Возврат поставщику проводки в 1С 8.3. Пошаговая инструкция

Причинами проведения процедуры возврата товаров в 1С 8.3 могут быть выявленные бракованные вещи, просроченные продукты или материалы, а также товары, не проданные в установленный договором срок.

Такую операцию можно оформить с помощью документа «Возврат поставщикам». Он создается и заполняется как вручную, так и с помощью ввода на основании ранее оформленного документа на поступление ценностей, которые подлежат возврату.

Данная пошаговая инструкция рассказывает, как можно воспользоваться и тем и другим вариантом возврата. Хотя второй способ намного проще и позволяет сократить много времени на работу, но в некоторых ситуациях бухгалтера предпочитают пользоваться ручным оформлением.

Возврат товара: учет у покупателя и поставщика

Получая товар компанией-покупателем должен быть проведен тщательный осмотр ценностей, которые были переданы от продавца. При этом необходимо произвести следующие процедуры:

  • Осмотреть внешний вид товара на отсутствие бракованных частей;
  • Исключить неисправности;
  • Проверить упаковку и тару на повреждение;
  • Удостовериться в презентабельном внешнем виде;
  • Подвергнуть документы, которые сопровождают ценности на соответствие, сверить информацию в них и полученные по факту товары;
  • Проверить наличие счет-фактуры, эта процедура проводится в случае отсутствия НДС на товар.

Если организация-покупатель не находит никаких отклонений при осмотре доставленных ценностей, то их принимают и приходуют на склад. В противном случае, компания имеет право вернуть товар продавцу и вернуть оплаченные денежные средства.

Если рассматривать возвращение товара неподлежащего качества со стороны гражданского законодательства, то данная процедура не будет считаться как отдельная сделка. Поэтому невозможно приравнивать ее к обратной реализации товаров.

Но рассмотрения данной операции со стороны контролирующих органов, отраженные с помощью Писем Минфином России от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от 16.05.2012 N 03-07-09/56, от 02.03.2012 N 03-07-09/17 регулирующих этот вопрос, не могут согласится с позицией, обозначенной выше. Так как по ним возвращение ценностей, которые были принят организацией-покупателем на учет, считается реализацией. Даже, если причиной становится обнаружение брака у товаров. В связи с эти, на все возвращаемые ценности покупателем, в обязательном порядке, выставляется счет-фактура.

Если был обнаружен брак, среди полученной партии, уже после того как товар был принят, покупателем предъявляется претензия компании-поставщику. Сумма в данном документе будет соответствовать стоимости некачественных товаров, учитывая восстановленный НДС. Чтобы отразить в бухгалтерском учете такую претензию нужно воспользоваться счетом 76, с субсчетом 76-2 «Расчеты по претензиям».

Отразить данную операцию в системе 1С: Бухгалтерия в организации-покупателе можно с помощью формирования операции по возвращению бракованных товаров компании-поставщику.

Ручное оформление возврата поставщику

Возврат представляет собой передачу товаров от покупателей к продавцам, при обнаружении факта ненадлежащей проведенной работы продавца и нарушении оговоренных в договоре обязательств. Регулирование таких отношений должно осуществляться Гражданским кодексом РФ.

Кроме возврата, можно оформить реализацию товара, но только в том случае если не предъявлялись претензии и требовании по возврату товара. При таком возврате это будет считаться обычной реализацией и организации- покупателю необходимо будет оформить накладную на отгрузку товара. На реализацию действует НДС, поэтому он должен быть оплачен покупателем и вписан в счете-фактуре при возврате.

Для создания документа на возврат в программе 1С, необходимо перейти в раздел «Покупки» и далее в «Возвраты поставщикам». Здесь можно не только создать новый файл, но и найти все возвраты, которые были проведены до этого.

Возвраты поставщикам делятся на три вида:

  • Покупка, комиссия;
  • Из переработки;
  • Оборудование.

