Налог на прибыль в 1С: особенности расчета и проверки

Расчет налога на прибыль в 1С производится по результатам прошедшего отчетного периода после того как произошло закрытие результатов отчетного периода. Проверку точности проведения этой операции можно осуществить, используя специализированный отчет, который называется «Анализ состояния НУ по налогу на прибыль». Рассмотрим этот вопрос на базе программного обеспечения «1С: Бухгалтерия 8. 3.0» в соответствии со стандартом бухучета 18/02.

Схема вычисления налога на прибыль

Учет проводимых расчетных операций по налогу на прибыль должен осуществляться соответственно Положению (стандарту) бухучета — ПБУ 18/02. Кроме того, необходимые для проведения вычислений нормы можно посмотреть в действующем Налоговом Кодексе.

При этом следует помнить, что не все субъекты обязаны вести налоговый и бухгалтерский учет, применяя ПБУ 18/02. В пункте 2 положения 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» сказано, что субъекты малого бизнеса могут не использовать данное положение. Основные параметры, по которым предприятие можно отнести к субъектам мелкого предпринимательства, прописаны в законодательстве – закон «О развитии среднего и малого предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Для осуществления вычисления налога в специализированной программе «1С: Бухгалтерия 8. 3.0» исходные показатели определяются как разность между полученной прибылью и затратами, которые по-разному заносятся в регистры налогового и бух. учета.

Учитывая основные требования, которые прописаны в положении 18/02, во время вычисления налогов необходимо принимать во внимание, а также считать:

  • Разность между размером налога, которая была определена по показателям бухучета;
  • Сумму, которая была определена в положениях налогового учета.

Из-за различия в учете текущих обязательств плательщика налогов и его активов по нормативной документации, принятой чтобы вести регистры налогового и бухучета образуются величины, которые называются:

  • Разница временная (ВР);
  • Разница постоянная (ПР).

В регистры программного обеспечения «1С: Бухгалтерия 8 3.0» для того, чтобы обеспечить соответствие всем требованиям прописанным в положениях стали вести дополнительный учет разниц, как временных, так и постоянных, при оценивании реальной цены имущества, для того чтобы без ошибок считать сумму налога на прибыль.

После того как в обращение было внедрено положение 18/02, из терминологии было убрано понятие налог на прибыль для задач БУ, но вместо этого появились понятия:

  • Условного дохода (УД);
  • Условного расхода (УР).

После чего в регистры бухгалтерского учета стали фиксировать не постоянную и временную разницу, а размер налоговых обязательств, который считается на основе текущих данных.

К примеру:

УД = Прибыль по БУ * налоговая ставка.

Если по кредиту счета 68.04.2 (налог на прибыль) кредитовый оборот за месяц больше оборотов по операциям по дебету, то разница между ними — это сумма текущего налога, который необходимо отобразить в декларации.

Противоположной ситуации быть не может, потому что размер всех убытков, записанных в регистры налогового учета в 1С, требуется приравнивать 0.

Равенство оборотов по Дт и Кт при имеющихся налоговых убытках, как правило, достигается при исполнении следующего условия:

Дт 09 Кт 68.04.2.

К тому же должно быть выполнено условие:

БУ = НУ + ПР + ВР, где

  • БУ – общая цена имеющихся у предприятия активов и обязательств в бухучете;
  • НУ – общая цена отображенных в налоговом учете предприятия активов и обязательств;
  • ПР – разница постоянная;
  • ВР – разница временная.

Проверка верности начисления налога в 1С

Из-за того, что при заполнении декларации значения необходимо округлить до целых единиц, в регистры программного продукта 1С была вписана проводка, которой можно убрать все формирующиеся в результате копейки:

Дт (Кт) 68.04.2 Кт (Дт) 99.09.

По этой причине для проверки того насколько точный расчет суммы налога нужно только изучить сальдо счета – в конце месяца этот счет в любом случае должен закрываться, а сальдо на начало следующего месяца должно равняться 0. Теперь необходимо проводить анализ результатов этого округления – другими словами, проверить обороты на таких счетах: 68.04.2 (99.09).

Но основным и максимально эффективным методом проверки точности вычисления можно считать использование специализированного отчета под названием «Анализ состояния налогового учета».

Проверка с использованием отчета

Этот отчет необходим для того, чтобы проверять, насколько точный расчет налога на прибыль, найти его просто в меню программы 1С «Учет, налоги, отчетность» — «Отчеты по налогу на прибыль».

Он дает возможность объективно оценивать ситуацию, а также точно и корректно вести регистры:

  • Налогового учета;
  • Бухгалтерского учета.

Кроме того, данный отчет помогает проверять насколько точный расчет налога, вести регистры и учет разниц, как постоянных, так и временных в оценивании и анализировании расходов и доходов, активов и обязательств. Помимо этого отчет в случае крайней необходимости позволяет правильно считать налог и отыскивать точку, в которой произошло расхождение показателей в бухгалтерском и налоговом учете.

