Как провести в 1С.УНФ взаимозачет встречных требований

Приложение 1С.УНФ содержит инструментарий для документального оформления операций зачета однородных требований и проведения соответствующих движений по счетам управленческого учета. Конфигурация предлагает средства автоматизированного подбора документов, указывающих на наличие встречных требований, создание корректирующих движений и оформление необходимых бумажных форм. Выполнить в 1С.УНФ взаимозачет означает создать один несложный документ.

Сверка взаимных требований

Встречные требования между предприятием и его партнером возникают, когда оба одновременно выступают по отношению к другой стороне покупателем и поставщиком. До проведения взаимозачета требований стороны проводят их сравнение, т. е. составляют исчерпывающий перечень обязательств, возникших из договорных отношений в заданный период.

Для контроля и регистрации операций сверки в конфигурации 1С.УНФ используется документ «Сверка взаиморасчетов». Операция по созданию документа доступна в разделе «Продажи / Расчеты с поставщиками» или «Закупки / Расчеты с покупателями».

При создании документа последовательно выполняют действия:

  • Заполняют поля «Контрагент», «Договоры» и «Период сверки»;
  • Вносят в табличную часть «Данные организации» перечень документов, подтверждающих наличие требований сторон: вручную с использованием кнопки «Добавить» или в автоматическом режиме с помощью кнопки «Заполнить»;
  • Сохраняют документ.

Способ заполнения таблицы зависит от сложившейся ситуации и предпочтений пользователя.

Проведение взаимозачетов с партнером на регулярной основе связано с обширным перечнем документов, и пользователю будет сложно обойтись без автоматического подбора, из результатов которого можно удалить лишние строки. В случае договоренности партнеров о проведении взаимозачета как исключительной меры заполнение таблицы специалист может провести вручную.

Документ «Сверка взаиморасчетов» в процессе согласования его содержания с контрагентом изменяет свой статус:

  • «Создана» – документ подготовлен на основании данных предприятия и может быть передан другой стороне для проверки;
  • «На проверке» – документ направлен контрагенту для сравнения с данными его учета;
  • «Сверена» – стороны пришли к соглашению о существующих встречных требованиях и зафиксировали результат сопоставления данных учета.

Разница в суммовом выражении требований каждой из сторон отражается в поле «Расхождение». При изменении первоначального состава документов в табличной части поле обновляется кнопкой «Посчитать итоговое расхождение данных», расположенной справа от него.

Для подписания сторонами система предлагает бумажную форму «Акт взаиморасчетов (без расхождений)». Приложение допускает внесение изменений в содержание печатной формы. Созданный документ может быть сохранен в выбранном пользователем формате.

Документ «Сверка взаимных расчетов» и его печатная форма могут быть составлены с отражением расхождений, отраженных в учете контрагента. Табличная часть для внесения данных партнера размещена на вкладке «Сведения, полученные от контрагента». Для печати в этом случае используется форма «Акт взаиморасчетов (с данными контрагента)».

Простой взаимозачет

Взаимозачет требований осуществляется документом «Корректировка долга», доступ к которому пользователь получает:

  • Из документа «Сверка взаиморасчетов» по кнопке «Создать на основании»;
  • В разделах «Продажи / Расчеты с поставщиками» или «Закупки / Расчеты с покупателями».

Создавая документ на основании сверки в открывшемся окне корректировки следует установить в поле «Вид операции» значение «Взаимозачет» и заполнить поле «Поставщик» или «Покупатель».

Каждый контрагент в справочнике отнесен к определенной группе и рассматривается приложением по умолчанию либо как поставщик, либо как покупатель. При создании документов этот факт принимается системой во внимание и часть полей заполняется, а часть остается на усмотрение пользователя. При включении партнера в группу покупателей, создавая «Корректировку долга» оставит система не заполненным поле «Поставщик» и наоборот.

При создании корректировки вторым способом вид операции устанавливается системой, заполнению подлежат поля «Поставщик» и «Покупатель».

Затем вводятся данные в табличные части на вкладках «Расчеты с покупателем» и «Расчеты с поставщиком». Пользователь традиционно получает возможность пакетного ввода документов через кнопку «Подобрать».

Перед проведением документа следует убедиться, что суммы табличных частей одинаковы на обеих вкладках: система не допускает проведения документа в случае различия сумм.

Значения отдельных строк пользователь корректирует вручную в случае необходимости.

После проведения пользователь может увидеть результаты работы документа, выбрав в меню кнопки «Еще» пункт «Отчет по движениям».

В примере, представленном на иллюстрациях, предполагается, что:

  • Организация приобрела у ООО Гарус товар на сумму 100 руб.;
  • Организация оказала ООО Гарус услуги на сумму 200 руб.;

В результате оформления документов зачетом проведено прекращение взаимных требований на сумму 100 руб. После выполнения зачета Задолженность ООО Гарус перед организацией составляет 100 руб.

