Ввод начальных остатков в программу 1С: Бухгалтерия для разных счетов

Переход организации с одной системы на другую сопровождается с внесением начальных остатков из предшествующей программы в новую. Некоторые компании предпочитают начинать работу, используя пустую базу данных. Они начинают заниматься хозяйственной деятельность без оглядки на старые показатели, для таких организаций, введение начальных данных не требуются, что сильно упрощает начало деятельности в новой программе.

Программисты многих систем постарались автоматизировать перенос начальных остатков из учетных систем, которыми пользовались до перехода на новую. Разработав дополнительные программы способные конвертировать данные из одной конфигурации в другую. Перенос данных с разных платформ зачастую осуществляется с привлечением сторонних организаций, занимающихся подобной работой.

Разделы учета для ввода остатков

При введении начальных остатков используются несколько разделов учета в 1С: Бухгалтерия. Для всех разделов были созданы соответствующие счета в бухгалтерском учете, в некоторых случаях используются специализированные регистры. Последние предназначены для компаний, работающих с упрощенной системой налогообложения и индивидуальным предпринимателям.

Для организации ввода информации, необходимо понимать, какие счета предназначены для них в 1С:

  • На счетах 01, 02, 03 размещаются данные по Основным средствам;
  • Нематериальные активы, не имеющие материальной формы, относят на 04, 05;
  • Для Капитальных вложений – 07,08;
  • Материалы относятся к 10 счету;
  • Налог на добавленную стоимость – 19.

Хоть программное обеспечение и не ограничивает временной период, в который будут вводиться данные, но лучшим решением будет делать это в начале нового учетного периода. В новом квартале или с наступление нового года. Такой перенос данных будет наиболее безопасным и  позволит быть уверенным в правильности вводимых данных. Но выбор всегда остается за организацией.

При ведении учета в любой другой системе, стоит пригласить специалистов, которые сотрудничают с предприятием 1С. Они сами произведут все необходимы процессы для переноса информации из предыдущей базы данных. Но такие услуги будут стоить значительно дороже и занимают больше времени.

Если до переноса данных учет проводился в программе 1С и ее типовая конфигурация не была существенно изменена, то лучше будет перенести справочные данные и по остаткам прибегнув к типовому виду обработки для информационных баз.

В случаях, когда количество остатков не очень велико для привлечения помощи сторонних специалистов и изучение новой дополнительной информации по переносу данных не требуется, их можно занести в базу самостоятельно вручную.

Ввод остатков по счету 01

Для обработки данных связанных с введением первичных остатков в программе 1С: Бухгалтерия, необходимо пройти в раздел «Главное», и выбрать вкладку «Помощник ввода остатков» из подраздела «Начало работы».

Важно! Прежде чем начать вводить остатки в программу нужно внести информацию о компании, реквизитах и параметрах.

Перейдя во вкладку «Помощник ввода начальных остатков» можно увидеть форму с набором всех счетов бухгалтерского учета и реквизиты их свойств. Для начала указывается название нужной организации, чтобы была возможность ввести начальные данные  и, если это необходимо, ввести необходимые счета. Для этого осуществлять переходы по вкладкам формы.

Указав название компании, устанавливается дата, отражающая начало введения остатков.

Вводимые сведения по остаточным данным в корреспонденции указываются при помощи вспомогательного счета «000». Для ввода используется следующий порядок действий. Если по счету находятся остатки по дебету, то они вносятся в дебетовые остатки и кредит счета «000». При обратном случае, при наличии остатков по кредиту, данные вводятся зеркально.

Например, чтобы указать остатки на счет «01. Основные средства», необходимо нажать правой клавишей мыши по счету и выбрать «Ввести остатки по счету».

В открывшемся документе все параметры, которые будут представлены для заполнения, зависимы от выбриваемого счета, они будут сформированы программой в автоматическом режиме. Кроме того, раздел учета выбирается так же программой. В данном случае, были сформированы такие параметры:

  • Инвентарный номер основного средства;
  • Основное средство;
  • Счет амортизации;
  • Первоначальная стоимость (БУ);
  • Первоначальная стоимость (НУ);
  • Текущие стоимости БУ и НУ.

После этого проверяем, чтобы в шапке были реквизиты организации и жмем кнопку «Добавить», расположенную над формой.