В основном, используются возвраты по типу «Покупка, комиссия», именно он будет рассмотрен далее в инструкции.

После нажатия кнопки «Возврат» откроется файл, в шапке которого необходимо указать следующие данные:

  • Организацию, на складе которой находятся возвращаемые товары;
  • Склад. Указывается тот, на который был оприходован товар, так как с него будет производиться отгрузка товара. Выбор будет доступен в выпадающем списке. Чтобы проверить на каком именно складе хранится, необходимо сформировать отчет «Ведомость товаров на складе»;
  • Подразделение, данное поле заполнять не обязательно;
  • Контрагент – это компания где был приобретен товар, с ней будет заключены договорные отношение, как с поставщиком;
  • Договор. Он выбирается из действующего списка соглашений с конкретным поставщиком. Иногда данная строка не заполняется, в таких случаях как, если ценности не были оформлены в информационной безе компании с помощью файла «Поступление (акт, накладная)».

Такое бывает, при возвращении товара, в виде остатка в начале периода или же при оприходовании его как излишка после проведенной инвентаризации. Если это именно такой случай, то договор должен быть создан самостоятельно.

Важно! Необходимо удостовериться, что в строке «Вид договора» будет указана позиция «С поставщиком», в обратном случае документ не будет показан при возврате.

Исключение составляет возврат из переработки, такое соглашение должно оформляться «С покупателем».

Документ поступления, в этой строке указывается файл с информацией на возвращаемые ценности. При его отсутствии, стоит перепроверить информацию указанную в шапке, возможно были заданы не верные параметры.

Далее в документе представлена таблица, информацию в которую можно внести двумя способами, с помощью автоматического или ручного заполнения. Первый вариант используется намного чаще в силу удобства. Для этого необходимо нажать на «Заполнить» и указать один из двух вариантов: «Заполнить по поступлению» или «Добавить из поступления».

Если нажать на первую строчку «Заполнить по поступлению», то программой добавятся все ценности в табличную часть, из той накладной, указанной в строке «Документ поступления». При выборе строчки «Добавить из поступления», то можно в появившемся файле обозначить какие еще поступления, от того же контрагента, необходимо просмотреть для выбора возвращаемых товарах.

В этой инструкции будет рассмотрен первый тип оформления таблицы, с помощью поступления, указанного в строке «Документ поступления».

После применения функции «Заполнить по поступлению» в табличной части появилась новая строчка с данными из указанной накладной. Всю информацию легко отредактировать в случае, если возврату подлежит не вся партия товара, а только некоторая часть.

Перейдя во вкладку «Возвратная тара», можно добавить данные по наличию таковой. Такая необходимость может возникнуть, например, в том случае, когда приобретаются напитки на розлив в металлических кегах. И они должны быть возвращены совместно с товарами.

В закладке «Расчеты» будут указаны данные по счетам, которые принимают участие в движении документа. А во вкладке «Дополнительно», если есть такая необходимость, указывается грузополучатель и грузоотправитель.

Важно! Колонка «Счет учета» будет заполнена программой в автоматическом режиме, согласно плану счетов, настроенному по виду Номенклатур в разделе «Счета учета номенклатуры». В случае, если они не были настроены, его нужно проставить самостоятельно.

Как только документ будет проведен в программе, сформируются 3 проводки, их можно посмотреть, нажав на кнопку в верхней части документа «Дт Кт».

 

Оформив возврат необходимо распечатать счет-фактуру, которую нужно будет передать поставщику вместе с возвращаемым товаром. В нижней части файла располагается кнопка «Выписать счет-фактуру», при нажатии на нее автоматически оформиться необходимый документ, после этого нужно будет только его распечатать.

Оформление возвратов через документ поступления

Ко второму способу оформления возврата прибегают намного чаще, так как в случае его использования снижается возможность введения ошибочных данных в документ. Вся информация будет заполнена на основании уже созданного документа, поэтому этот способ существенно сокращает время, необходимое для осуществления процедуры возврата.