Взаимозачет требований различных контрагентов

Документ «Корректировка долга» допускает оформление документов и движений для соглашений, в которых участвуют три стороны. Имея неисполненные обязательства перед одним партнером и дебиторскую задолженность в отношениях с другим, предприятие в рамках 1С.УНФ имеет возможность провести зачет требований, создав один документ. «Корректировка долга» допускает заполнение полей «Поставщик» и «Покупатель» разными позициями справочника «Контрагенты». В остальном идеология работы с документом остается прежней.

В продолжении примера предполагается, что организация должна оплатить товар, поставленный ООО УГИФ, в сумме 30 руб., и контрагент согласен провести зачет встречных требований. Для отражения соответствующих действий в учете следует:

  • Создать документ «Корректировка долга»;
  • Выбрать покупателем ООО ГАРУС, поставщиком – контрагента ООО УГИФ;
  • Подобрать в табличные части документы, соответствующие поставщику и покупателю;
  • В табличной части «Расчеты с покупателем» изменить сумму акта на 30 руб., что составляет сумму кредиторской задолженности организации перед ООО УГИФ.

Результат движения созданных корректировок можно увидеть обратившись к оборотно-сальдовой ведомости и расшифровав ее по документам движения.

Поступление денежных средств

При проведении корректировок, связанных со взаимозачетами, пользователю следует обращать внимание на установление связей между документами, описывающими поступление денежных средств и факты оказания услуг или поступления товаров.

В условиях примера предполагается:

  • Поступление на расчетный счет организации от ООО Гарус денежных средств в сумме 50 руб.;
  • Приобретение организацией у ООО Гарус товара на сумму 20 р.руб.

В том случае, когда поступление оплаты не имеет связи с документом реализации, аванс будет размещен в табличной части корректировки.

Практика показывает, что правильнее связать оплату с услугами (привычно звучит для пользователей 1С.УНФ – авансы и реализация соответственно), а затем проводить взаимозачет.

В этом случае при оформлении взаимозачета задолженность уменьшается на сумму внесенной контрагентом оплаты.

По итогам выполнения всех операций примера расшифровка оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.01 принимает следующий вид.



Обучение работников охране труда
Обучение работников по охране труда – одна из обязанностей каждого работодателя. Из новых статей вы узнаете, что такое обучение по ...
Подбор в управляемой форме - что может быть проще?
Технологии модальности сейчас меняются на технологии асинхронности, многопоточности и прочие дивные вещи, что, в свою очередь, заставляет людей еще чаще ...
Объявлены победители конкурса грантов на участие в INFOSTART 2017 EVENT COMMUNITY
В понедельник 18 сентября прошла пресс-конференция «Санкт-Петербург – ИТ-столица России», организованная информационным агентством «Интерфакс Северо-Запад» ...
Минтранс РФ назвал дату начала регистрации беспилотников
Как сообщили в Министерстве транспорта РФ, регистрация дронов может начаться не раньше весны 2018 года ...
Postgres Professional интегрировала свою СУБД с блокчейн-платформой Ethereum
Российская компания Postgres Professional представила прототип расширения Posthereum для интеграции с PostgreSQL с Ethereum ...
Выплата заработной платы из кассы организации
Сотрудники могут получать заработную плату любым удобным для себя способом, в том числе наличными. Выдача производится в соответствии с кассовой ...
Отмена работы в праздники и выходные в ЗУП 3.1
Вопрос: Релиз ЗУП 3 3.1.3.158 Сотруднику ввели документ Работа в праздничные и выходные, рассчитали, а затем выяснилось что он в ...
Собственный профиль доступа в пользовательском режиме в 1С:Бухгалтерии 3.0
Вопрос: Есть следующая задача. Нужно добавить нового пользователя «Анна» в базу 1С:Бухгалтерия 3.0. При этом Анна должна только выставлять и ...
Тест 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (Ред. 3.1)  - 5 вопросов от 19.9.2017
Проверь свои профессиональные навыки по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8 (Ред. 3.1)". Пройди тест! Всего 5 вопросов:Необходимость удержания из ...
Тест 1С:Управление производственным предприятием 8  - 7 вопросов от 19.9.2017
Проверь свои профессиональные навыки по программе "1С:Управление производственным предприятием 8". Пройди тест! Всего 7 вопросов:Расходы, оприходованные документом Поступление дополнительных расходов, ...
Тест 1С:Бухгалтерия 8.3  - 5 вопросов от 19.9.2017
Проверь свои профессиональные навыки по программе "1С:Бухгалтерия 8.3". Пройди тест! Всего 5 вопросов:В программе 1С:Бухгалтерия 8 проводка по поступлению денежных ...