В открывшемся окне необходимо заполнить значения по концу периода, вместе с этим создать те элементы в справочнике, которых не хватает. Ввод балансовой стоимости осуществляется на позиции первоначальной стоимости, учитывая все действия, таких как  модернизация, частичные списания и так далее. Ниже в строки «Накопленная амортизация» вводятся суммы по накопленной амортизации из предыдущей программы учета. Данные должны быть взяты на дату переноса остатков.

Заполнив первую вкладку, необходимо переключиться на следующую «Бухгалтерский учет». В этой закладке заполняются следующие позиции:

  • Материально-ответственное лицо;
  • Срок полезного использования. Это значение указывается в месяцах;
  • В поле «Способ поступление», должно стоять значение «Приобретение за плату;
  • А в строке «Порядок учета» — «Начисление амортизации».

Важно! Напротив значения «Начислять амортизацию» обязательно должна стоять галочка, иначе процесс начисления будет отражаться некорректно.

После проверки введенных данных переходим ко вкладке «Налоговый учет». Здесь автоматически уже проставлен срок полезного использования, на основании данных введенных ранее. Нужно так же проверить проставлена ли галочка напротив графы «Начислять амортизацию». Конечно, она должна стоять только в том случае, если амортизация учитывается в налоговых отчислениях. Остальные строки заполняются, если существует такая необходимость.

Последняя вкладка — «События», в ней в обязательном порядке вводятся данные в пункт «Принятие к учету»:

  • Дата, которая означает начало учета;
  • Событие — «Принятие к учету с вводом в эксплуатацию»;
  • Название документа;
  • Порядковый номер, принадлежащий документу.

При необходимости вводятся другие данные. 

После проверки введенных данных нажимаем «Записать и закрыть». Информация об основном средстве автоматически переносится в таблицу документа.

Аналогичным способом вводятся все основные средства предприятия. После того, как таблица будет полностью заполнена, нажимаем кнопки «Записать» и «Провести». После этого, документу, автоматически, будет присвоен порядковый номер.

Закончив работу со счетами, необходимо проверить, все ли первоначальные бухгалтерские остатки были заполнены правильно. Для проверки формируется оборотно-сальдовая ведомость, при этом нужно обратить внимание, на остаток в вспомогательном счете 00, на ту дату, которая была выбрана при вводе данных.

На основании проведенных документов, оформленных выше, сформировались проводки при помощи именно этого вспомогательного счета. Например, при введении входящего сальдо с расчетного счета будет сформирована проводка Дт 51 – Кт 00. Или в другом случае, с внесением информации по сумме задолженности на выбранную дату, Дт 00 – Кт 60. Если все данные внесены правильно, то счет 00 закроется и остатка на нем не будет. В ином случает, если цифры будут не нулевые, придется искать ошибку в водимых остатках.

Ввод остатков по счету 51

В помощнике ввода начальных остатков выбирается 51 счет, после чего необходимо нажать по нему правой кнопкой мыши и выбрать «Ввести остатки по счету». После этого открывается форма с таблицей, которую необходимо заполнить, с помощью кнопки «Добавить»:

  • Колонка счет, в ней необходимо выбрать 51 счет;
  • Во второй колонке указываем в первом субконто расчетный счет организации. Второе субконто можно не заполнять, его указывают только в тех случаях, если фирма ведет учет по движению денег, распределяя их по статьям;
  • В колонке «Остаток Дт» вносим данные по сумме на расчетном счете.

В тех случаях, когда предприятие пользуется не одним расчетным счетом, добавляется еще одна строчка с аналогичным набором данных.

Остаток наличных денежных средств в кассе, можно провести в этом же документе. Если на 30.09.2018г. существует остаток, например, в 150000 рублей, то таблица станет выглядеть так:

После заполнения всех данных по денежным средствам, нажимается кнопка «Провести и закрыть»

Важно! Если у организации открыто несколько расчетных счетов, то данные по остаткам будут вводиться отдельно для каждого счета.

Ввод остатков по счету 10 «Материалы»

Данные по счету 10 необходимо ввести одним документом. При этом в нем содержится несколько вкладок:

  • Материалы на складе;
  • Спецодежда и срецоснастка в эксплуатации;
  • Материалы переданные в переработку.

Для ввода остатков по материалу, выбирается первая вкладка.

Приведем пример, на 30.09.2018г. Основной склад предприятия располагает остатками следующих номенклатур:

  • Конфеты «Белочка» — 500 штук на сумму 5000 рублей;
  • Конфеты «Грильяж» — 200 штук на сумму 3000 рублей.

