Кассы онлайн и правила их работы по новому законодательству

В начале 2017 года все предприниматели обязаны использовать в работе онлайн кассы. Соответствующий закон был принят государственной думой летом 2016 г. Главным требованием к новым онлайн кассам является подключение и интеграция работы посредством сети интернет. Это необходимо для осуществления оперативной передачи платежной информации в ФНС. Помимо интернет соединения для ускорения процесса торговли, новые кассы онлайн оснащаются встроенными часами. На внешней стороне корпуса обязательно указывается серийный номер.

Правила работы онлайн касс по новому законодательству

Итак, на смену привычной фискальной памяти, в новых кассах приходит фискальный накопитель, где будет содержаться вся информация по проведенным сделкам в зашифрованном (защищенном) виде.

Для разрешения использования, ККТ должна быть добавлена в соответствующий реестр, а накопитель вносится в отдельную реестровую базу налоговой службы. Кроме того, в органах ФНС вы должны зарегистрировать и саму новую кассу онлайн. Заключение договора с ЦТО не носит обязательного характера. А также, приятным моментом является отсутствие необходимости личного присутствия при указанной регистрации, поскольку всю процедуру оформления можно пройти в онлайн режиме.

Помните, что кассы старого образца доступны к регистрации до 31.01.2017 года! А далее, ФНС будет регистрировать исключительно обновленный вариант.

Взаимодействие с налоговой службой

Вся информация обрабатывается оператором фискальных данных (ОФД), а предприниматель подписывает с ним соответствующее соглашение на обслуживание.

После заключения договора, алгоритм работы с аппаратом следующий:

  • Выставление чека;
  • Передача информации на сервер;
  • Проверка информации оператором;
  • Платеж подтверждается;
  • Перенаправление данных в налоговую.

После фиксации оператором платежа, данные в нем изменить нельзя. Полученные сведения хранятся на серверах не менее 5-и лет.

Как работают онлайн кассы

Для облегчения понимания принципов взаимодействия с новыми онлайн кассами, давайте рассмотрим основные этапы более подробно.

Фиксация продаж будет происходить следующим образом: после того, как продавец провел чек, новая касса создаёт фискальный признак и отправляет его на проверку вашему ОФД. Информация сохраняется у оператора, а вам передается уникальный номер чека. Операция не занимает много времени, порядка одной или двух секунд. ОФД также передает информацию о платеже в ИНФС. Вы, как продавец, должны будете предоставлять покупателю электронный чек, высылая его на почту или смарфтон. Покупатель также вправе потребовать стандартный чек с QR-кодом. Это позволяет ему удостовериться в передаче данных о платеже в налоговую службу.

Лица освобожденные от применения ККТ

Со вступлением нового закона об использовании ККТ, расширился и список лиц, имеющих право не применять онлайн кассы в своей деятельности. Это касается оказания следующих видов услуг:

  • Починка и покраска обуви;
  • Производство металлической галантереи и ремонт ключей;
  • Продажа народных художественных изделий;
  • Сдача в аренду жилплощади.

Частные лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, которые раньше уже пользовались таким правом, сохранили его. Например, такие виды ведения торговли и оказания услуг, как:

  • Реализация газет и журналов в киосках;
  • Продажа мороженного и безалкогольных напитков;
  • Отпуск продукции на выставках, ярмарках, рынках;
  • Реализация молока, кваса с автоцистерн;
  • Продажа живой рыбы;
  • Торговля овощами и фруктами.

Также право не использовать ККТ сохранили предприниматели, находящиеся в труднодоступной местности. Список таких мест согласовывается на местном региональном уровне. До подписания новых поправок в закон, такие предприниматели могли вообще не выдавать каких либо документов, теперь же они обязаны предоставить покупателю документ о совершенном платеже.

Стоит отметить, что в перечисленных случаях освобождение от использования онлайн касс отменяется, если для взимания платы используются автоматизированные устройства без участия продавца.

Кто потерял привилегию не использовать ККТ

Определенные категории утратили право не использовать ККТ в связи с новым законом:

Указанные категории еще могут продолжать свою деятельность без использования онлайн кассы, но только до июля 2018 года.

В список обязанных использовать ККТ добавились:

  • Продавцы периодики в поездах;
  • Торговцы лотерейными билетами;
  • Все, кто для реализации продукции использует вендинговые автоматы.

Перечисленные виды деятельности тоже могут продолжать работу без ККТ до 1.08.18 г., после чего предприниматели обязаны оснастить торговые точки кассами онлайн.

Порядок использования ККТ при оказании услуг населению

Сегодня те организации, которые осуществляют услуги населению, имеют полное право выдавать БСО (бланки строгой отчетности), фактически, являющиеся альтернативой стандартным чекам. Указанные документы можно заказывать в любой типографии, а также печатать через автоматизированные системы. Очевидно, что такой подход не будет относиться к области ККТ.