Необходимо зайти в закладку «Покупки» и нажать на строку «Поступление (акты, накладные)».

Откроется список, с помощью которого необходимо найти и открыть документ, в котором содержатся некачественные товары, подлежащие возврату. В верхней части меню располагается кнопка «Создать на основании», в выпадающем списке выбирается пункт «Возврат товаров поставщику», после этого откроется автоматически заполненный документ.

Такое заполнение информации по возврату более быстрое и ошибки по ее заполнению сведены к минимуму. Все данные, которые заполнялись в первом примере вручную, здесь переносятся в автоматическом режиме. Любую часть в таблице можно отредактировать, это актуально в тех случаях, когда необходимо вернуть только часть партии или наоборот, добавить ценности из других поступлений, чтобы не создавать для них дополнительную счет-фактуру.

Для добавления следует воспользоваться кнопкой «Заполнить» и выбрать строку «Добавить из поступления».

После останется только провести сформированный документ и распечатать счет-фактуру, аналогично первому примеру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Оснащение для магазина с доставкой от компании Ru-Holod
Выбор оборудования зависит от цели его эксплуатации. В магазине оборудование для реализации продуктов питания, условия хранения которых требуют поддержания особой ...
Проверка отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в 1С ЗУП 3.1
Какие проверки необходимо произвести для успешной сдачи отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и какие средства в 1С ЗУП 3.1 в этом ...
Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Вебинар
18 февраля 2020 г. состоялся вебинар «Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Планирование, фактическая себестоимость, анализ в 1С:Управление ...
Интервью с Сергеем Кукановым
На предприятии есть производство, но вы ещё не доросли до крупных систем управления? Тогда вполне можете попробовать обойтись решением 1С:Управление ...
Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая
Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре "Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая" https://buhexpert8.ru/dostup#buh ПРОГРАММА СЕМИНАРА НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: • ...
Новое в ЗУП за 5 мин [выпуск от 17.02.2020]
Выпуск на нашем сайте - https://buhexpert8.ru/1s-zup#tt-5min В этом выпуске: • Разместили ответы на вопросы с семинара по СЗВ-ТД • Обновили ...
1С:ERP Урок 55. Исполнение заказа на производство
Пятьдесят пятый видеоурок вводного курса по «1С:ERP Управление предприятием». Тема на сегодня – исполнение заказа на производство (без использования пооперационного ...
Новое в учете и отчетности по НДФЛ в 2020 году
Изменения по НДФЛ в 2020 году. Изменения сроков и порядка представления отчетности по НДФЛ. Как представить отчетность по доходам по ...
Ошибки при учете договоров ГПХ в 1С ЗУП 3.1
Кого считать работниками по договорам ГПХ. Ошибки квалификации договоров ГПХ. Выплаты по договорам ГПХ в 1С ЗУП 3.1. Смотрите тест-драйва ...
Ответы на популярные вопросы по ЭТК - часть 2
Фрагмент вебинара по электронным трудовым от 11.02.2020 - Если все оставляют бумажные трудовые, можно ли не сдавать СЗВ-ТД? - Нужно ...
Юридическая и организационная (управленческая) структура Компании в 1С:ЗУП КОРП
✔️ Как настроить в 1С:ЗУП КОРП юридическую и организационную (управленческую) структуру Компании? ✔️ Какой отчет показывает сотрудников в разрезе оргструктуры? ...
1С:Электронные трудовые книжки - бесплатный сервис от фирмы 1С
Если вы не используете программу 1С, предлагаем вам воспользоваться сервисом для формирования отчета СЗВ-ТД совершенно бесплатно. Переходите по ссылке etk.1c.ru ...
Сведения о среднесписочной численности работников в 1С 8.3 ЗУП
Кем и в какие сроки сдаются сведения по среднесписочной численности. Что входит в понятие среднесписочная численность и как она рассчитывается ...