Какое нужно оборудование для учёта оборота алкоголя в ЕГАИС?

Рынок производства и оборота спиртосодержащих напитков находится под государственным регулированием, требования которого кардинально изменились вместе с разработкой новой системы контроля в этом бизнесе. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) требует от поставщиков и реализаторов алкогольных напитков осуществлять обмен данными со своим программным модулем. Чтобы выполнить эти требования, участникам алкогольного рынка необходимо использовать оборудование для ЕГАИС.

Схема работы ЕГАИС

Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФС РАР) подготовила схему контроля над оборотом алкоголя. В ней основное место предусмотрено для оборудования ЕГАИС. Система алкогольного учёта ФС РАР:

  • Алкогольный напиток с акцизной маркой, имеющей 2D штрихкод, который включает в себя данные о производителе;
  • Устройство для распознавания 2D штрихкодов с различных алкогольных марок;
  • Касса с электронным устройством, которое содержит кассовое программное обеспечение и ПО ЕГАИС;
  • Программное обеспечение кассы, которое должно быть совместимо с ПО ЕГАИС;
  • Дисковый накопитель, содержащий персональные данные торговой точки;
  • Электронная система учёта ЕГАИС, которая производит обработку информации о продаже алкогольных напитков и передаёт её в ФСРАР.

Стоит обратить внимание на продукцию тех производителей, которые предлагают к продаже полный комплект устройств для связи с ЕГАИС. Для небольшой торговли алкоголем, как правило, это рационально и недорого.

Федеральная марка наносится на всё вино и крепкий алкоголь отечественного производства, а спиртосодержащие товары импортного ввоза имеют акцизную марку. Двухмерный штрихкод включает в себя данные о дате выпуска, поставщике, документах о качестве продукции и не только. Для считывания 2D штрихкода необходим двухмерный сканер, который обрабатывает полученную с акцизной марки информацию, программное обеспечение системы её принимает и передаёт на сервер ФС РАР. Все данные, находящиеся в штрихкоде, имеет формат PDF417 или micro PDF417.

Параметры учёта, которые обеспечивает созданная система:

  • Полный и достоверный учёт выпуска и реализации алкогольной продукции;
  • Учёт импортируемых спиртосодержащих напитков;
  • Контроль и учёт оборота федеральных марок;
  • Анализ рынка выпуска и продажи алкогольных напитков, а также тенденции его развития;
  • Препятствует продаже фальсифицированного алкоголя.

Кому нет необходимости в оборудование для применения в ЕГАИС?

Наличие оборудования для работы с ЕГАИС, по действующей законодательной базе, не нужно ряду участников рынка оборота алкогольных напитков. Затраты или использование оборудования для ЕГАИС не потребуются, в ряде случаев, субъекты алкогольного бизнеса:

  • Поставщики вина и шампанских вин, которые используют для изготовления алкоголя собственный виноград;
  • Выпуск сидра, пива, пивных напитков, медовухи в объеме, не более 300 000 декалитров в год;
  • Розничная реализация медовухи, сидра, пивных напитков, пуаре (не нужно фиксировать продажу);
  • Реализация в розницу спиртосодержащей продукции в сети общественного питания.

Подключение к ЕГАИС

Для подключения пользователя к ЕГАИС требуется электронное устройство, который бесплатно выдаётся организацией «ЦентрИнформ». Она же примет меры для получения пользователем электронной подписи, отсутствие которой делает модуль не рабочим. Шаги пользователя для начала работы в системе:

  • Получение ЭЦП;
  • Оформление заявки и доступ к собственному кабинету на сайте ФС РАР;
  • Установка электронного устройства учёта ЕГАИС.

После установки устройства электронного учёта на кассовом оборудовании можно работать в ЕГАИС.

Какое оборудование нужно для работы с ЕГАИС?

Для качественной связи с ЕГАИС необходим широкополосное интернет-соединение, со скоростью передачи данных от 256 кбит/с. Для работы в системе ЕГАИС потребуется оборудование:

  • Фискальный регистратор с печатью QR-кода;
  • Устройство считывания штрихкода (сканер);
  • Терминал сбора данных (ТСД);
  • POS-терминал и готовое оборудование с ПО Windows 7;
  • Универсальный транспортный модуль (УТН);
  • Принтер этикеток.

Фискальный регистратор печатает информационный чек на ленте шириной 80 м. Рекомендованное компьютерное обеспечение для оборудования места работы в ЕГАИС содержит: от 2 Гб ОЗУ, жесткий диск ёмкостью от 50 Гб, 32-х разрядный процессор с частотой от 2,05 ГГц. Для работы оборудования для ЕГАИС необходимо общесистемное программное обеспечение Java 8 и её более новые версии.

Используется адаптированный под требования ЕГАИС терминал сбора данных, протестированный для работы в сфере торговли алкогольной продукцией и с комплектом необходимых программ.

Лучшее комбинация технических характеристик для двухмерного сканера штрихкодов: простота и надёжность, наличие фото считывателя даёт возможность качественной и быстрой обработки информации, закодированной в двухмерных кодах различной плотности.