Как применяется ККТ в сфере интернет-торговли

В современном мире уже повсеместно клиенты оплачивают продукцию или заказывают услугу в интернет пространстве. Все денежные операции производятся без участия продавца. Новые правки внесли ясность по поводу использования ККТ в данной области коммерческой деятельности.

Существует определение: расчеты с применением электронных средств обеспечения платежей в сети «Интернет». При таком способе взаимодействия, используются устройства имеющие подключение к интернету с возможностью взаимодействия покупателя и продавца

В законе четко прописано, что применение ККТ обязательно при наличных и электронных способах расчета. Для осуществления последнего, необходимо купить кассу предназначенную исключительно для интернет операций. Отличие от обычного ККТ в том, что на такой кассе отсутствует принтер для печати чеков.

Основные плюсы в использовании онлайн кассы

Скорее всего переход на новые онлайн кассы будет совмещен с для бизнеса, но в основном такое решение принесёт следующие преимущества:

  • Контроль выручки через интернет;
  • Выявление ошибок при расчетах;
  • Отпадает необходимость вести кассовый журнал;
  • Онлайн чек приравнивается к чеку ККТ;
  • Возможность использовать смартфоны и планшеты при расчетах;
  • Снижение затрат на обслуживание и ежегодную перерегистрацию ККТ.

Все, кто используют в работе ККТ будут сталкиваться с техническим обслуживанием. С 2016 года появилась возможность отказаться от такого обслуживания, но данный подход не является продуктивным. Поскольку техника должна работать бесперебойно, как указано в новом законодательном акте. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с проверками и наложением штрафных санкций. К тому же, существует возможность пользоваться только определенными функциями по техническому обслуживанию, и таким образом, избежать лишних затрат, застраховав свои риски.

Внедряемые онлайн кассы должны увеличить налоговые поступления в казну, а число нарушающих налоговые нормы, значительно сократится.

Для бизнеса это будет иметь следующие плюсы:

  • Меньше проверок налоговыми органами;
  • Легкая регистрация онлайн кассы;
  • Разовый налоговый вычет.

Эксперимент по внедрению онлайн касс уже прошёл в четырех регионах страны. По оценке специалистов ФНС, все прошло успешно, а технологии передачи фискальных данных доказали свою эффективность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Обменники для криптовалют и нормы майнинга разрабатывают законодатели
Депутаты Госдумы 22 мая приняли в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах, разработанный Минфином. Об этом сообщает информационное агентство ...
В Чите устроили митинг против онлайн-касс из-за проблем с интернетом
В городе Чита прошел протест предпринимателей против обязательного введения онлайн-касс и высокой ставки налога на имущество ...
В Москве пройдет IV TAdviser SummIT 2018: лучшие ИТ-практики в России
Четвертый саммит TAdviser состоится 30 мая 2018 года. В рамках мероприятия также пройдет Вторая церемония награждения TADVISER IT PRIZE – ...
Торговля строгого режима: борьба с контрафактом и рационализация
Цифровая экономика, в пику скептикам, все ближе к народу – в 2019 году группу идентификации пополнят товары массмаркета, и миллиардный ...
Патентная система для ИП: что можно, а что нельзя
Минфин пояснил применима ли патентная система при обучении населения через интернет, как пересчитывать налог для ИП на ПСН, если деятельность ...
Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций(универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)
Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий(тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, ...
Вывод товаров в СКД как на весах в Ашане
Небольшая хитрость, которая позволяет выводить информацию на СКД плиткой ...
Золотой франч. Часть 1
Попробуем сформировать кейс для конкретной части знакомого нам бизнеса – 1С:Франчайзи ...
Российский рынок IIoT вырастет втрое, и «1С» ему в этом поможет
Промышленный рынок интернета вещей (IIoT) в России к 2020 году вырастет втрое. Такой прогноз делают TAdviser и «Ростех» в проведенном ...
Хроники 54-ФЗ: что нового в законодательстве по онлайн-кассам
Как проходит внедрение онлайн-касс в ломбардах и микрофинансовых организациях, нужна ли касса адвокатам, можно ли ККТ передавать через курьера, какие ...
Китайский опыт в борьбе с санкциями: нюансы высокотехнологичной войны
Как проходит внедрение онлайн-касс в ломбардах и микрофинансовых организациях, нужна ли касса адвокатам, можно ли ККТ передавать через курьера, какие ...
Маркировке в помощь: машина для сериализации и роботизированный кейс-пакер
Представители бизнеса обсудили введение обязательной маркировки при помощи пилотных проектов. В ходе дискуссии экспертами были высказаны различные мнения ...
Блокчейн как новая философия деловых отношений
Каждая крупная компания уже использует в своей работе технологию распределенного реестра, которую иногда еще называют блокчейном. Фактически, на глобальный рынок ...
Встраиваемая подсистема "Универсальные шаблоны объектов"
Очень часто бывает так, что пользователь каждый месяц делает какие-либо "одинаковые" операции, например, заводит одни и те же документы, каждый ...