Оформление договора ГПХ в 1С 8.3 зуп

Договор носящий гражданско-правовой характер является одной из форм регистрации трудовых отношений. Они заключаются в тех случаях, когда неоправданно оформлять сотрудника по трудовому соглашению, например, если он выполняет в компании разовую работу на непродолжительный период времени. Регулирует данный вид рабочих взаимоотношений Гражданский кодекс Российской Федерации. В этой статье мы рассмотрим правильное составление договора гпх в 1С 8.3 ЗУП между компанией и служащим, с учетом ряда особенностей.

Прием на работу

Нанимая в организацию нового работника, руководителю необходимо составить письменное соглашение с ним. Есть несколько вариантов или заключить трудовой договор, или договор на основе гражданско-правового характера. Второй вариант предусматривает предоставление услуги или работы на непродолжительный период времени.

Соответствующий выбор формы заключаемого соглашения обуславливает не только взаимоотношениями организации с работником, но и с органами налоговых служб. Зачастую проверяющие органы не охотно признают другие формы контрактов, кроме трудовых. Их экспертное мнение заключается в том, что соглашения гражданско-правового характера оформляются при желании работодателя уменьшить налоговые и страховые выплаты. Не каждый руководитель понимает разницу между этими договорами и для оформления правильного соглашения нужно понимать в чем заключаются различия.
В отличие от трудовых, в договорах ГПХ отсутствуют некоторые пункты:

  • Право на ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • Законодательные гарантии оплаты труда;
  • Внутренние распоряжения и указы компании не распространяются на исполнителей;
  • Дисциплинарная ответственность;
  • Уплата пособий по временной нетрудоспособности.

Оплата гонорара рассчитывается после проверки качества проделанных услуг, так же в договор ГПХ включается часть о внесении страховых выплат в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Функция оформления договора гражданско-правового характера не всегда стоит по умолчанию в программе 1С 8.3 Зарплата и управление персоналом, поэтому необходимо проверить стоит ли отметка напротив этого пункта. Для проверки работоспособности этой функции необходимо перейти в раздел «Настройки» и выбрать вкладку «Расчет зарплаты». Только после этого появится возможность составлять договора ГПХ, и производить расчеты на их основании.

Перед созданием договора гражданско-правового характера необходимо зарегистрировать рабочего в классификаторе «Сотрудники», указывая при том всю необходимую информацию:

  • Название организации (если информационная база содержит более одной организации, выбирается, в выпадающем списке, та от лица которой будет заключен договор с данным человеком);
  • Фамилию, имя, отчество работника в именительном падеже;
  • Дата рождения;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Табельный номер и пол присваивается автоматически, но его можно изменить вручную. При этом появится напоминание о том, что номер уже присвоен и точно ли необходимо его изменить, поэтому случайно сменить данные не получится. Не имеет значения является ли исполнитель индивидуальным предпринимателем или нет, договор заключается в любом случае. Но если работник зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то все страховые взносы и налоги он платит самостоятельно.

После этого данные работника остаются в базе данных, поэтому не нужно будет проводить повторно процедуру регистрации. Оформление нескольких договоров с одним и тем же наемным сотрудником компании не запрещается. Причем эти договора могут быть оформлены с разными условиями выплат по окончанию работ или будет производится ежемесячная оплата.

Данный классификатор находится в разделе «Кадры», далее заходим в подраздел «Сотрудники» и жмем кнопку «Создать». Откроется окно, в котором необходимо указать все вышеперечисленные данные. После ввода данных нажимаем кнопку «Записать и закрыть».

Для составления условий договора гражданско-правового характера, создается документ «Договор (работы, услуги)», он находится в статье «Зарплата», находим строчку «Договоры (в т.ч. авторские), в верхней части окна видим кнопку «Создать» и выбираем тот, который нужен.

Заполняем верхнюю часть бланка, в ней стоит указать наименование организации, если база данных рассчитана не на одну организацию, то выбираем из предложенного списка нужную и рабочего, данные которого уже занесены в реестр, выбранного выполнять работу. Данные о нем мы уже внесли в справочник «Сотрудники», поэтому после ввода фамилии, его можно выбрать в выпадающем списке. После заполните строчки «Дата начала» и «Дата окончания». соответствующие оговоренным датам. Номер будет присвоен программой автоматом.

