Пиво: что нужно, для того, чтобы подключиться к ЕГАИС

Многие спрашивают, нужно ли подключаться к ЕГАИС (единой автоматизированной инфосистеме контроля со стороны государства) продавцам пива? Согласно действующему законодательству РФ, к системе ЕГАИС нужно подключиться всем предпринимателям и организациям, которые имеют дело с алкогольной продукцией – без исключения.

Конечно же, работать с системой нужно и продавцам, и производителям пива. О том, чтобы игнорировать данные инструкции даже речи не идет, так как это повлечет за собой вполне конкретную ответственность. Вопрос, скорее, в том, как с ЕГАИС работать, что подтверждать: какие действия и виды продаж. Особенно это касается мелкой розницы и частных предпринимателей, занимающихся данным видом деятельности.

Правила реализации слабого алкоголя

Согласно новым правилам, тем торговым точкам, которые занимаются продажей пива (и других слабоалкогольных напитков) подтверждать факты их продажи не потребуется. А работа с системой будет ограничиваться подтверждением самого факта закупочных действий. Предлагается следующий алгоритм работ:

  • Накладная (товарно-транспортная, установленного образца) направляется поставщиком товара в ЕГАИС перед его поступлением на место реализации;
  • При получении, совершая акт приемки товаров, работнику торговой точки необходимо сверить бумажную накладную с электронной (в личном кабинете системы), отметить прием и наличие товара.

Вот и все премудрости, ожидающие продавцов слабоалкогольных напитков на торговых точках. Так что бояться мнимых сложностей нечего. Тем более, если закон принят, его нужно выполнять!

Про бутылочное пиво

Доводим до сведения: если вы решили отказаться, к примеру, от продаж только бутылочного пива в пользу разливного, то это никоим образом не повлияет и на стоимость программного обеспечения ЕГАИС, и на стоимость оборудования.

Поэтому совет: сохраняйте ассортимент, ведь существенной экономии при таком раскладе не получится, и спектр предложений торговой точки по этому поводу уменьшать не стоит.

Сканер и ЕГАИС

Многие задают вопрос: необходим ли сканер для ЕГАИС, если продаются слабоалкогольные напитки? В данный момент его использование не является обязательным. Но кто знает, нужен ли он будет через полгода, к примеру, так как законодательная база по этому поводу постоянно обновляется и усовершенствуется.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для быстрого поиска накладных в арсенале электронного личного кабинета 2d-сканер – вещь очень удобная и конструктивная, так как для удобства на накладных печатают соответствующие коды для считывания.

Чем еще может быть чревато отсутствие сканера на торговой точке? Все дело в том, что по существующим принятым нормам закона, после того, как продавец поставил отметку в своем личном кабинете системы о том, что товар принят, вся ответственность за нечитаемые и неправильные штрих-коды, за возможный контрафактный алкоголь и несоответствие в количестве бутылок, к примеру, мертвым грузом ложится на плечи продающего.

Именно в связи с этим специалисты-консультанты советуют: установить сканер и использовать его хотя бы для выборочной проверки товара, который поступает согласно накладным.

Оборудование, которое необходимо

Что из оборудования нужно для организации и ведения учета продаж пива и другой слабоалкогольной продукции? Согласно нормам и целесообразности, понадобится следующий минимальный стартовый пакет:

  • Ключ крипто JaCarta. На нем записывается сертификат КЭП (электронная подпись). С помощью данного ключа вы сможете создать и эксплуатировать свой личный кабинет в системе ЕГАИС;
  • Нужно ли устанавливать ЕГАИС? Для успешной работы устанавливается соответствующее ПО (программное обеспечение) на ваш электронный носитель – УТМ (транспортный модуль универсального характера). Его установка производится на любые современные компьютеры, ноутбуки. А такие модификации, как УТМ АТОЛ HUB-19, например, позволяют работать с системой ЕГАИС даже с планшета или со смартфона-андроида.

Совет: интересуйтесь подрядчиком и его профессиональными возможностями при выборе той компании, которая вам сможет установить ЕГАИС. Задайте вопросы об уже выполненных проектах в данной сфере обслуживания, попросите предъявить соответствующие сертификаты, свидетельствующие об участии в курсах по теме, о полученных знаниях и опыте работы.

