Налог на прибыль в 1С: особенности расчета и проверки

Расчет налога на прибыль в 1С производится по результатам прошедшего отчетного периода после того как произошло закрытие результатов отчетного периода. Проверку точности проведения этой операции можно осуществить, используя специализированный отчет, который называется «Анализ состояния НУ по налогу на прибыль». Рассмотрим этот вопрос на базе программного обеспечения «1С: Бухгалтерия 8. 3.0» в соответствии со стандартом бухучета 18/02.

Схема вычисления налога на прибыль

Учет проводимых расчетных операций по налогу на прибыль должен осуществляться соответственно Положению (стандарту) бухучета — ПБУ 18/02. Кроме того, необходимые для проведения вычислений нормы можно посмотреть в действующем Налоговом Кодексе.

При этом следует помнить, что не все субъекты обязаны вести налоговый и бухгалтерский учет, применяя ПБУ 18/02. В пункте 2 положения 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» сказано, что субъекты малого бизнеса могут не использовать данное положение. Основные параметры, по которым предприятие можно отнести к субъектам мелкого предпринимательства, прописаны в законодательстве – закон «О развитии среднего и малого предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Для осуществления вычисления налога в специализированной программе «1С: Бухгалтерия 8. 3.0» исходные показатели определяются как разность между полученной прибылью и затратами, которые по-разному заносятся в регистры налогового и бух. учета.

Учитывая основные требования, которые прописаны в положении 18/02, во время вычисления налогов необходимо принимать во внимание, а также считать:

  • Разность между размером налога, которая была определена по показателям бухучета;
  • Сумму, которая была определена в положениях налогового учета.

Из-за различия в учете текущих обязательств плательщика налогов и его активов по нормативной документации, принятой чтобы вести регистры налогового и бухучета образуются величины, которые называются:

  • Разница временная (ВР);
  • Разница постоянная (ПР).

В регистры программного обеспечения «1С: Бухгалтерия 8 3.0» для того, чтобы обеспечить соответствие всем требованиям прописанным в положениях стали вести дополнительный учет разниц, как временных, так и постоянных, при оценивании реальной цены имущества, для того чтобы без ошибок считать сумму налога на прибыль.

После того как в обращение было внедрено положение 18/02, из терминологии было убрано понятие налог на прибыль для задач БУ, но вместо этого появились понятия:

  • Условного дохода (УД);
  • Условного расхода (УР).

После чего в регистры бухгалтерского учета стали фиксировать не постоянную и временную разницу, а размер налоговых обязательств, который считается на основе текущих данных.

К примеру:

УД = Прибыль по БУ * налоговая ставка.

Если по кредиту счета 68.04.2 (налог на прибыль) кредитовый оборот за месяц больше оборотов по операциям по дебету, то разница между ними — это сумма текущего налога, который необходимо отобразить в декларации.

Противоположной ситуации быть не может, потому что размер всех убытков, записанных в регистры налогового учета в 1С, требуется приравнивать 0.

Равенство оборотов по Дт и Кт при имеющихся налоговых убытках, как правило, достигается при исполнении следующего условия:

Дт 09 Кт 68.04.2.

К тому же должно быть выполнено условие:

БУ = НУ + ПР + ВР, где

  • БУ – общая цена имеющихся у предприятия активов и обязательств в бухучете;
  • НУ – общая цена отображенных в налоговом учете предприятия активов и обязательств;
  • ПР – разница постоянная;
  • ВР – разница временная.

Проверка верности начисления налога в 1С

Из-за того, что при заполнении декларации значения необходимо округлить до целых единиц, в регистры программного продукта 1С была вписана проводка, которой можно убрать все формирующиеся в результате копейки:

Дт (Кт) 68.04.2 Кт (Дт) 99.09.

По этой причине для проверки того насколько точный расчет суммы налога нужно только изучить сальдо счета – в конце месяца этот счет в любом случае должен закрываться, а сальдо на начало следующего месяца должно равняться 0. Теперь необходимо проводить анализ результатов этого округления – другими словами, проверить обороты на таких счетах: 68.04.2 (99.09).

Но основным и максимально эффективным методом проверки точности вычисления можно считать использование специализированного отчета под названием «Анализ состояния налогового учета».

Проверка с использованием отчета

Этот отчет необходим для того, чтобы проверять, насколько точный расчет налога на прибыль, найти его просто в меню программы 1С «Учет, налоги, отчетность» — «Отчеты по налогу на прибыль».

Он дает возможность объективно оценивать ситуацию, а также точно и корректно вести регистры:

  • Налогового учета;
  • Бухгалтерского учета.

Кроме того, данный отчет помогает проверять насколько точный расчет налога, вести регистры и учет разниц, как постоянных, так и временных в оценивании и анализировании расходов и доходов, активов и обязательств. Помимо этого отчет в случае крайней необходимости позволяет правильно считать налог и отыскивать точку, в которой произошло расхождение показателей в бухгалтерском и налоговом учете.