Во время запуска отчета на экран компьютера выводится основная схема базы налогообложения по расчету налога на прибыль. Используя ее, вы без проблем сможете перейти к нужному вам разделу в налоговом учете. Для того, чтобы вернуться к исходной схеме базы налогообложения на панели команд вам необходимо просто кликнуть на функцию «Структура налоговой базы».

Анализирование правильности заполнения показателей и расчетов по налоговому учету лучше всего начинать со структурного блока, который называется «Налог». В нем приводится подробный анализ состояния и правильности заполнения налоговой документации, при котором осуществляется сравнение размера налога на прибыль по показателям НУ и по основным показателям бухучета с учетом списанных и признанных обязательств и активов.

Если размер налога на прибыль, прописанный в регистры НУ, равен сумме налога на прибыль по данным БУ при учете корректировки, то ведение этого учета необходимо считать верным.

 

Если же суммы различаются, то регистры программы 1С автоматически выделяет результат красным цветом, извещающим о возникновении ошибки в расчетах.

Необходимо учесть, что красным выделяются все элементы структуры, в которых были выявлены ошибки в задачах соблюдения требований положения 18/02.

Показателем правильности введения информации является такое простейшее условие:

БУ = НУ + ПР + ВР.

Помощь в исправлении подобных ошибок в расчетах вам окажет своеобразный навигационный механизм между показателями и расшифровкой этих показателей.

Элементы в структурной схеме связываются стрелками-указателями, которые показывают на существующие:

  • Причинные взаимосвязи между всеми операциями;
  • Следственные взаимосвязи между всеми операциями.

Указатели, выходящие из блоков, которые называются «причина», ведут к блокам, которые называются «следствием».

Итоговые блоки «причина» проходят через расшифровку отчетом, отображающим только те операции, по которым формировались такие данные как бухгалтерский и налоговый учет, а также временные и постоянные разницы.

Как правило, причиной возникновения неточностей расчетов и ошибок считаются операции, сделанные вручную, при проведении которых в 1С человек либо забывает прописать эту операцию в НУ, либо отражает ее с ошибками.

Чтобы посмотреть и исправить ошибки в расчетах и отчетах 1С для окончательного блока «причины» требуется выявить строчку с основными реквизитами первичной документации «Операция». Кликом мыши перейти в нужную документацию, потом без ошибок заполнить вкладку под названием «Налоговый учет», далее снова сделать отчет и убедиться в том, что все ошибки претерпели исправление.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Как швейцарский сыр: каждый проект ICO содержит более пяти «дыр» в безопасности
Специалисты из Positive Technologies проанализировали защиту процедуры ICO от киберпреступников, а также безопасность внедрения блокчейн-технологий в российских и зарубежных банках ...
Головная боль ломбардов, или Еще раз про маркировку
Налоговики взялись за владельцев ссудных касс. Как известно, с 12 августа 2016 года все производители и продавцы меховых изделий должны ...
С 20 марта начнется Петербургская техническая ярмарка
В культурно-выставочном центре «Экспофорум» с 20 по 22 марта 2018 года пройдет Петербургская техническая ярмарка ...
Закон о блокировке VPN-сервисов оказался никому не нужен
Закон об ограничениях деятельности анонимайзеров и VPN-сервисов, согласно которому они должны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, вступил в ...
7.7: [ГАГАРИН] Шахматка по долгам (текущие/просроченные по любой шкале периодов)
Очередная мелкая полезняшка: Раскладка долгов по контрагентам в шахматку по периодам, с разделением долгов на текущие и просроченные. Возможность задавать ...
Стратегический эквалайзер
Система поддержки принятия решений в реальном времени. Ничего круче на свете еще не было ...
Портрет современного программиста составили аналитики из CodinGame
Специалисты из компании CodinGame опросили 6128 разработчиков, чтобы «нарисовать» их обобщенный портрет и выяснить, что на самом деле важно для ...
На пути к миллиардам. Дуров провел первый раунд инвестирования Telegram
Получила развитие ситуация вокруг, пожалуй, самого ожидаемого и громкого ICO – мессенджера Telegram. Стали известны имена нескольких инвесторов ...
Автоматическая рассылка отчетов из «1С: Управление торговлей 10.3» и «1С:УПП» по электронной почте
Многим сотрудникам предприятия требуется актуальная и достоверная информация для принятия верных управленческих решений. Получить данную информацию можно при помощи отчетов, ...
Минимализмы 3
Очередная серия "минимализмов". Также, как и в предыдущих статьях, здесь приведена подборка коротких оригинальных авторских решений некоторых задач. Ранее эти ...
Рисуем Робота в диаграмме Ганта с использованием Регистра расчетов и Плана  видов расчета
О сложных механизмах расчетного учета, который обычно используются в программах начисления зарплаты, в простом примере в виде рисования Робота в ...
Программная работа с графическими схемами. Готовое решение
Работоспособное, проверенное на практике, простое и удобное программное управление графическими схемами ...