Подробнее о JaCarta (крипто-ключе)

Это устройство для ношения информации выполнено в виде USB-токена. Оно предназначено для того, чтобы выполнять защищенную связь с общей базой системы: у каждого ключа записывается КЭП (электронная подпись). Делается это для того, чтобы в электронном виде придавать документам юридическое обоснование и значимость (наподобие мокрой печати).

  • Организации, осуществляющие торговлю слабоалкогольными напитками, должны получить ключи на каждое обособленное подразделение;
  • Предпринимателям достаточно получить ключ в единственном экземпляре (вне зависимости от числа точек торговли);
  • Сертификаты КЭП могут быть выданы в любом аккредитованном для этих целей центре. Все они будут восприниматься в единой системе.

Обращаем внимание: крипто-ключ  не заменяется сертификатом КЭП для сдачи деклараций по алкоголю в РАР, точно так же, как этот КЭП не подойдет для подачи информации в ЕГАИС. Это два разных ключа!

Что будет, если не подключиться?

Сегодня нарушения в порядке учета движения алкогольной (и слабоалкогольной, а значит – и пива) продукции чревато административными штрафами:

  • Организации выплатят от 150 до 200 тысяч рублей;
  • Индивидуалы предприниматели «отделаются» 10 – 15 тысячами;
  • Та же сумма штрафа грозит и должностному лицу предприятия, допустившему нарушение.

Еще последствия

Но нужно помнить и о том, что сам штраф может оказаться не главным последствием такого нарушения:

  • По существующему законодательству с 01.01.2016 организация, поставляющая алкогольный товар, сможет отправить продукцию продавцу тогда, когда у него будет персональный идентификационный код в системе;
  • Продукция, отгруженная для продаж, «повиснет» у поставщика на складе, и не спишется с остатков склада в единой системе. И данный поставщик просто-напросто может прекратить сотрудничество с этим недобросовестным покупателем;
  • Для фирм, производящих и продающих алкоголь, неотвратимым последствием может быть лишение лицензии на оборот спиртосодержащей продукции (по решению суда). Такой вид наказания возможен, если оборот не фиксируется в ЕГАИС.

К тому же, без соответствующего фиксирования сведений в единой системе, реализация продуктов алкогольного характера будут расценена, как незаконная. Следовательно, сама продукция может быть подвержена изъятию. Правда, применение данной меры по отношению к тем организациям и ИП, которые производят пиво и пивные напитки отложено до 01.07.2016, но все же: в конце концов за недобросовестную торговлю придется заплатить сторицей. Так что проще и надежнее осуществлять продажу пива через ЕГАИС, во избежание таких неприятностей.

Некоторые послабления для розницы

В начале года СМИ предоставили информацию, что правительство откладывает введение автоматизированной системы до 20 апреля 2016, а значит, розничные продавцы могут не слишком торопиться с подключением. Но это не совсем так. Давайте разбираться, что подразумевается под отсрочкой введения на самом деле. Согласно постановлению от 29.12.15 № 1459, организации обязаны успеть зафиксировать в ЕГАИС до 20 апреля все данные по закупке алкогольной продукции. То есть, это означает, что, к примеру, контролирующие органы не будут против того, что продукция, полученная в январе, к примеру, будет зафиксирована в конце марта. Но не более того:

  • Не отменяется обязанность подключения к системе с 1 января;
  • Все без исключения закупки алкоголя с 1 января любыми торговыми точками должны быть зафиксированы до 20 апреля.

Так что данные «послабления» при ближайшем рассмотрении вовсе и не выглядят таковыми. Речь идет только о временной отсрочке занесения фактов получения продукции в общую автоматизированную систему.

Как приспосабливаются поставщики и продавцы?

Что и говорить, стало очевидно: все мрачные предположения аналитиков не сбылись, и с первого дня Нового года с прилавков магазинов не исчезли спиртные напитки, как крепкие, так и легкие. По подсчетам фискальных служб через систему прошло уже более 30 миллионов электронных документов, подтверждающих отчетность.

Алкогольный рынок только начинает привыкать к нововведениям, а поставщики и реализаторы сталкиваются с множественными проблемами:

  • Первые, в частности, вынуждены делать возвраты отгруженной продукции, если продавец, как это требует закон, не в состоянии правильно отработать приходы;
  • Жалоб со стороны пользователей системы также много: несовместимость с некоторыми системами учета, привычными продавцам, практическое отсутствие переходного периода для адаптации и переформатирования.

