Кассы онлайн и правила их работы по новому законодательству

В начале 2017 года все предприниматели обязаны использовать в работе онлайн кассы. Соответствующий закон был принят государственной думой летом 2016 г. Главным требованием к новым онлайн кассам является подключение и интеграция работы посредством сети интернет. Это необходимо для осуществления оперативной передачи платежной информации в ФНС. Помимо интернет соединения для ускорения процесса торговли, новые кассы онлайн оснащаются встроенными часами. На внешней стороне корпуса обязательно указывается серийный номер.

Правила работы онлайн касс по новому законодательству

Итак, на смену привычной фискальной памяти, в новых кассах приходит фискальный накопитель, где будет содержаться вся информация по проведенным сделкам в зашифрованном (защищенном) виде.

Для разрешения использования, ККТ должна быть добавлена в соответствующий реестр, а накопитель вносится в отдельную реестровую базу налоговой службы. Кроме того, в органах ФНС вы должны зарегистрировать и саму новую кассу онлайн. Заключение договора с ЦТО не носит обязательного характера. А также, приятным моментом является отсутствие необходимости личного присутствия при указанной регистрации, поскольку всю процедуру оформления можно пройти в онлайн режиме.

Помните, что кассы старого образца доступны к регистрации до 31.01.2017 года! А далее, ФНС будет регистрировать исключительно обновленный вариант.

Взаимодействие с налоговой службой

Вся информация обрабатывается оператором фискальных данных (ОФД), а предприниматель подписывает с ним соответствующее соглашение на обслуживание.

После заключения договора, алгоритм работы с аппаратом следующий:

  • Выставление чека;
  • Передача информации на сервер;
  • Проверка информации оператором;
  • Платеж подтверждается;
  • Перенаправление данных в налоговую.

После фиксации оператором платежа, данные в нем изменить нельзя. Полученные сведения хранятся на серверах не менее 5-и лет.

Как работают онлайн кассы

Для облегчения понимания принципов взаимодействия с новыми онлайн кассами, давайте рассмотрим основные этапы более подробно.

Фиксация продаж будет происходить следующим образом: после того, как продавец провел чек, новая касса создаёт фискальный признак и отправляет его на проверку вашему ОФД. Информация сохраняется у оператора, а вам передается уникальный номер чека. Операция не занимает много времени, порядка одной или двух секунд. ОФД также передает информацию о платеже в ИНФС. Вы, как продавец, должны будете предоставлять покупателю электронный чек, высылая его на почту или смарфтон. Покупатель также вправе потребовать стандартный чек с QR-кодом. Это позволяет ему удостовериться в передаче данных о платеже в налоговую службу.

Лица освобожденные от применения ККТ

Со вступлением нового закона об использовании ККТ, расширился и список лиц, имеющих право не применять онлайн кассы в своей деятельности. Это касается оказания следующих видов услуг:

  • Починка и покраска обуви;
  • Производство металлической галантереи и ремонт ключей;
  • Продажа народных художественных изделий;
  • Сдача в аренду жилплощади.

Частные лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, которые раньше уже пользовались таким правом, сохранили его. Например, такие виды ведения торговли и оказания услуг, как:

  • Реализация газет и журналов в киосках;
  • Продажа мороженного и безалкогольных напитков;
  • Отпуск продукции на выставках, ярмарках, рынках;
  • Реализация молока, кваса с автоцистерн;
  • Продажа живой рыбы;
  • Торговля овощами и фруктами.

Также право не использовать ККТ сохранили предприниматели, находящиеся в труднодоступной местности. Список таких мест согласовывается на местном региональном уровне. До подписания новых поправок в закон, такие предприниматели могли вообще не выдавать каких либо документов, теперь же они обязаны предоставить покупателю документ о совершенном платеже.

Стоит отметить, что в перечисленных случаях освобождение от использования онлайн касс отменяется, если для взимания платы используются автоматизированные устройства без участия продавца.

Кто потерял привилегию не использовать ККТ

Определенные категории утратили право не использовать ККТ в связи с новым законом:

  • Налогоплательщики ЕНВД;
  • Предприниматели патентной системы налогообложения.

Указанные категории еще могут продолжать свою деятельность без использования онлайн кассы, но только до июля 2018 года.

В список обязанных использовать ККТ добавились:

  • Продавцы периодики в поездах;
  • Торговцы лотерейными билетами;
  • Все, кто для реализации продукции использует вендинговые автоматы.

Перечисленные виды деятельности тоже могут продолжать работу без ККТ до 1.08.18 г., после чего предприниматели обязаны оснастить торговые точки кассами онлайн.

Порядок использования ККТ при оказании услуг населению

Сегодня те организации, которые осуществляют услуги населению, имеют полное право выдавать БСО (бланки строгой отчетности), фактически, являющиеся альтернативой стандартным чекам. Указанные документы можно заказывать в любой типографии, а также печатать через автоматизированные системы. Очевидно, что такой подход не будет относиться к области ККТ.

Как применяется ККТ в сфере интернет-торговли

В современном мире уже повсеместно клиенты оплачивают продукцию или заказывают услугу в интернет пространстве. Все денежные операции производятся без участия продавца. Новые правки внесли ясность по поводу использования ККТ в данной области коммерческой деятельности.

