1С управленческий учет

В конфигурации «1С:Управление торговлей редакция 11.0» интерфейс «Такси» реализована возможность выполнять в 1С управленческий учет в организации. С его помощью можно проводить анализ по всем направлениям функционирования предприятия, просматривать динамику изменения показателей, рентабельность продаж, контролировать товарные запасы, формировать управленческий баланс, а также ставить цели, назначать исполнителя и контролировать их выполнение. Основная особенность конфигурации – полное наличие у ответственного лица всей результативной информации.

Основные программные настройки

Перед началом обработки информации нужно проверить ввод первичных данных и настройки в программе 1С управленческий учет. Это можно выполнить с рабочего места «НСИ и администрирование» во вкладке «Финансовый результат». В поле откроется 4 раздела, от заполнения которых будет зависеть весь анализ.

  • Финансовый анализ;
  • Учет и отражение товаров;
  • Целевые показатели;
  • Автоматические расчеты.

Финансовый результат

В поле необходимо выделить следующие параметры учета.

  • Галочка в ячейке «Учитывать прочие доходы и расходы» позволит вести учет в разрезе статей;
  • Если отметить «Финансовый результат по видам деятельности», это позволит анализировать все виды деятельности предприятия. Данная функция необходима для выявления слабых сторон организации, сезонности продаж и перспектив роста;

Если поле «Учитывать прочие доходы и расходы» не отмечено, финансовый анализ будет доступен только в разрезе движения денежных средств согласно данным, указанным в платежных поручениях.

  • Выделение галочкой «Аналитического учета номенклатуры» позволяет получить анализ в разрезе товарных групп по себестоимости, раздельному отражению НДС, движению партий товаров, а также структуру контрагентов и договоров;
  • Отметки вкладок «Группы настроек финансового учета» и «Прочих активов и пассивов» позволяет получить более детальный анализ в разрезе структуры баланса и статей активов и пассивов;
  • Для оценки финансового состояния организации нужно отметить поле «Формировать управленческий». Если предварительно включена ячейка во вкладке пассивов и активов, анализ будет сформирован в разрезе статей управленческого учета 1С.

Учет товаров

В данном меню необходимо отметить параметры для отчета. Наличие включенных ячеек расширяет возможности анализа товарных групп, перемещений, поставок и товарных остатков на конец периода.

Реализация выбора партионного учета определяет вид отражения товара, расчет себестоимости разными методами и раздельный учет для НДС. Версия 2.2 имеет расширенные возможности для аналитики по сравнению с 2.1.

Целевые показатели и автоматические расчеты

Выделение ячеек в данных вкладках позволят задавать и мониторить целевые показатели, а также наладить автоматический запуск фоновых заданий.

Управленческий учет на предприятии: анализ отчетности

Обобщающие показатели в программе 1С формируются из меню «Финансовый результат и контроллинг». При полном ведении всего учета организации в программном комплексе, после ввода первичных данных и заполнении регистров, одновременно информация отражается и в управленческом учете.

 Управленческий учет 1С обеспечивает подробную группировку и обобщение сведений, предназначенную для максимального анализа деятельности организации. Все отчеты можно сформировать на любую дату, вывести на печать, переформировать после ввода новой информации.

Все отчеты доступны к редактированию, можно ввести новые параметры статей дохода, расхода, способы их распределения и продаж в целом, направления деятельности организации.

Управленческий баланс

В меню «Финансовый результат» в общем поле отчетов следует выбрать «Управленческий баланс», который представляет собой анализ финансовой деятельности по итогам работы за определенный период.

