Возврат товара в 1С 8.3: Управление торговлей от покупателя

При неудовлетворительном качестве или других причинах покупатель может воспользоваться услугой по обмену не подошедшего товара продавцу. Клиентом инициируется обмен на другой товар или возврат денежных средств. Передать информацию для подготовки возврата он может по телефону или при встрече лично, в зависимости от желания продавца сотрудничать. Чтобы оформить возврат товара в 1С 8.3 Управление торговлей, программисты создали функционал для отражения данных по таким хозяйственным операциям.

Создание заявки для возвращения товара

Права покупателей на обмен или возврат товаров регламентировано в двух законах Российской Федерации: статьей №25 «О защите прав потребителей» и статьей №502 в Гражданском кодексе. Но не все понимают, что эти документы нацелены не на возврат, а на обмен не понравившегося товара. Если в момент обращения аналогичного товара, на который покупатель бы согласился обменять купленную вещь, то по договоренности с руководством компанией, он может подождать, пока она не появится.

При выявлении брака или других повреждений, клиент так же в праве, обратиться с требованием замены или возврата денежных средств у продавца. Единственным исключением является ситуация, при которой он был осведомлен о наличии брака. В основном, на такие изделия стоит специальная скидка. В любом случае, для предъявления претензии пишется заявление на имя руководителя компании для возврата или обмена, с указанием паспортных данных покупателя и предоставлением чека.

Возвращение товаров происходят постоянно, поэтому стоит изучить вопрос проведения данной операции в программе 1С. Для создания файла по возврату изделия, необходимо перейти в раздел «Продажи» и найти в разделе «Возвраты и корректировки» пункт «Документы возврата».

В зависимости от назначения можно создать один из представленных документов:

  • Возвраты от клиентов, в случае выбора этого файла, суммы по возвращенным товарам могут участвовать в взаиморасчетах с покупателем, как оплата по другим его покупкам;
  • Возвраты от комиссионеров, данный документ можно оформить в любую дату. Не важно когда происходит возврат до предоставления комиссионером данных о проданных изделиях или после того как факт продажи был зарегистрирован;
  • Возвраты от розничных покупателей, его применяют в тех случаях, когда клиент вернул купленный товар, который был продан в розницу, уже после того, как была закрыта кассовая книга.

Реквизиты данного документа будут разниться при выборе одного из предложенных вариантов.

Важно! При выборе последнего вида документов «Возвраты от розничных покупателей», на руках у продавца должен быть чек, предоставленный клиентом, как основание для возврата.

Кроме этого можно воспользоваться «Заявками на возврат товаров от покупателей». Для того, чтобы создать такую заявку нужно так же, как и в первом случае перейти в «Продажи» — «Возвраты и корректировки» и выбрать первый пункт.

Заявки на обмен могут оформляться двумя способами: основываясь на информации о реализованных изделиях или же вручную набиваться по данным, предоставленным покупателем.

В открывшемся файле можно заметить несколько команд, с помощью которых можно быстро осуществить отбор заявок:

  • Текущее состояние, в котором находится возвращаемое изделие;
  • Срок выполнения;
  • Приоритет;
  • Менеджер, ответственный за осуществление возврата.

Заявка, в свою очередь, может подразделяться на три вида, в зависимости от кого оформляется возврат:

  • Клиент;
  • Комиссионер;
  • Розничный покупатель.

Создавая заявку, программа 1С предлагает выбрать один из видов статусов. В документе можно изменять этот пункт с фактическим изменением ситуации. Установка того или иного статуса будет определять какими действиями сможет пользоваться клиент, а какие станут недоступны.

Для проведения возврата товара, в поле статус нужно поставить значение «К возврату» или «К выполнению». При нахождении заявки «На согласовании», оформление возврата по ней будет невозможным.

В первой закладке «Основное» номер документа будет присвоен автоматически, при сохранении документа, а дата будет установлена сегодняшняя. Но их можно изменить вручную на необходимые. Ниже указываются данные по клиенту, контрагенту, о достигнутом соглашении и порядок оплаты. На другой части таблицы прописывается информация о компании, которой будет возвращено изделие, склад и обязательное для заполнения поле – «Способ компенсации». Таких способов существует два:

  • «Замена товара», вместо того изделия, от которого отказался клиент, ему предоставляется иной товар. Он может совершенно отличаться от предыдущего. При выборе данного способа, необходимо будет заполнить закладки «Возвращаемые товары» и «Замещающие товары»;
  • «Вернуть денежные средства» — это более простой способ, который подразумевает возвращение денег клиенту по средствам заполнения расходного кассового ордера или безналичным списанием средств с расчетного счета организации. Он удобен как для продавца, так и для покупателя. Но при этом способе организация теряет часть заработанных денежных средств, поэтому предпочтителен первый вариант с заменой. В некоторых случаях замененное изделие стоит дороже, чем предоставленный ранее. И тогда покупателю приходится доплачивать разницу между ценами на свое приобретение.