Существует определение: расчеты с применением электронных средств обеспечения платежей в сети «Интернет». При таком способе взаимодействия, используются устройства имеющие подключение к интернету с возможностью взаимодействия покупателя и продавца

В законе четко прописано, что применение ККТ обязательно при наличных и электронных способах расчета. Для осуществления последнего, необходимо купить кассу предназначенную исключительно для интернет операций. Отличие от обычного ККТ в том, что на такой кассе отсутствует принтер для печати чеков.

Основные плюсы в использовании онлайн кассы

Скорее всего переход на новые онлайн кассы будет совмещен с для бизнеса, но в основном такое решение принесёт следующие преимущества:

  • Контроль выручки через интернет;
  • Выявление ошибок при расчетах;
  • Отпадает необходимость вести кассовый журнал;
  • Онлайн чек приравнивается к чеку ККТ;
  • Возможность использовать смартфоны и планшеты при расчетах;
  • Снижение затрат на обслуживание и ежегодную перерегистрацию ККТ.

Все, кто используют в работе ККТ будут сталкиваться с техническим обслуживанием. С 2016 года появилась возможность отказаться от такого обслуживания, но данный подход не является продуктивным. Поскольку техника должна работать бесперебойно, как указано в новом законодательном акте. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с проверками и наложением штрафных санкций. К тому же, существует возможность пользоваться только определенными функциями по техническому обслуживанию, и таким образом, избежать лишних затрат, застраховав свои риски.

Внедряемые онлайн кассы должны увеличить налоговые поступления в казну, а число нарушающих налоговые нормы, значительно сократится.

Для бизнеса это будет иметь следующие плюсы:

  • Меньше проверок налоговыми органами;
  • Легкая регистрация онлайн кассы;
  • Разовый налоговый вычет.

Эксперимент по внедрению онлайн касс уже прошёл в четырех регионах страны. По оценке специалистов ФНС, все прошло успешно, а технологии передачи фискальных данных доказали свою эффективность.



Новый релиз Зарплата и Управление Персоналом, редакция 3
Текущая версия конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом", редакция 3.1, предназначена для использования с версией системы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.8.1652 ...
В Налоговом кодексе  для сдачи отчетности закрепят принцип «одного окна»
Минфин готовит поправки в статью НК РФ №23 «Обязанности налогоплательщиков», которые обяжут предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по ...
IBM выпустила Microservice Builder для облачных сред и ЦОДов предприятий
Компания IBM сообщила о выпуске инструмента, который обеспечивает полную поддержку разработчиков, создающих микросервисы в любых облачных средах или центрах обработки ...
Электронные больничные: как это будет работать
С 1 июля 2017 года медицинские учреждения смогут оформлять электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) наравне с бумажными ...
«1С» наградила победителей первого международного конкурса «1С:Проект года»
На ежегодной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов» состоялось награждение победителей первого конкурса корпоративной автоматизации на платформе «1С:Предприятие 8» – ...
В версию 8.3.11 «1С:Предприятия» добавят оптимизацию реструктуризации базы данных
В новой версии платформы «1С:Предприятия» появится механизм реструктуризации базы данных, который позволит ускорить обновление конфигурации в 3-4 раза, а в ...
«Встречают по одежке..» vs «Интерфейс и мобильная платформа»
Мобильные приложения на платформе 1С набирают популярность, их становится все больше. Как выиграть в этой конкурентной борьбе и получить много ...
Заполнить ТЧ документа данными других документов (Копирование ТЧ)
Внешняя обработка заполнения табличных частей. Позволяет заполнить один документ данными другого. Для любого вида документа ...
Джон фон Нейман

Data Commander 3.0

Data Commander 3.0
Внешняя обработка (УФ) для работы с данными с невероятными возможностями. Полнофункциональная Lite-версия доступна для скачивания бесплатно ...
Прием на полставки в ЗУП 3.0
Вопрос: Создали позицию штатного расписанию на 0,5 ставки оклад 138 000, Фот посчитался автоматически 69000 Создаем Прием на работу на ...
Расходы, не принимаемые к налоговому учету, в 1С: Бухгалтерии
Как отразить в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 расходы, не учитываемые в целях расчета налога на прибыль? Это могут быть ...
Списание затрат при оказании услуг без учета выручки
В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями – работа и услуга. Таким образом, если в текущем месяце у ...
Заполнение приложения 7 декларации по НДС
Вопрос: 3.0.51.12 Необходимо в договоре с покупателем указать код операции. В случае если договор имеет вид "С комиссионером (агентом) на ...
Новый релиз Розница, редакция 2.2
Текущая версия конфигурации "1С:Розница", редакция 2.2 предназначена для использования с версией системы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.10.2252 Обновление предназначено для ...
Тест 1С:Управление производственным предприятием 8  - 10 вопросов от 26.6.2017
Проверь свои профессиональные навыки по программе "1С:Управление производственным предприятием 8". Пройди тест! Всего 10 вопросов:В каком отчете можно построить таблицу, ...