Настроить отчет необходимо следующим образом:

  1. Если отметить флажком период формирования отчета, данные будут отражены только за это время. Если ячейка не заполнена, можно выбрать периодичность показателей: месяц, квартал, полугодие и год. 
  2. Аналитика может выполняться в целом по предприятию или в разрезе филиалов или структурных подразделений. Это выполнимо, если весь бухгалтерский учет ведется в программе 1 С. Для этого необходимо во вкладке «Варианты отчета» выбрать «Управленческий баланс по организациям». 
  3. Управленческий баланс по организациям можно выполнить только в целом за период без аналитики данных за более короткие сроки. Сведения формируются по основным статьям активов и пассивов, в отчете анализируется деятельность каждого филиала в сравнении, а также выводятся итоговые данные.Аналитические сведения по укрупненным статьям баланса будут необходимы учредителям и руководству предприятия в целом. 
  4. Более узкую аналитику в управленческом балансе можно настроить во вкладке «Настройки»:
    • Выбор валюты отчета;
    • Периодичность аналитических сведений;
    • Аналитика показателей по подразделениям. Такая функция удобна, когда на предприятии трудится в одном направлении несколько отделов или секторов, можно просчитать эффективность, а значит, и рентабельность определенного звена;
    • Для детального анализа отчета следует отметить ячейку «Выводить обороты». Статьи активов и пассивов будут расшифрованы в соответствии с введенными данными в справочнике.

Контроль баланса

После формирования управленческого баланса необходимо сверить данные. Выполнить «Контроль баланса» можно в поле основных отчетов во вкладке «Финансовый результат и контролинг». Все первичные настройки при этом должны совпадать формой. Если нужна детальная сверка, можно самостоятельно изменить период и выбрать конкретную организацию.

Контроль построен на выявлении отклонений между статьями актива и пассива баланса. При этом программа 1С формирует проводки по принципу сложного учета: на один приход может быть несколько расходов и наоборот.

Вспомогательные отчеты для расшифровки управленческого баланса

Для более детальной расшифровки управленческого учета в 1С необходимо сформировать ряд отчетов по всем направлениям деятельности предприятия. Все отчеты выполняются за тот же период и с такими же водными данными, что и управленческий баланс.

Ведомость расчетов с клиентами

Данный отчет выполняется из меню «Продажи» вкладки «Все отчеты по продажам». При необходимости можно проанализировать сведения по конкретному контрагенту и сегменту взаимоотношений, предварительно следует внести изменения во вкладке «Настройки».

Ведомость расчетов с поставщиками

Отчет находится в меню «Закупки» вкладка «Отчеты по закупкам». Для более подробного анализа сведений можно в «Настройках» выбрать контрагента и вид заключенного договора.

Ведомость расчета между организациями

Для анализа деятельности организации важным фактором являются взаиморасчеты между структурными подразделениями и филиалами. Данный отчет формируют из меню «Финансовый результат и контроллинг» во вкладке «Отчеты». Благодаря актуальным сведениям можно получить следующую информацию.

  • Суммовое выражение задолженности в выбранном периоде;
  • Динамику задолженности: уменьшение или увеличение;
  • Оценочное выражение в валюте;
  • Детализацию возникновения задолженности до первичных документов.

Дополнительные отчеты для управленческого учета

По результатам деятельности выводится валовая прибыль в целом по предприятию и в отдельных его направлениях.

Валовая прибыль по полной оплате отгрузки

В первую очередь следует проанализировать показатели по отгрузке. Данные формируются по полностью либо частично оплаченным товарам за конкретный период. Во вкладке «Настройки» можно выбрать анализ в разрезе менеджеров и филиалов за определенный промежуток времени.

С помощью отчета «Валовая прибыль по полной оплате отгрузки» можно рассчитать упущенную выгоду, которая возникла в результате возврата определенной номенклатуры.

Валовая прибыль предприятия

Укрупненный отчет формирует результат от финансовой деятельности предприятия. Показатели анализа следующие.

  • Себестоимость в разрезе стоимости товаров и дополнительных расходов;
  • Выручка;
  • Валовая прибыль;
  • Рентабельность, выраженная в процентах.

В случае возврата товара данные отражены со знаком минус. В отчете можно проанализировать одновременно деятельность всей организации, каждого подразделения, групп аналитического формирования учета и менеджеров. Подробный анализ в разрезе групп позволяет детализировать все сделки до мелочей.

