Пиво: что нужно, для того, чтобы подключиться к ЕГАИС

Многие спрашивают, нужно ли подключаться к ЕГАИС (единой автоматизированной инфосистеме контроля со стороны государства) продавцам пива? Согласно действующему законодательству РФ, к системе ЕГАИС нужно подключиться всем предпринимателям и организациям, которые имеют дело с алкогольной продукцией – без исключения.

Конечно же, работать с системой нужно и продавцам, и производителям пива. О том, чтобы игнорировать данные инструкции даже речи не идет, так как это повлечет за собой вполне конкретную ответственность. Вопрос, скорее, в том, как с ЕГАИС работать, что подтверждать: какие действия и виды продаж. Особенно это касается мелкой розницы и частных предпринимателей, занимающихся данным видом деятельности.

Правила реализации слабого алкоголя

Согласно новым правилам, тем торговым точкам, которые занимаются продажей пива (и других слабоалкогольных напитков) подтверждать факты их продажи не потребуется. А работа с системой будет ограничиваться подтверждением самого факта закупочных действий. Предлагается следующий алгоритм работ:

  • Накладная (товарно-транспортная, установленного образца) направляется поставщиком товара в ЕГАИС перед его поступлением на место реализации;
  • При получении, совершая акт приемки товаров, работнику торговой точки необходимо сверить бумажную накладную с электронной (в личном кабинете системы), отметить прием и наличие товара.

Вот и все премудрости, ожидающие продавцов слабоалкогольных напитков на торговых точках. Так что бояться мнимых сложностей нечего. Тем более, если закон принят, его нужно выполнять!

Про бутылочное пиво

Доводим до сведения: если вы решили отказаться, к примеру, от продаж только бутылочного пива в пользу разливного, то это никоим образом не повлияет и на стоимость программного обеспечения ЕГАИС, и на стоимость оборудования.

Поэтому совет: сохраняйте ассортимент, ведь существенной экономии при таком раскладе не получится, и спектр предложений торговой точки по этому поводу уменьшать не стоит.

Сканер и ЕГАИС

Многие задают вопрос: необходим ли сканер для ЕГАИС, если продаются слабоалкогольные напитки? В данный момент его использование не является обязательным. Но кто знает, нужен ли он будет через полгода, к примеру, так как законодательная база по этому поводу постоянно обновляется и усовершенствуется.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для быстрого поиска накладных в арсенале электронного личного кабинета 2d-сканер – вещь очень удобная и конструктивная, так как для удобства на накладных печатают соответствующие коды для считывания.

Чем еще может быть чревато отсутствие сканера на торговой точке? Все дело в том, что по существующим принятым нормам закона, после того, как продавец поставил отметку в своем личном кабинете системы о том, что товар принят, вся ответственность за нечитаемые и неправильные штрих-коды, за возможный контрафактный алкоголь и несоответствие в количестве бутылок, к примеру, мертвым грузом ложится на плечи продающего.

Именно в связи с этим специалисты-консультанты советуют: установить сканер и использовать его хотя бы для выборочной проверки товара, который поступает согласно накладным.

Оборудование, которое необходимо

Что из оборудования нужно для организации и ведения учета продаж пива и другой слабоалкогольной продукции? Согласно нормам и целесообразности, понадобится следующий минимальный стартовый пакет:

  • Ключ крипто JaCarta. На нем записывается сертификат КЭП (электронная подпись). С помощью данного ключа вы сможете создать и эксплуатировать свой личный кабинет в системе ЕГАИС;
  • Нужно ли устанавливать ЕГАИС? Для успешной работы устанавливается соответствующее ПО (программное обеспечение) на ваш электронный носитель – УТМ (транспортный модуль универсального характера). Его установка производится на любые современные компьютеры, ноутбуки. А такие модификации, как УТМ АТОЛ HUB-19, например, позволяют работать с системой ЕГАИС даже с планшета или со смартфона-андроида.

Совет: интересуйтесь подрядчиком и его профессиональными возможностями при выборе той компании, которая вам сможет установить ЕГАИС. Задайте вопросы об уже выполненных проектах в данной сфере обслуживания, попросите предъявить соответствующие сертификаты, свидетельствующие об участии в курсах по теме, о полученных знаниях и опыте работы.

