Программные продукты 1С и отчетность в них

Прежде, чем начинать разговор об отчетности в 1С важно указать, что отчетность может быть трех видов:

  1. Регламентированной;
  2. Стандартной;
  3. Собственной.

Каждый из этих видов формируется на основании введенной в программу первичной документации и служит определенным целям.

Регламентированная отчетность  — комплект законодательно утвержденных печатных форм и электронных документов, которые каждая организация периодически должна сдавать в контролирующие органы.

Собственная отчетность разрабатывается каждой организацией отдельно и служит для отображения итогов деятельности предприятия на различных этапах.

Стандартная отчетность представляет собой общеиспользуемые формы отображения хозяйственных операций.

Регламентированная отчетность

Все типовые конфигурации 1С предназначены не только для ведения учета и занесения хозяйственных операций, но и для формирования на основе внесенных данных отчетов для передачи в:

  • Налоговую службу;
  • Федеральную статистическую службу;
  • Различные фонды и надзирающие органы.

Заполнение регламентированных документов, как правило, происходит в конце отчетного периода (квартала, года). Формы регламентированной отчетности создаются каждой федеральной службой отдельно, периодически изменяются и дорабатываются.

Специалисты 1С внимательно изучают все изменения в законодательной базе и на основе этих изменений актуализируют регламентированные отчеты.  Таким образом, если у пользователя есть действующая подписка на информационно-технологическое сопровождение (ИТС) и он систематически обновляет конфигурацию, он может быть уверен, что отчеты для передачи в контролирующие органы будут сформированы в соответствии со всеми актуальными требованиями.

Важно! Перед формированием и сдачей отчетности проверьте, что все хозяйственные операции внесены и грамотно оформлены в программе, а так же, убедитесь в том, что выполнены регламентные работы, такие как закрытие месяца.

Создание и заполнение регламентированного отчета

Одним из наиболее старых и важных для отражения хозяйственной деятельности предприятия документов является «Бухгалтерский баланс». Актуальная на данный момент форма разработана в 2010 году в Министерстве Финансов Российской Федерации и утверждена приказом №66 от 02.06.2010. Согласно этому приказу, начиная с 2013 года все организации, осуществляющие деятельность на территории РФ должны ежегодно его сдавать в налоговые органы.

Для того, чтобы открыть необходимый регламентный отчет мы должны (в программе «Бухгалтерия 8.3») перейти в подсистему «Отчеты» и в меню «1С Отчетность»  выбрать соответствующую команду (Рис.1)

Рис.1

Обратите внимание, что некоторые объекты интерфейса программы, а, соответственно, и возможность формирования регламентированных документов могут быть не доступны, если у пользователя нет прав на доступ к определенным подсистемам.

В открывшейся форме (Рис.2) мы увидим:

  • Какие отчеты уже зарегистрированы в базе;
  • За какой период они создавались;
  • Вид отчета (первичный или корректирующий);
  • Состояние, в котором находится отчет (сдано, в работе, подготовлен).

Рис.2

С помощью соответствующих кнопок мы можем:

  1. Создать необходимый нам отчет;
  2. Загрузить его из файла, сохраненного на компьютере;
  3. Проверить, правильно ли сформирована выгрузка и соответствуют ли контрольные суммы заложенным в программе алгоритмам;
  4. Вывести на печать табличный документ, сформированный на основании внесенных данных;
  5. Создать и отправить файл выгрузки.

Необходимый нам «Бухгалтерский баланс» мы можем найти нажатием на кнопку «Создать». Результатом клика будет форма (Рис.3) Рис.3

Если в открывшемся окне на закладке «Избранные» нет  пункта «Бухгалтерская отчетность (с 2011 года)», нам придется перейти на закладку «Все» и выбрать этот документ.

Прежде, чем приступить к внесению основных данных, программа предложит заполнить некоторые поля (Рис.4)

Рис.4

Если в конфигурации ведется учет по нескольким организациям, на форме будет доступно поле выбора «Организация», кроме этого надо заполнить период, сведения за который будут участвовать в формировании бухгалтерского баланса.

Нажав на кнопку «Создать» мы откроем соответствующую форму (Рис.5).

Рис.5

Сразу следует обратить внимание на одно обстоятельство: «Бухгалтерская отчетность» — это не только «Бухгалтерский баланс», но еще и:

  • Отчет о финансовых результатах предприятия;
  • Отчет об изменениях капитала;
  • О движении денежных средств;
  • О целевом использовании средств и т.д.

И все эти отчеты можно сформировать нажатием одной кнопки «Заполнить» (Рис.6), выбрав «Все отчеты».

Рис.6

Для заполнения конкретного документа необходимо выбрать «Текущий».

Заполненная форма «Бухгалтерского баланса» представлена на Рис.7

Рис.7

В любое поле можно добавить собственные данные, нажав на команду «Добавить строку».

Все цифры, имеющиеся в ключевых полях можно расшифровать, кликнув на соответствующую кнопку в шапке.

Форма расшифровки дебиторской задолженности показана на Рис.8.

Рис. 8.

Двойной клик на любой сумме расшифровки открывает стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету».

Стандартные отчеты

«Оборотно-сальдовая ведомость», «Анализ субконто», «Карточка счета», «Шахматная ведомость» и многие другие формы, позволяющие анализировать бухгалтерские данные, принято называть стандартными отчетами.

Рассмотрим принцип их работы на основании «Оборотно-сальдовой ведомости». Форма на Рис.1 показывает, что стандартные и регламентированные отчеты можно вызвать из одной подсистемы.