И если оптовики полностью подключены к системе, то цифры по рознице оставляют желать лучшего: чуть более половины. Мотивируют продавцы данный факт различными причинами: не успели, нет средств, не готовы…

Поставщики, соответственно, стараются сохранить рынки сбыта своей продукции, и прибегают для этого к следующим мероприятиям:

  • Запускают свою розничную сеть или выкупают мелкие точки торговли, а затем регистрируют их в ЕГАИС. Такая идея является популярной у крупнейших производителей и оптовиков на рынке слабого алкоголя;
  • Однако открытие своей розницы по плечу не всякой фирме: требуются дополнительные ресурсы, кадры, учет;
  • Еще один вариант – проведение разъяснительных работ с контрагентами, убеждая их принять верное решение.

В любом случае, до 20 апреля всем, даже самым мелким, торговым точкам придется определиться: торговать пивом и другими слабоалкогольными напитками или отказаться от данного вида деятельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Новая форма и формат декларации по акцизам на алкоголь
Утверждены форма и формат декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию Приказ ФНС России от ...
Проект. Изменение МРОТ на 2019 год
Планируется установить МРОТ с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц Проект Федерального закона ...
Контрольные соотношения для декларации (расчета) по налогу на имущество
ФНС направила контрольные соотношения для декларации (расчета) по налогу на имущество (утв. приказом ФНС от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@) Письмо ФНС ...
Microsoft и Mastercard создадут глобальную систему идентификации
Microsoft и Mastercard работают над решением проблемы слишком большого количества способов идентификации в различных сервисах. Для этого компании планируют запустить ...
Российские силовики закупили необычные отечественные суперкомпьютеры
Сотню суперкомпьютеров российского производства закупили силовые ведомства. Особенность устройств – система жидкостного охлаждения в прозрачном корпусе с неоновой подсветкой. Разбираемся, что это ...
​​​​​​​Microsoft отказалась от использования движка браузера Edge в пользу Chromium
Microsoft окончательно отказалась от попыток продвинуть в массы браузер собственной разработки. Компания рассказала о том, что планирует отказаться от обозревателя ...
Андрей Мироненко: «У нас проблемы не с импортом, а с желанием меняться»
Между выступлениями и ответами на вопросы гостей INFOSTART EVENT мы побеседовали с экспертом по промышленной автоматизации, ИТ-директором в прошлом, а ...
В сервисе «1С:Фрэш» ограничат количество доступных баз
Ограничения затронут тарифы ПРОФ, СПЕЦ и КОРП, ориентированные в большей степени на средний и крупный бизнес. До недавнего времени количество ...
20 мыслей об ИТ-проектах, или 20 лет спустя
В этой серии из 20-ти статей я готов поделиться своей практикой управления проектами. Примеры, опыт и только то, что проверено ...
Партионный учет товаров в конфигурациях УТ, КА, ЕРП
История развития, особенности реализации в текущих версиях ЕРП 2.4, КА 2.4, УТ 11.4, методы оценки стоимости запасов, примеры расчета стоимости ...
ART - экспериментальный встроенный язык для 1С
Насколько сложным должен быть встроенный инструмент программирования для такой системы, как 1С и что получится, если упростить его до последнего ...
Реализация простого http-сервиса "Просмотр карточки номенклатуры(товара) в браузере"
Практический пример реализации простого http-сервиса средствами 1С Предприятие 8.3. Обеспечивает просмотр списка товаров и просмотр данных товара в браузере ...
Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0 (Релизы УПП 1.3.111.1, БП 3.0.65.80)
Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0 (остатки и документы) включая зарплату и кадры 11.10.2018 Правила обновлены до текущих ...
Слухи подтвердились: «Яндекс» официально презентовал собственный телефон
Случайно опубликованные характеристики первого смартфона от «Яндекс» подтвердились после презентации устройства. Телефон получил неплохое «железо» при весьма бюджетном ценнике ...
В Alibaba научили речевой алгоритм изолировать голоса в шумной толпе
Китайский конгломерат Alibaba все чаще обращает свое внимание на искусственный интеллект. На конференции NeurIPS 2018 в Монреале они представили презентацию ...