Когда вводят онлайн кассы

Федеральным законом № 290-ФЗ установлены кардинальные изменения регламента использования кассовых аппаратов с 15 июля 2016 года. Основным новшеством является обязательное применение субъектами налогообложения онлайн касс, позволяющих отправлять фискальные документы в ИФНС.

В рамках законодательных изменений отменено обязательное соглашение на сервис кассовых аппаратов с ЦТО, предоставлена возможность регистрации техники в онлайн режиме, а также введена обязательная отправка фискальных данных в ИФНС через ОФД автоматически без участия кассира.

Период ввода онлайн ККТ для предпринимателей зависит от применяемого налогового режима и специфики работы.

Общий график ввода онлайн касс

По закону 290-ФЗ, новый регламент использования кассовой техники включает ввод онлайн касс плательщиками налогов. Общий график ввода онлайн касс следующий:

  • С 15 июля 2016 года – ввод онлайн касс и отправка данных о кассовых расчетах в ИФНС по желанию субъекта налогообложения. Разрешено добровольно регистрировать и использовать новые аппараты через сайт ФНС, а также старые ККТ с ЭКЛЗ;
  • С 01 февраля 2017 года – переходной период, с которого регистрировать ККТ старого образца запрещено, а вместо этого онлайн кассы обязательно регистрируются. Применять можно оба вида кассовых аппаратов;
  • С 01 июля 2017 года – начало обязательного использования новых аппаратов, которые подлежат регистрации в ФНС;
  • С 01 июля 2018 года – начало обязательного введения кассовых аппаратов в работу бизнесменов на ПСН и ЕНВД, которые ранее были освобождены от этого. Индивидуальные предприниматели в сфере услуг будут предоставлять покупателям БСО нового образца, являющийся фактически одним из вариантов кассового чека.

Многим налогоплательщикам целесообразно начать пользоваться онлайн ККТ самостоятельно в срок до февраля 2017 года. Это позволит понять, что требуется изменить в своей деятельности, и углубленно приспособиться к новому порядку до применения санкций за невыполнение условий по отправке информации в ФНС.

Ввод онлайн касс в зависимости от режима налогообложения

Предприниматели, которые работают на ОСНО или на УСН, обязаны перейти на онлайн ККТ с 1 февраля 2017 года при условии первичной или повторной регистрации аппарата. При этом данные налогоплательщики:

  • Регистрируют технику по старому порядку до указанной даты;
  • Технику, прошедшую регистрацию до данного момента, применяют, перерегистрируют и снимают с учета по новым правилам до 1 июля 2017 года.

После наступления указанной даты нельзя регистрировать и перерегистрировать кассы нового образца, обеспечивающие отправку ОФД электронных кассовых документов (БСО). Данные плательщики налогов могут применять онлайн ККТ по желанию до 1 февраля 2017 года.

Предприниматели на ЕНВД и ПСН введут онлайн кассы с 1 июля 2018 года. При этом до указанной даты:

  • Им разрешено не применять новые аппараты;
  • Обязательным условием является предоставление по требованию потребителя товарного чека или квитанции.

Данные субъекты налогообложения применяют онлайн ККТ по желанию с момента вступления в силу законодательных изменений до 1 июля 2018 года.

Если регистрация или перерегистрация техники приходится на период ее необязательного применения, предпринимателю лучше модернизировать существующий аппарат или сразу приобрести онлайн кассу и зарегистрировать ее по новому законодательству. Затем налогоплательщику не понадобится повторно регистрировать ККТ менее чем спустя год, а также нести дополнительные затраты на ЭКЛЗ, кроме фискального накопителя.

Ввод онлайн касс в зависимости от вида деятельности

Бизнесмены в сфере торговли, работ, услуг переходят на онлайн кассы с 1 февраля 2017 года при условии первичной или повторной регистрации техники. Данным субъектам предпринимательской деятельности до указанной даты разрешено регистрировать кассовый аппарат в старом порядке.

С момента введения в действие нового закона до указанной даты онлайн касса не обязательна к применению. При ведении предпринимательской деятельности на территории без сети Интернет и содержащейся в специальном списке субъекта РФ, новую технику можно не использовать.

Налогоплательщики, видом деятельности которых является торговля на торговых автоматах, вводят онлайн кассы с 1 июля 2018 года. Данным субъектам предпринимательской деятельности можно:

  • Не применять кассовую технику в составе торговых автоматов до указанной даты;
  • Не использовать онлайн ККТ в обязательном порядке.

Предприниматели, занимающиеся продажей лотерейных билетов, должны ввести новую технику с 1 июля 2018 года. До указанной даты им можно:

  • Не работать с кассой вообще;
  • Использовать онлайн кассу по желанию.

Налогоплательщики в сфере предоставления бытовых услуг с выдачей БСО вводят онлайн кассы с 1 июля 2018 года. Им разрешено:

  • Не применять кассовый аппарат до указанной даты;
  • Добровольно перейти на онлайн ККТ.

Штрафные санкции в связи с нарушением использования ОНЛАЙН КАСС

В новом законодательстве предусмотрены ужесточенные административные штрафы, связанные с неприменением и нарушением правил применения кассовой техники. Фиксированная сумма штрафа теперь будет заменена на сумму санкций, исчисленную исходя из выручки, поступившей помимо аппарата.