Во вкладке «Настройки можно детализировать анализ в разрезе единиц хранения товара, валюты отчета, подразделения или предприятия в целом и менеджера.

Финансовые результаты

Данный отчет в управленческом учете является заключительным. Он детализирует сведения по доходной и расходной части предприятия в разрезе всех видов деятельности организации, итоговые данные выводятся по каждому направлению. Если значение прибыли отражено в скобках, значит, произошло ее уменьшение.

Заключение

В программе 1 С реализована возможность детального анализа для управленческого учета в разрезе элементов затрат, статей активов и пассивов не только предприятия, но и его структурных подразделений на любую дату и за любой период. Благодаря грамотному анализу руководство будет получать актуальную информацию, с помощью которой можно оперативно реагировать на изменения рынка для предупреждения негативных финансовых состояний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Опыт бесшовной интеграции программ "1С" от компании НОУ-ХАУ
Представляем вашему вниманию интервью руководителя департамента программно-технического обеспечения Цифрового центра "ИОН" Алексея Зайцева. Обсудим совместное использование 1C:ERP, 1С:ЗУП КОРП, 1С:Документооборот ...
Интернет вещей за неделю: больницы Сингапура отключили от сети, DNS rebinding атакует, мир защитят от оружия на ИИ
В Сингапуре после кибератаки компьютеры медучреждений отключили от интернета. Большинство IoT-устройств уязвимы перед атаками DNS rebinding. Ведущие ИТ-компании отказались от ...
Скамы со звездами и не только: как обманывают криптовалютных инвесторов
Медиаперсона Ольга Бузова объявила о старте ICO своего блокчейна Buzar и криптовалюты BuZcoin. Пока привлечь запланированный объем средств не удается ...
Зачем запросу план и кто его выполняет?
Как определить, почему запрос выполняется слишком долго? Что происходит с запросом на стороне сервера баз данных? В статье приводится объяснение, ...
Автоматизация контроля границ
Продолжаем изучение учебника по бизнес-программированию. На этот раз - параграф из раздела "Автоматизация" ...
Форма статистического наблюдения № 1-Т за 2018 год
Утверждена годовая форма статистического наблюдения № 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников" за 2018 год. Приказ Росстата от ...
Форма статистического наблюдения № П-4 для 2019 года
Утверждена месячная форма статистического наблюдения № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" для отчетности 2019 года. Приказ ...
Форма статистического наблюдения № 2-МС за 2018 год
Утверждена годовая форма статистического наблюдения № 2-МС "Сведения о дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих" для отчета за 2018 год. Приказ ...
Форма статистического наблюдения № П-1 (СХ) для 2019 года
Утверждена месячная форма статистического наблюдения № П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» для отчетности 2019 года. Приказ ...
Форма статистического наблюдения № 1-Т (условия труда) за 2018 год
Утверждена годовая форма статистического наблюдения № 1-Т (условия труда) "Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных ...
Югра переходит на «1С:Предприятие»: решение внедрят в системе госуправления
Фирма «1С» заключила соглашение с правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Платформу «1С:Предприятие» будут использовать в управлении регионом ...
Дайте жалобную книгу: местные власти начнут реагировать на критику в соцсетях
Власти России начнут реагировать на критику в интернете. Для этого развернут специальное приложение, отслеживающее публичные сообщения в пяти наиболее популярных ...
Game of Tron: блокчейн-платформа купила сервис BitTorrent
Криптовалютный проект Tron, посвященный созданию децентрализованного интернета, приобрел BitTorrent Inc. В чем смысл слияния, и как это повлияет на развитие ...
Недостаточно дорого: «Гознак» построит ЦОД за 1,2 млрд рублей
«Гознак» намерен построить в Санкт-Петербурге новый центр обработки данных. Единственному подрядчику, подавшему заявку на исполнение этого контракта с начальной ценой ...