Варианты готового рабочего места с POS-системой приёма платёжных карт есть, например, у торговой марки «АТОЛ». Необходимое оборудование для ЕГАИС здесь поставляется комплектом. Отвечает требованиям удобного и компактного оборудования, за небольшие деньги. Помимо УТМ, 2D устройства считывания информации, фискального регистратора, комплекс содержит:

  • Планшет с ОС Андроид, оснащённый металлической подставкой;
  • Программное обеспечение кассы, реализацию алкоголя, приём продукции (в том числе на склад), учёт товара.

 Получив в распоряжение комплект «Атол», субъект сферы оборота алкогольных напитков сможет выполнить все требования по ЕГАИС и с минимальными затратами.

Особенности работы с оборудованием ЕГАИС

Приём алкогольных напитков, например магазином для дальнейшей розничной продажи, осуществляемый двухмерным сканером позволит выявить нарушения маркировки бутылок двухмерным штрих кодом. Алкогольная продукция, которую не получается сосканировать, необходимо возвратить производителю, потому что её продажа будет проблемной.

Предусмотрена работа ЕГАИС в режиме оффлайн. Если происходит сбой в системе, то программа накапливает информацию для передачи серверу после устранения нарушений.

Передача данных может задерживаться до трёх дней в режиме испытания работы системы. Дальнейшие сроки возможных задержек сообщения с сервером ФС РАР могут изменяться. Изменение сроков в большую или меньшую сторону зависит от качества интернета в месте торговли.

По QR-коду на чеке, выдаваемому покупателю товара, можно самостоятельно проверить легальность и качество алкоголя. Для проверки достаточно мобильного телефона и кода, но благодаря этому торговая точка может позиционировать себя на рынке, как поставщик, которому можно доверять.

Кораго взяла «под прицел» ФС РАР?

Органы власти взяли под контроль процесс, начиная от выхода единицы алкогольной продукции с конвейера и до попадания её к потребителю. Противодействие появлению на полках торговых точек нелегальной алкогольной продукции привело к необходимости введения штрафных санкций, за нарушение порядка уведомления об импорте и производстве алкоголя в ЕГАИС. Размеры штрафных санкций:

  • 15 000 рублей с физического лица (главы организации);
  • 150-200 тысяч рублей с юридического лица.Возможно, таким образом, будет выведено с нелегального оборота более 20% объёмов рынка алкогольной продукции, а также сделать её более качественной для потребителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Облачная 1С:ERP переведена в коммерческую эксплуатацию
Полтора года фирма «1С» предоставляла всем желающим возможность бесплатно вести учет в 1С:ERP через сервис 1cFresh. А вчера было объявлено о ...
Мобильная смерть: Google больше не будет выпускать обновления для Android 4.x
Google прекратила поддержку операционной системы Android 4.x. Пользователи смартфонов на базе этой ОС больше не смогут получать обновления для установленных ...
Как стать участником INFOSTART EVENT 2019 бесплатно
Участники сообщества Инфостарт смогут посетить конференцию в 2019 году, не покупая билета. Рассказываем, что для этого нужно сделать ...
Иностранным платежным системам угрожает запрет на работу в России без разрешения Центробанка
В Госдуму внесены два законопроекта, принятие которых позволит государству не только установить контроль над иностранными платежными системами, но и блокировать ...
Фирма «1С» внедрила отраслевое решение в животноводстве
В конце ноября завершилась реализация проекта, который сочетает в себе ERP решение от «1С» и интернет вещей ...
Загрузка счетов-фактур из Excel в 1С:Бухгалтерия 3.0
Обработка для загрузки большого объема данных из документов Excel в конфигурацию 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 ...
Flowcon: Рабочий стол
Инструмент создания адаптивных интерфейсов, для любой конфигурации на платформе 8.2 и старше ...
XMind как средство увеличения эффективности разработки. Взгляд со стороны начинающего программиста
Начало пути по джунглям программирования и аналитики, тупиковые и безнадежные разговоры с заказчиками, дельные советы и не очень (все вперемешку) - казались теми ...
Изменения в ПБУ 18/02
Внесены изменения в ПБУ 18/02 Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н ...
Подключение новых регионов к пилотному проекту ФСС
К пилотному проекту ФСС подключаются еще 38 регионов России Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 ...
Новая форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду
Утверждена форма и порядок представления декларации о негативном воздействии на окружающую среду Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509 ...
Процессоры Intel с графикой от AMD оказались невостребованными на рынке
Совместный проект Intel и AMD так и не нашел массового применения в ноутбуках. Выпуск устройств на базе платформы Kaby Lake-G ...
У «1С» появился бесплатный тариф для юридически значимого документооборота
«1С:Клиент ЭДО» опубликован в облаке «1С:Фрэш», что позволит всем российским предприятиям, в том числе не имеющим никаких продуктов 1С, бесплатно ...
Не безработные, а фрилансеры: сколько будут платить самозанятые в РФ
Госдума в третьем окончательном чтении приняла пакет законопроектов, который определяет специальный налоговый режим для самозанятых, и смягчила наказание за неуплату ...