Подробнее о JaCarta (крипто-ключе)

Это устройство для ношения информации выполнено в виде USB-токена. Оно предназначено для того, чтобы выполнять защищенную связь с общей базой системы: у каждого ключа записывается КЭП (электронная подпись). Делается это для того, чтобы в электронном виде придавать документам юридическое обоснование и значимость (наподобие мокрой печати).

  • Организации, осуществляющие торговлю слабоалкогольными напитками, должны получить ключи на каждое обособленное подразделение;
  • Предпринимателям достаточно получить ключ в единственном экземпляре (вне зависимости от числа точек торговли);
  • Сертификаты КЭП могут быть выданы в любом аккредитованном для этих целей центре. Все они будут восприниматься в единой системе.

Обращаем внимание: крипто-ключ  не заменяется сертификатом КЭП для сдачи деклараций по алкоголю в РАР, точно так же, как этот КЭП не подойдет для подачи информации в ЕГАИС. Это два разных ключа!

Что будет, если не подключиться?

Сегодня нарушения в порядке учета движения алкогольной (и слабоалкогольной, а значит – и пива) продукции чревато административными штрафами:

  • Организации выплатят от 150 до 200 тысяч рублей;
  • Индивидуалы предприниматели «отделаются» 10 – 15 тысячами;
  • Та же сумма штрафа грозит и должностному лицу предприятия, допустившему нарушение.

Еще последствия

Но нужно помнить и о том, что сам штраф может оказаться не главным последствием такого нарушения:

  • По существующему законодательству с 01.01.2016 организация, поставляющая алкогольный товар, сможет отправить продукцию продавцу тогда, когда у него будет персональный идентификационный код в системе;
  • Если розничный продавец не подключен к системе ЕГАИС, то, соответственно, такого номера он не будет иметь, а значит, подтверждение получения товара станет невозможным;
  • Продукция, отгруженная для продаж, «повиснет» у поставщика на складе, и не спишется с остатков склада в единой системе. И данный поставщик просто-напросто может прекратить сотрудничество с этим недобросовестным покупателем;
  • Для фирм, производящих и продающих алкоголь, неотвратимым последствием может быть лишение лицензии на оборот спиртосодержащей продукции (по решению суда). Такой вид наказания возможен, если оборот не фиксируется в ЕГАИС.

К тому же, без соответствующего фиксирования сведений в единой системе, реализация продуктов алкогольного характера будут расценена, как незаконная. Следовательно, сама продукция может быть подвержена изъятию. Правда, применение данной меры по отношению к тем организациям и ИП, которые производят пиво и пивные напитки отложено до 01.07.2016, но все же: в конце концов за недобросовестную торговлю придется заплатить сторицей. Так что проще и надежнее осуществлять продажу пива через ЕГАИС, во избежание таких неприятностей.

Некоторые послабления для розницы

В начале года СМИ предоставили информацию, что правительство откладывает введение автоматизированной системы до 20 апреля 2016, а значит, розничные продавцы могут не слишком торопиться с подключением. Но это не совсем так. Давайте разбираться, что подразумевается под отсрочкой введения на самом деле. Согласно постановлению от 29.12.15 № 1459, организации обязаны успеть зафиксировать в ЕГАИС до 20 апреля все данные по закупке алкогольной продукции. То есть, это означает, что, к примеру, контролирующие органы не будут против того, что продукция, полученная в январе, к примеру, будет зафиксирована в конце марта. Но не более того:

  • Не отменяется обязанность подключения к системе с 1 января;
  • Все без исключения закупки алкоголя с 1 января любыми торговыми точками должны быть зафиксированы до 20 апреля.

Так что данные «послабления» при ближайшем рассмотрении вовсе и не выглядят таковыми. Речь идет только о временной отсрочке занесения фактов получения продукции в общую автоматизированную систему.

Как приспосабливаются поставщики и продавцы?

Что и говорить, стало очевидно: все мрачные предположения аналитиков не сбылись, и с первого дня Нового года с прилавков магазинов не исчезли спиртные напитки, как крепкие, так и легкие. По подсчетам фискальных служб через систему прошло уже более 30 миллионов электронных документов, подтверждающих отчетность.