Во время запуска отчета на экран компьютера выводится основная схема базы налогообложения по расчету налога на прибыль. Используя ее, вы без проблем сможете перейти к нужному вам разделу в налоговом учете. Для того, чтобы вернуться к исходной схеме базы налогообложения на панели команд вам необходимо просто кликнуть на функцию «Структура налоговой базы».

Анализирование правильности заполнения показателей и расчетов по налоговому учету лучше всего начинать со структурного блока, который называется «Налог». В нем приводится подробный анализ состояния и правильности заполнения налоговой документации, при котором осуществляется сравнение размера налога на прибыль по показателям НУ и по основным показателям бухучета с учетом списанных и признанных обязательств и активов.

Если размер налога на прибыль, прописанный в регистры НУ, равен сумме налога на прибыль по данным БУ при учете корректировки, то ведение этого учета необходимо считать верным.

 

Если же суммы различаются, то регистры программы 1С автоматически выделяет результат красным цветом, извещающим о возникновении ошибки в расчетах.

Необходимо учесть, что красным выделяются все элементы структуры, в которых были выявлены ошибки в задачах соблюдения требований положения 18/02.

Показателем правильности введения информации является такое простейшее условие:

БУ = НУ + ПР + ВР.

Помощь в исправлении подобных ошибок в расчетах вам окажет своеобразный навигационный механизм между показателями и расшифровкой этих показателей.

Элементы в структурной схеме связываются стрелками-указателями, которые показывают на существующие:

  • Причинные взаимосвязи между всеми операциями;
  • Следственные взаимосвязи между всеми операциями.

Указатели, выходящие из блоков, которые называются «причина», ведут к блокам, которые называются «следствием».

Итоговые блоки «причина» проходят через расшифровку отчетом, отображающим только те операции, по которым формировались такие данные как бухгалтерский и налоговый учет, а также временные и постоянные разницы.

Как правило, причиной возникновения неточностей расчетов и ошибок считаются операции, сделанные вручную, при проведении которых в 1С человек либо забывает прописать эту операцию в НУ, либо отражает ее с ошибками.

Чтобы посмотреть и исправить ошибки в расчетах и отчетах 1С для окончательного блока «причины» требуется выявить строчку с основными реквизитами первичной документации «Операция». Кликом мыши перейти в нужную документацию, потом без ошибок заполнить вкладку под названием «Налоговый учет», далее снова сделать отчет и убедиться в том, что все ошибки претерпели исправление.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Приплыли: автономное судоходство уже реальность
Компания Rolls-Royce начинает сотрудничество с Intel, в ходе реализации проекта по автоматизации судоходства. Согласно планам, к 2025 году, на морских ...
Без 802.11: через год будет запущен новый стандарт Wi-Fi 6
Анонсирован новый стандарт Wi-Fi. Он придет на смену 802.11ac в конце 2019 года. Среди основных нововведений: большая дружелюбность к пользователям, ...
Event 2018 глазами фотокорреспондента
Конференция еще не закончилась, но флешки фотографов уже переполнены. Делимся яркими впечатлениями с читателем! ...
Модуль "Графические отчеты" для 1С:Предприятие 8
Модуль "Графические отчеты" для 1С:Предприятие 8 позволяет выгружать данные в онлайн-сервис визуализации показателей. Модуль включает рабочую область для формирования запросов ...
INFOSTART EVENT 2018: впечатления по горячим следам
Подходит к концу первый день главного ежегодного события для нашего Сообщества, и мы уже можем ответственно заявить: полет нормальный! ...
Программист на больничном
Выдуманная история одного выдуманного бизнес-программиста, работающего в выдуманной больнице ...
Git + 1С. Часть 1. Как подключиться к команде разработки и начать использовать Git
Первая статья из цикла инструкций по работе с Git в 1С-разработке. Рассмотрим, как настроить рабочее место, как получить свою "копию" ...
Универсальный Мастер Проверки для Бухгалтерии Предприятия 3.0 (ПРОФ/КОРП)
27.03.2018 Обработка обновлена для поддержки релиза БП ПРОФ/КОРП 3.0.59. Многофункциональная обработка для проверки ведения учета в конфигурации Бухгалтерия Предприятия 3.0 ...
Мобильное приложение на iOS и Android для конференции Infostart Event 2018
Мы обновили наше мобильное приложение IS Connect. Теперь в нем можно смотреть программу конференции, добавлять в избранное, находить друзей и ...
Пластиковые карты стали практически непригодными для криптовалютных платежей
VISA и Mastercard снова ужесточают правила работы с криптовалютой. Теперь, кроме региональных ограничений, владельцам биткоин-карт придется иметь дело с увеличенным ...