Перейдя во вторую вкладку, необходимо заполнить номенклатуру возвращаемого товара. В ней стоит внимательно отнестись к крайнему полю «Документ продажи». В нем есть возможность подбора товара по продажным документам, которые были созданные при отгрузке. Для ручного заполнения номенклатуры изделий, можно использовать две команды. Первая «Заполнить документы продажи и цены», при этом предоставляется информация о документах продаж и цены, указанные в этих документах.

Подбор настроен по принципам ЛИФО, которые предполагают, что отгруженные товары представлены в последних документах.

Кроме того можно загрузить информацию с помощью команды «Добавить товары из документов продаж». При этом необходимо выбрать один из документов продаж и в нем найти необходимые товары.

Перейдя в следующую закладку «Заменяющие товары» нужно указать, на какой товар будет заменен возвращаемый, а также цена по которой предоставлена данная компенсация.

Последняя вкладка «Дополнительно», в ней заполняются следующие строки:

  • Операция – из выпадающего списка выбирается от кого оформляется возврат;
  • Сделка;
  • Подразделение;
  • Менеджер, участвующий в сделке;
  • Валюта;
  • При работе с НДС, ставится галочка рядом с поем валюта;
  • Налогообложение.

Кроме того, заявления на возврат товаров могут оформляться основываясь на документе реализации. Перейдя в журнал продаж, можно выделить необходимый документ и создать на его основании заявление. При этом не придется заполнять каждый пункт в документе, программа 1С сделает все автоматически. После этого остается только подкорректировать закладку «Возвращаемые товары», если продажа включала в себя несколько видов товаров, а вернуть необходимо только один. Нужно будет просто удалить не нужные строки.

Оформление возвратной накладной в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2

Заявка создана и стоит приступить к оформлению самого возврата. Необходимо перейти в раздел «Возвраты товаров от клиентов» и переключиться на вкладку «Распоряжения на оформление», там расположен помощник для создания возвратов основанных на распоряжениях.В ней уже будет присутствовать созданная ранее заявка. Необходимо выделить ее и нажать на кнопку «Оформить возврат товаров».

Программой была автоматически заполнена вся основная информация, необходимая для формирования документа, используя уже имеющиеся данные. В основании будут указаны номер и дата заявка, на основании которой она создана.

Перейдя на вкладку «Товары» можно увидеть товар, который подлежит к возврату, а также всю необходимую информацию о количестве и цене, выбранного кондиционера.

Закладка «Дополнительно» заполнена данными о менеджере проводящему сделку, по которой проводится операция по возврату. Кроме того указана информация о подразделении, валюте, операции по возврату от клиента и все о налогообложении.

После проверки заполненных строк, этот документ необходимо провести и закрыть.

Основные действия выполнены и нужно вернуться в журнал заявок для возвращения товара клиенту. Так как клиентом уже возвращен не подошедший кондиционер, то нужно провести замену на новый товар, оговоренный в условиях обмена. Чтобы это сделать в закладке «Замещающие товары» нажимаем на кнопку «Обеспечение» и выбираем «Заполнить обеспечение», после появится окно, в котором устанавливается галочка «К отгрузке». После, документ можно провести и на его основании создать накладную.

Кроме того, после всех действий в документе «Возврат товаров» возможно формирование таких отчетов как:

  • Задолженность клиентов. После проведения задолженность будет изменена только в том случае, если цены за товары, подлежащие обмену отличались;
  • Карточку расчетов с клиентами;
  • Карточку расчетов по таре;
  • Места использования;
  • Связанные документы.

Если точно известно, по какому документу проводилась реализация, создать заявку можно из журнала «Документы продаж». Необходимо найти нужный файл, выделить его и создать на его основании «Заявку на возврат товаров».

Важно! Если программа выдает ошибку и не дает сформировать документ, нужно открыть реализацию и изменить статус с «К предоплате» на «Реализовано». При этом все основные данные будут уже указаны и останется только немного их отредактировать.

Для создания расходной накладной, необходимо пройти в раздел «Продажи» — «Документы продажи». Среди распоряжений на оформление необходимо найти заявку, которая была создана ранее для возврата изделия от клиента. Ее необходимо выделить и сформировать реализацию, основываясь на ней. После этого проверить правильность заполненных данных и провести накладную.