Откроем нужный нам объект (Рис.9)

Рис.9

Прежде, чем сформировать отчет пользователь может задать период, данные за которой будут приниматься во внимание при заполнении формы, а так же произвести его более тонкую настройку (нажатием на кнопку «Показать настройку»)

На Рис.10 мы видим, что в программе предусмотрено настолько подробное описание выгрузки, что параметры настройки пришлось разделять на несколько закладок.

Рис.10

Рассмотрим подробнее эту структуру:

  1. Группировка – установленная галочка «По субсчетам», показывает, что форма будет содержать данные в разрезе не только основных счетов, но и их подгрупп;
  2. Отбор – здесь пользователь может  указать по какой организации, подразделению или счету он хочет видеть данные, а также определить необходимость вывода информации по забалансовым счетам;
  3. Показатели – определяется, будут ли выводиться цифры по бухгалтерскому или налоговому учету;
  4.  Развернутое сальдо – по каким счетам и субсчетам требуется вывод развернутой информации;
  5. Дополнительные поля – определяют внешний вид формы;
  6. Оформление – надо ли выделять красным отрицательные величины и уменьшать автоотступ.

Как и в регламентированном отчете «Бухгалтерский баланс» в оборотке можно вызвать форму расшифровки того или иного значения.

Собственные отчеты

Безусловно, механизмы стандартных отчетов позволяют серьезно анализировать хозяйственную деятельность предприятия, но порой их бывает недостаточно. В этом случае пользователь может (при наличии минимальной подготовки) самостоятельно вывести на экран интересующую его информацию в том или ином разрезе. Для этого в программе предусмотрено несколько механизмов:

  • Универсальный отчет;
  • Схема компоновки данных (СКД).

Во втором случае, помимо знаний о структуре хранения информации в 1С, пользователю может понадобиться доступ к конфигуратору, а также некоторое представление о языке запросов 1С. Но получаемые с помощью СКД отчеты отличаются большой гибкостью настройки внешнего вида и параметров.

Универсальный отчет менее универсален, но намного проще в работе, его можно вызвать из той же подсистемы.  На Рис.11  нами показан внешний вид этого объекта

Рис.11

Что мы видим:

  • Стандартный выбор периода;
  • Тип объекта, по которому мы хотим вывести информацию (в данном случае – регистр накопления, но может принимать значения справочник, регистр сведений, документ, регистр бухгалтерии);
  • Конкретное наименование объекта метаданных («ЕСН сведения о доходах»);
  • Таблица, к которой мы обращаемся – в данном случае «Обороты» (для регистров накопления может также принимать значения «Остатки» и «Остатки и обороты»).

Более подробное описание того, какие данные, с какими отборами и направлениями сортировки должны выводиться в табличный документ можно указать в форме настройки отчета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Мобильное приложение на iOS и Android для конференции Infostart Event 2018
Мы обновили наше мобильное приложение IS Connect. Теперь в нем можно смотреть программу конференции, добавлять в избранное, находить друзей и ...
Пластиковые карты стали практически непригодными для криптовалютных платежей
VISA и Mastercard снова ужесточают правила работы с криптовалютой. Теперь, кроме региональных ограничений, владельцам биткоин-карт придется иметь дело с увеличенным ...
Под огнем правообладателей: «Яндексу» снова грозят блокировкой за пиратский контент
«Яндекс» в очередной раз обвиняется в демонстрации ссылок на заблокированные сайты. Правообладатели на этот раз обнаружили в поисковике ресурсы с ...
Опыт внедрения ESB (интеграционной шины) в ПАО "Газпром нефть"
Харитонов Михаил описывает проект по внедрению интеграционной сервисной шины предприятия (ESB) «2iS:Интеграция» на платформе “1С:Предприятие 8” в компании ПАО «Газпром ...
Проект. Новая форма и формат Уведомления о невозможности представить документы по требованию ИФНС
Планируется утвердить новую форму и формат Уведомления о невозможности представления в срок документов (информации) в ответ на Требование ИФНС Проект ...
Проект. Коэффициенты-дефляторы на 2019 год
Планируется установить коэффициенты-дефляторы на 2019 год Проект Приказа Минэкономразвития ...
«1С» представила методику адаптации конфигураций к мобильному клиенту
Фирма «1С» анонсировала методику, которая позволит с минимальными затратами адаптировать формы настольной версии «1С:Предприятие» для работы в мобильном клиенте ...
Nasdaq токенизирует ценные бумаги
Биржа Nasdaq планирует создать платформу, которая позволит, в законодательном аспекте отождествить security-токены с обычными акциями и вывести торговлю этими активами ...
«1С» поднимает цены на продукты 1С:ИТС с января 2019
За последнее время фирма «1С» существенно пересмотрела тарифы на информационно технологическое обслуживание. И по итогам года объявила об увеличении розничных ...
Автоматическая проверка и корректировка НДФЛ и страховых взносов
Обработка, позволяющая в находить ошибки в расчетах НДФЛ и страховых взносов, а также позволяет автоматически корректировать НДФЛ. Обработка работает с ...
Как провести взаимозачет в 1С: Бухгалтерия
Для правильного проведения взаимозачета при работе с программой 1С:Бухгалтерия необходимо запомнить правило о том, что создание ручных проводок приводит к ...
ЦБ делает первые шаги по сбору биометрических данных россиян
На официальном сайте Центрального банка России в разделе «Удаленная идентификация» появилась карта точек банковского обслуживания, где любой желающий может сдать ...
Обзор по НДФЛ: заполнение 6-НДФЛ, вопросы налогообложения
До 31 октября все работодатели обязаны сдать расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев. Налоговики рассказали, как отразить в нем доплату и ...
Закон для биткоина: в каких странах работает криптовалютное регулирование
Криптовалюты уже вошли в нашу жизнь, но традиционные финансовые системы все еще активно этому сопротивляются. Власти многих стран пока не ...