
Без системы ЕГАИС для разливного пива торговля пенным напитком запрещена
Содержание
- 1 Каков принцип работы ЕГАИС для разливного пива?
- 2 Как изменились правила работы с пивом в розничной торговле?
- 3 Каковы технические требования для подключения ЕГАИС для разливного пива в розницу?
- 4 Как же подключиться к ЕГАИС пиво на розлив?
- 5 Нужен ли ЕГАИС для разливного пива и что будет, если торговать без него?
ЕГАИС — это система продажи и учета спиртного. ЕГАИС для разливного пива — это программа, с помощью которой государство осуществляет контроль над реализацией алкоголесодержащих напитков. Вся информация об алкогольном рынке России будет систематизирована и структурирована. Норма, обязывающая предпринимателей отчитываться перед властью о реализации пива, вступила в силу 1 июля 2016 года. Подключение к системе обойдется розничной точке в 25000 рублей. За эти деньги придется купить компьютер, систему УТМ и ключ с электронной подписью и программное обеспечение. Без ЕГАИС для ип разливного пива теперь не будет. По крайней мере — не должно быть. Обслуживание системы будет стоить 2500 рублей в год.
Каков принцип работы ЕГАИС для разливного пива?
• Кассир создает чек;
• С помощью 2D сканера считывается код EAN 13;
• Программа по коду определяет, несет ли товар в себе алкоголь. Если ответ позитивный — появляется дополнительное поле;
• Считывается нанесенный на алкоголь код PDF417;
• Когд код считался успешно, продукт импортируется в чек;
• Нажимаем ИТОГ и данные о чеке, содержащем алкогольную продукцию, формируются в таблицу Эксель и отправляются на сервер с ПО ЕГАИС для магазина разливного пива;
• Данные из полученного чека записывают в базу данных и фискальное хранилище;
• С помощью электронной подписи модуль визирует кассовый документ. Для шифрования и подписывания используют крипто-ключ JaCarta;
• Кассир закрывает чек.
Как изменились правила работы с пивом в розничной торговле?
• Поставщик выписывает вам накладную для вашего магазина;
• Вы получаете их через утм;
• Сравнивается накладная и фактическое состояние дел на складе;
• Если есть недостатки или излишки — принимаете решение о судьбе поставки, принимаете или нет, и пишите акт.
Каковы технические требования для подключения ЕГАИС для разливного пива в розницу?
• Процессор с 2,0 ГГц или более мощный;
• Объем оперативной памяти — от 2 Гб;
• Винчестер — от 50Гб и больше;
• Операционная система — Windows 7;
• Java 8;
• Интернет-подключение от 256 кбит/с или выше. Впрочем, если с интернетом проблемы, программа может работать в и без него в течение трех дней;
• Универсальный транспортный модуль, распространяемый бесплатно;
• Крипто-ключ JaCarta, на котором размещена ваша уникальная электронная подпись.
Как же подключиться к ЕГАИС пиво на розлив?
• Сначала следует приобрести у специальной, подконтрольной ФСБ организации, крипто ключ;
• После покупки на этот ключ должен быть записан сертификат электронной подписи;
• Чтобы оформить сертификат, нужно предъявить следующие документы: СНИЛС, ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРИП и паспорт.
Нужен ли ЕГАИС для разливного пива и что будет, если торговать без него?
Лица, осуществляющие реализацию алкоголя без использования ЕГАИС для разливного, будут платить штраф от 10 до 15 тысяч рублей на физическое лицо и 100-150 тысяч — на юридическое. Такие серьезные штрафы призваны переубедить желающих работать «в серую».
Подключаясь к ЕГАИС на в розлив, магазин показывает, что является ответственным поставщиком качественной продукции и покупатели будут четко знать, что алкоголь, реализуемый вами, сертифицирован и не контрафактный. Покупая пиво в магазине с ЕГАИС разливное пиво в рознице 2016, клиент получает чек с кодом, подтверждающий, что алкоголь куплен именно у вас.
Чтобы работа кассы не замедлилась слишком сильно, следует обучить персонал работе с системой. Не лишним будет реализовать программный запрет на окончание операции продажи, если акцизная марка не отсканирована. Программное обеспечение на кассе не даст добавить новый товар в чек и не позволит завершить работу с ним.
При внедрении каждого нового проекта неизбежны различные шероховатости. Чтобы избежать ухудшения работы торговой точки, очень важна работа с персоналом и очень четкое следование инструкциям.