Оплата задолженности покупателя наличными денежными средствами

После проведения операции по возврату и предоставлению покупателю нового, более дорогого оборудования, сформируется задолженность в пользу продавца. Поэтому клиент должен оплатить возникшую разницу. Это так же необходимо отразить в программе 1С: Управление торговлей.

В большинстве случаев, доплаты совершаются наличными денежными средствами, поэтому рассмотрим этот вариант. Для этого нужно перейти в меню «Казначейство» и выбрать пункт «Приходные кассовые ордера». В представленном журнале необходимо переключиться на закладку «К поступлению».

В строке «Основание платежа» выбирается пункт «Расчеты с клиентами». В представленном списке будет фигурировать созданная ранее заявка на возврат изделия.

 Сумма доплаты, которую покупатель обязан заплатить продавцу, рассчитывается из разницы товаров: возвращенного организации и предоставленного клиенту для компенсации в качестве замены.

После выделения необходимой заявку, нужно воспользоваться кнопкой «Оформить к поступлению», при этом откроется окно с созданием приходно-кассового ордера.  В документе программой 1С уже будет заполнены все необходимые учетные данные, такие касса и плательщик.

Перейдя на закладку «Расшифровка платежа» можно увидеть, что уже заполнены строчки: документ-основание, статья по движению денежной наличности. Во вкладке «Печать» можно проверить информацию по печати приходно-кассового ордера. После этого документ проводится и закрывается.

Важно! В обратном случае, если замененное изделие окажется более дешевым по сравнению с первоначальным, точно так же оформляется расходный кассовый ордер.

Он располагается в меню «Казначейство».  После этого нужно зайти во вкладку «Расходные кассовые ордера» и перейти в «К оплате». Его основанием будет также созданная ранее заявка на возврат товара и нажать кнопку «Оплатить».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Облачная 1С:ERP переведена в коммерческую эксплуатацию
Полтора года фирма «1С» предоставляла всем желающим возможность бесплатно вести учет в 1С:ERP через сервис 1cFresh. А вчера было объявлено о ...
Мобильная смерть: Google больше не будет выпускать обновления для Android 4.x
Google прекратила поддержку операционной системы Android 4.x. Пользователи смартфонов на базе этой ОС больше не смогут получать обновления для установленных ...
Как стать участником INFOSTART EVENT 2019 бесплатно
Участники сообщества Инфостарт смогут посетить конференцию в 2019 году, не покупая билета. Рассказываем, что для этого нужно сделать ...
Иностранным платежным системам угрожает запрет на работу в России без разрешения Центробанка
В Госдуму внесены два законопроекта, принятие которых позволит государству не только установить контроль над иностранными платежными системами, но и блокировать ...
Фирма «1С» внедрила отраслевое решение в животноводстве
В конце ноября завершилась реализация проекта, который сочетает в себе ERP решение от «1С» и интернет вещей ...
Загрузка счетов-фактур из Excel в 1С:Бухгалтерия 3.0
Обработка для загрузки большого объема данных из документов Excel в конфигурацию 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 ...
Flowcon: Рабочий стол
Инструмент создания адаптивных интерфейсов, для любой конфигурации на платформе 8.2 и старше ...
XMind как средство увеличения эффективности разработки. Взгляд со стороны начинающего программиста
Начало пути по джунглям программирования и аналитики, тупиковые и безнадежные разговоры с заказчиками, дельные советы и не очень (все вперемешку) - казались теми ...
Подключение новых регионов к пилотному проекту ФСС
К пилотному проекту ФСС подключаются еще 38 регионов России Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 ...
Новая форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду
Утверждена форма и порядок представления декларации о негативном воздействии на окружающую среду Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509 ...
Изменения в ПБУ 18/02
Внесены изменения в ПБУ 18/02 Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н ...
Не безработные, а фрилансеры: сколько будут платить самозанятые в РФ
Госдума в третьем окончательном чтении приняла пакет законопроектов, который определяет специальный налоговый режим для самозанятых, и смягчила наказание за неуплату ...
Добро пожаловать: доступ в «Яндекс.Облако» открыли для всех
«Яндекс.Облако» теперь доступно для всех пользователей. Пакет включает семь сервисов, среди которых: Yandex Compute Cloud, Yandex Virtual Private Cloud и ...
Готовимся к повышению НДС 20%: все самое необходимое в одном разделе
Среди грядущих законодательных изменений в 2019 году – повышение НДС до 20% с 1 января. Инфостарт создал специальный раздел, в ...