значение с видом операции «Объекты строительства».

Вначале проставляется в документе: все реквизиты акта выполненных работ; указывается подрядчик из справочника «Контрагенты», далее из справочника «Договоры контрагентов» указываем номер договора и дату.

Далее переходим на заполнение следующей закладки, это «Объекты строительства». Для заполнения этого поля, из справочника выбирается наименование объекта, который будет увеличен на сумму расходов по оказанным работам. В качестве примера берём все тоже административно-управленческое здание. Далее отражается наименование и стоимость работ, ставка по налогу на добавленную стоимость (далее по тексту НДС), счёт на котором учитывается НДС и оказанные работы. После проведения документа формируются проводки по БУ и НУ.

Как принимаются расходы по аренде строительной техники в 1С

Оформляем документ «Поступление товаров и услуг» указывая в нём вид операции «Услуги».

Вначале заполняем такие поля как: дату и все реквизиты акта оказанных услуг; указываем наименование арендодателя из справочника «Контрагенты»; номер и дата договора, заключенного с арендодателем, выбирается из справочника «Договоры контрагентов».

Переходим к заполнению позиций документа, которые отражены в таблице, указав в ней: содержание полученной услуги, её стоимость и ставка НДС; проставляем счета учёта затрат БУ и НУ.

Затем идём к заполнению поля «Объекты строительства», выбираем наименование объекта строительства, это объект, который будет создан в будущем при капитальном строительстве. Сумма оказанных услуг добавляется к стоимости ОС. Как было указано ранее для примера возьмём административно-управленческое здание. Затем проставляем поля:

  • статьи затрат и способы строительства объекта (хозрасчетный или подрядный);
  • счёт на котором учитывается НДС.

После процедуры проведения документа, формируются бухгалтерские и налоговые проводки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Мобильное приложение на iOS и Android для конференции Infostart Event 2018
Мы обновили наше мобильное приложение IS Connect. Теперь в нем можно смотреть программу конференции, добавлять в избранное, находить друзей и ...
Пластиковые карты стали практически непригодными для криптовалютных платежей
VISA и Mastercard снова ужесточают правила работы с криптовалютой. Теперь, кроме региональных ограничений, владельцам биткоин-карт придется иметь дело с увеличенным ...
Под огнем правообладателей: «Яндексу» снова грозят блокировкой за пиратский контент
«Яндекс» в очередной раз обвиняется в демонстрации ссылок на заблокированные сайты. Правообладатели на этот раз обнаружили в поисковике ресурсы с ...
Опыт внедрения ESB (интеграционной шины) в ПАО "Газпром нефть"
Харитонов Михаил описывает проект по внедрению интеграционной сервисной шины предприятия (ESB) «2iS:Интеграция» на платформе “1С:Предприятие 8” в компании ПАО «Газпром ...
Проект. Новая форма и формат Уведомления о невозможности представить документы по требованию ИФНС
Планируется утвердить новую форму и формат Уведомления о невозможности представления в срок документов (информации) в ответ на Требование ИФНС Проект ...
Проект. Коэффициенты-дефляторы на 2019 год
Планируется установить коэффициенты-дефляторы на 2019 год Проект Приказа Минэкономразвития ...
Nasdaq токенизирует ценные бумаги
Биржа Nasdaq планирует создать платформу, которая позволит, в законодательном аспекте отождествить security-токены с обычными акциями и вывести торговлю этими активами ...
«1С» поднимает цены на продукты 1С:ИТС с января 2019
За последнее время фирма «1С» существенно пересмотрела тарифы на информационно технологическое обслуживание. И по итогам года объявила об увеличении розничных ...
«1С» представила методику адаптации конфигураций к мобильному клиенту
Фирма «1С» анонсировала методику, которая позволит с минимальными затратами адаптировать формы настольной версии «1С:Предприятие» для работы в мобильном клиенте ...
Автоматическая проверка и корректировка НДФЛ и страховых взносов
Обработка, позволяющая в находить ошибки в расчетах НДФЛ и страховых взносов, а также позволяет автоматически корректировать НДФЛ. Обработка работает с ...
Как провести взаимозачет в 1С: Бухгалтерия
Для правильного проведения взаимозачета при работе с программой 1С:Бухгалтерия необходимо запомнить правило о том, что создание ручных проводок приводит к ...
ЦБ делает первые шаги по сбору биометрических данных россиян
На официальном сайте Центрального банка России в разделе «Удаленная идентификация» появилась карта точек банковского обслуживания, где любой желающий может сдать ...
Обзор по НДФЛ: заполнение 6-НДФЛ, вопросы налогообложения
До 31 октября все работодатели обязаны сдать расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев. Налоговики рассказали, как отразить в нем доплату и ...
Закон для биткоина: в каких странах работает криптовалютное регулирование
Криптовалюты уже вошли в нашу жизнь, но традиционные финансовые системы все еще активно этому сопротивляются. Власти многих стран пока не ...