В новом законодательстве предусмотрено предупреждение или взыскание штрафа за:

  • Отсутствие ККТ в работе предприятия;
  • Работу с ККТ, не соответствующей требованиям;
  • Не соблюдение правил регистрации техники, сроков и условий ее перерегистрации;
  • Нарушение порядка ее использования.

За отсутствие кассовой техники будет взыскано от 75 до 100% выручки предприятий, полученной без аппарата. В денежном эквиваленте минимальная сумма штрафа для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей. Сотрудники уплатят от 25% до 50% суммы выручки без кассовой техники. Минимальная сумма штрафа для них составляет 10 тыс. рублей.

Повторное нарушение вызовет дисквалификацию сотрудника на срок до 2 лет и приостановление предпринимательской деятельности на срок до 3 месяцев.

Если налогоплательщик по запросу инспекции не представит документы, касающиеся работы кассы, будет взыскан штраф с работника в сумме от 1,5 до 3 тыс. рублей, а с предприятия (предпринимателя) – в сумме от 5 до 10 тыс. рублей.

Если кассир после печати чека не выдаст покупателю его электронный дубликат, он может быть оштрафован за это на сумму от 2 тыс. рублей, а субъект предпринимательской деятельности – от 10 тыс. рублей.

Также законодательством продлен срок давности притягивания к административной ответственности до одного года. Ранее данный срок составлял всего 2 месяца, в которые было сложно уложиться для завершения юридических процедур. Теперь эта проблема разрешена.

Следует обратить внимание, что если обязательства по использованию онлайн касс вступят в действие только с 1 февраля 2017 года, то новые штрафные санкции уже применяются с 15 июля 2016 года.

Итог

Таким образом, с 15 июля по 31 января 2017 года юридические лица и предприниматели вправе регистрировать и работать на онлайн кассах по желанию. А с 1 февраля 2017 года разрешено регистрировать только онлайн ККТ. На кассах с ЭКЛЗ, зарегистрированных до 1 февраля 2017 года, можно работать до 1 июля 2017 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Оснащение для магазина с доставкой от компании Ru-Holod
Выбор оборудования зависит от цели его эксплуатации. В магазине оборудование для реализации продуктов питания, условия хранения которых требуют поддержания особой ...
Проверка отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в 1С ЗУП 3.1
Какие проверки необходимо произвести для успешной сдачи отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и какие средства в 1С ЗУП 3.1 в этом ...
Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Вебинар
18 февраля 2020 г. состоялся вебинар «Как сократить издержки в производственной компании малого бизнеса. Планирование, фактическая себестоимость, анализ в 1С:Управление ...
Интервью с Сергеем Кукановым
На предприятии есть производство, но вы ещё не доросли до крупных систем управления? Тогда вполне можете попробовать обойтись решением 1С:Управление ...
Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая
Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре "Годовая отчетность за 2019 г.: бухгалтерская и налоговая" https://buhexpert8.ru/dostup#buh ПРОГРАММА СЕМИНАРА НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: • ...
Новое в ЗУП за 5 мин [выпуск от 17.02.2020]
Выпуск на нашем сайте - https://buhexpert8.ru/1s-zup#tt-5min В этом выпуске: • Разместили ответы на вопросы с семинара по СЗВ-ТД • Обновили ...
1С:ERP Урок 55. Исполнение заказа на производство
Пятьдесят пятый видеоурок вводного курса по «1С:ERP Управление предприятием». Тема на сегодня – исполнение заказа на производство (без использования пооперационного ...
Новое в учете и отчетности по НДФЛ в 2020 году
Изменения по НДФЛ в 2020 году. Изменения сроков и порядка представления отчетности по НДФЛ. Как представить отчетность по доходам по ...
Ошибки при учете договоров ГПХ в 1С ЗУП 3.1
Кого считать работниками по договорам ГПХ. Ошибки квалификации договоров ГПХ. Выплаты по договорам ГПХ в 1С ЗУП 3.1. Смотрите тест-драйва ...
Ответы на популярные вопросы по ЭТК - часть 2
Фрагмент вебинара по электронным трудовым от 11.02.2020 - Если все оставляют бумажные трудовые, можно ли не сдавать СЗВ-ТД? - Нужно ...
Юридическая и организационная (управленческая) структура Компании в 1С:ЗУП КОРП
✔️ Как настроить в 1С:ЗУП КОРП юридическую и организационную (управленческую) структуру Компании? ✔️ Какой отчет показывает сотрудников в разрезе оргструктуры? ...
1С:Электронные трудовые книжки - бесплатный сервис от фирмы 1С
Если вы не используете программу 1С, предлагаем вам воспользоваться сервисом для формирования отчета СЗВ-ТД совершенно бесплатно. Переходите по ссылке etk.1c.ru ...
Сведения о среднесписочной численности работников в 1С 8.3 ЗУП
Кем и в какие сроки сдаются сведения по среднесписочной численности. Что входит в понятие среднесписочная численность и как она рассчитывается ...