Алкогольный рынок только начинает привыкать к нововведениям, а поставщики и реализаторы сталкиваются с множественными проблемами:

  • Первые, в частности, вынуждены делать возвраты отгруженной продукции, если продавец, как это требует закон, не в состоянии правильно отработать приходы;
  • Жалоб со стороны пользователей системы также много: несовместимость с некоторыми системами учета, привычными продавцам, практическое отсутствие переходного периода для адаптации и переформатирования.

И если оптовики полностью подключены к системе, то цифры по рознице оставляют желать лучшего: чуть более половины. Мотивируют продавцы данный факт различными причинами: не успели, нет средств, не готовы…

Поставщики, соответственно, стараются сохранить рынки сбыта своей продукции, и прибегают для этого к следующим мероприятиям:

  • Запускают свою розничную сеть или выкупают мелкие точки торговли, а затем регистрируют их в ЕГАИС. Такая идея является популярной у крупнейших производителей и оптовиков на рынке слабого алкоголя;
  • Однако открытие своей розницы по плечу не всякой фирме: требуются дополнительные ресурсы, кадры, учет;
  • Еще один вариант – проведение разъяснительных работ с контрагентами, убеждая их принять верное решение.

В любом случае, до 20 апреля всем, даже самым мелким, торговым точкам придется определиться: торговать пивом и другими слабоалкогольными напитками или отказаться от данного вида деятельности.



Новый релиз Зарплата и Управление Персоналом, редакция 3
Текущая версия конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом", редакция 3.1, предназначена для использования с версией системы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.8.1652 ...
В Налоговом кодексе  для сдачи отчетности закрепят принцип «одного окна»
Минфин готовит поправки в статью НК РФ №23 «Обязанности налогоплательщиков», которые обяжут предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по ...
IBM выпустила Microservice Builder для облачных сред и ЦОДов предприятий
Компания IBM сообщила о выпуске инструмента, который обеспечивает полную поддержку разработчиков, создающих микросервисы в любых облачных средах или центрах обработки ...
Электронные больничные: как это будет работать
С 1 июля 2017 года медицинские учреждения смогут оформлять электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) наравне с бумажными ...
«1С» наградила победителей первого международного конкурса «1С:Проект года»
На ежегодной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов» состоялось награждение победителей первого конкурса корпоративной автоматизации на платформе «1С:Предприятие 8» – ...
В версию 8.3.11 «1С:Предприятия» добавят оптимизацию реструктуризации базы данных
В новой версии платформы «1С:Предприятия» появится механизм реструктуризации базы данных, который позволит ускорить обновление конфигурации в 3-4 раза, а в ...
«Встречают по одежке..» vs «Интерфейс и мобильная платформа»
Мобильные приложения на платформе 1С набирают популярность, их становится все больше. Как выиграть в этой конкурентной борьбе и получить много ...
Заполнить ТЧ документа данными других документов (Копирование ТЧ)
Внешняя обработка заполнения табличных частей. Позволяет заполнить один документ данными другого. Для любого вида документа ...
Джон фон Нейман

Data Commander 3.0

Data Commander 3.0
Внешняя обработка (УФ) для работы с данными с невероятными возможностями. Полнофункциональная Lite-версия доступна для скачивания бесплатно ...
Прием на полставки в ЗУП 3.0
Вопрос: Создали позицию штатного расписанию на 0,5 ставки оклад 138 000, Фот посчитался автоматически 69000 Создаем Прием на работу на ...
Расходы, не принимаемые к налоговому учету, в 1С: Бухгалтерии
Как отразить в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 расходы, не учитываемые в целях расчета налога на прибыль? Это могут быть ...
Списание затрат при оказании услуг без учета выручки
В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями – работа и услуга. Таким образом, если в текущем месяце у ...
Заполнение приложения 7 декларации по НДС
Вопрос: 3.0.51.12 Необходимо в договоре с покупателем указать код операции. В случае если договор имеет вид "С комиссионером (агентом) на ...
Новый релиз Розница, редакция 2.2
Текущая версия конфигурации "1С:Розница", редакция 2.2 предназначена для использования с версией системы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.10.2252 Обновление предназначено для ...
Тест 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (Ред. 3.1)  - 5 вопросов от 26.6.2017
Проверь свои профессиональные навыки по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8 (Ред. 3.1)". Пройди тест! Всего 5 вопросов:В какой сумме ...