Все данные заполняются по аналогии с предыдущими счетами, вносим данные в колонки счет, номенклатура, склад (по умолчанию выбирается Основной склад), стоимость, рассчитанная в бухгалтерском учете. Колонка Сумма НУ заполнится автоматически и будет равна сумме предыдущей колонки. Если же эта сумма будет отличаться, то можно откорректировать ее вручную.

Когда все остатки будут учтены в таблице, нажимаем «Провести и закрыть».

Аналогичным способом вводятся все основные средства предприятия. После того, как таблица будет полностью заполнена, нажимаем кнопки «Записать» и «Провести». После этого, документу, автоматически, будет присвоен порядковый номер.

Закончив работу со счетами, необходимо проверить, все ли первоначальные бухгалтерские остатки были заполнены правильно. Для проверки формируется оборотно-сальдовая ведомость, при этом нужно обратить внимание, на остаток в вспомогательном счете 00, на ту дату, которая была выбрана при вводе данных. На основании проведенных документов, оформленных выше, сформировались проводки при помощи именно этого вспомогательного счета. Например, при введении входящего сальдо с расчетного счета будет сформирована проводка Дт 51 – Кт 00. Или в другом случае, с внесением информации по сумме задолженности на выбранную дату, Дт 00 – Кт 60. Если все данные внесены правильно, то счет 00 закроется и остатка на нем не будет. В ином случает, если наблюдается остаток, придется искать ошибку в водимых остатках.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Контроль полной и частичной оплаты выставленных счетов в 1С:Бухгалтерии 8
Начиная с версии 3.0.65 в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 стало проще контролировать оплату выставленных покупателям счетов. В программе можно увидеть ...
Как отразить раздачу сувениров в рекламных целях в 1С:Бухгалтерии 8
Начиная с версии 3.0.65 в «1С:Бухгалтерии 8» можно отразить безвозмездную передачу сувенирной продукции в рекламных целях с помощью специального документа ...
Операторы связи будут обмениваться с банками сведениями о мошеннических платежах
Банки продолжают принимать меры по предотвращению краж с карт. Новый закон позволит сотовым операторам предоставлять финансовым организациям необходимые для блокировки ...
Qualcomm приоткрыла завесу тайны в будущем беспроводных сетей
В Гонконге прошла международная конференция «Qualcomm 4G/5G Summit», на которой обсуждались варианты применения нового стандарта мобильной передачи данных. Какие горизонты открывает ...
Знакомьтесь, ежеквартальный Infostart Journal: подписка по абонементу
Как многие уже заметили, в этом году обновилось печатное издание Infostart Journal. Журнал стал ежеквартальным, актуальным, отвечающим на запросы времени ...
В московском метро установили биометрические симкоматы
Компания Tele2 оборудовала точки автоматической реализации сим-карт на пяти станциях московского метро. Число абонентов, подключившихся к сети таким способом, вдвое ...
«1С» и Промсвязьбанк подписали договор о разработке нового решения
Промсвязьбанк заключил с фирмой «1С» договор о создании нового сервиса, который позволит малым и средним предпринимателям вести бухгалтерский учет непосредственно в ...
Создание телеграм бота с гугл авторизацией, обратными вызовами и уведомлениями об обновлении через сервер-маршрутизатор
Статья детально рассказывает обо всех аспектах настройки телеграм бота, работающего через сервер-маршрутизатор посредством обратных вызовов. Приведены примеры работы отправки/исправления сообщений, ...
Группировка измерений в заголовках СКД
Методика создания общей шапки над измерениями в таблице созданной при помощи СКД. Без всякого кода. Только штатными средствами ...
Автоматическая отправка квитанций и платежных документов ЖКХ на электронные адреса абонентов
Автоматическая и массовая отправка квитанций и платежных документов ЖКХ на электронные адреса абонентов. Используется для Конфигурации "Учет в Управляющих компаний ...
Изменены ставки экологического сбора.
Изменены ставки экологического сбора. Постановление Правительства РФ от 31.10.2018 N 1293 ...
Добавлены коды налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество.
Добавлены коды налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество. Письмо ФНС России от 31.10.2018 N БС-4-21/21254@ ...
Правительство РФ запретило анонимное использование мессенджеров
Правительство России ужесточило контроль над мессенджерами. Новые правила, исключающие возможность анонимного использования систем обмена сообщениями, уже подписаны Дмитрием Медведевым ...
Red Hat и IBM: будущее после слияния
Представители компаний IBM и Red Hat объявили о достижении окончательного соглашения, согласно которому IBM приобретет акции Red Hat стоимостью 34 ...