В поле «Сумма» вводим те сведения, которые были назначены за выполненные услуги. И выбираем один из методов оплаты соответствующий принятым соглашениям:

  • «Однократно в конце срока», указывает на единовременную выплату всей суммы после окончания срока контракта;
  • «По актам выполненных работ», выбор этого условия означает, что работу компания оплачивает только после проверки выполненных условий и подписания «Акта приемки выполненных работ»;
  • «В конце срока с ежемесячными авансовыми платежами», если работа предполагает срок выполнения больше месяца, то оплата может разбиваться на ежемесячные выплаты. Чаще всего сумма делится на равные части. При этом составление актов выполненных работ не требуются.

Данные об исполнителе необходимо вносить с особым вниманием, иначе при оплате НДФЛ могут возникнуть проблемы. 

Для быстрого ввода информации используйте кнопку Tab, так вы не пропустите ни одной строчки, которую необходимо будет заполнить.

Оплата по договору

При выборе первого способа оплаты необходимо начислить страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды. Взносы в ФСС от несчастных случаев и страхование при материнстве или нетрудоспособности рассчитывать не нужно. Но, если рабочий, выполняющий работы, настаивает на их уплате и организация соглашается с этим условием, нужно поставить отметку в пункте «Подлежит страхованию от несчастных случаев».

Если работник после выполнения контракта захочет получить налоговый вычет, подтверждая при этом свои расходы, которые связаны с выполняемой работой, то в поле «Сумма» необходимо поставить общую сумму потраченных денег. Если этого не сделать исполнитель не сможет получить компенсацию за расходные материалы.

В другой ситуации, когда выплата будет осуществляться по акту приемки выполненных работ, необходимо выбрать соответствующий пункт. При этом реквизит «Сумма вычета» автоматически становится не активным. Данные по этому пункту можно будет указать в самом акте выполненных работ.

Для подтверждения исполненной работы и расчета гонорара необходимо сформировать «Акт приемки выполненных работ». Это можно сделать двумя способами:

  • С помощью кнопки «Создать на основании» формируется акт на основании созданного договора;
  • Перейдя на вкладку «Акты выполненных работ» и создать в ней новый документ.

Автоматически заполняются поля «Сотрудник», «Договор», «Дата начала» и «Дата окончания» на основании договора. «Сумма по акту» будет указана такая же, как в соглашении. Если есть подтвержденные акты для налоговых вычетов, проставляется «Сумма вычета». Затем проводим документ и закрываем.

Последний пункт требуется, в том случае, если за услуги по договору гражданско-правового характера оплачивается несколько месяцев, не используя акты выполненных работ. После выбора пункта «в конце срока с ежемесячными авансовыми платежами» поле «Размер платежа» активируется и там уже указываем сумму платежей, которые будут выплачиваться каждый месяц. Данная денежная ставка машинально будет присутствовать в документах «Начисление зарплаты и взносов» или «Начисление по договорам» до того момента пока не подойдет срок окончания сотрудничества. Не нужно будет каждый месяц препроводить документы.

В предыдущих редакциях программы выплаты по договору подряда могли быть оформлены исключительно вместе с окончательным расчетом зарплаты, до того момента подрядчик не мог получить свои выплаты. Они отражались собственно на странице «Начисление зарплаты и взносов» и попадали в зарплатную ведомость за месяц, которая формируется по итогу прошедшего периода. А теперь в последней, улучшенной версии можно начислять и выплачивать доход разными документами без указания его в последнем расчете зарплаты. Что, несомненно, удобнее для исполнителей, нет необходимости ждать общей выплаты заработной платы.

На странице «Зарплата» была добавлена новая статья «Начисление по договорам (в т.ч. авторским)». Этот документ позволяет произвести расчеты по договору подряда в любой момент, не опираясь на зарплатные ведомости. Здесь же сразу рассчитывается суммы по удержаниям и НДФЛ. Страница заполняется автоматически после нажатия кнопки «Заполнить».

При расчете выплат по договору подряда совместно с итоговой ведомостью по зарплате, стоит воспользоваться документом «Начисление зарплаты и взносов». Расчеты по данному доходу отражаются на странице «Договоры».

Новая версия 1С предоставляет возможность производить расчет не только совместно с остальными сотрудниками, но в промежуточный период времени.

После нажатия кнопки «Заполнить» и автоматического заполнения данных все равно перепроверяйте их, так как может произойти сбой в программе, что может привести к неверно составленному документу.

Выплаты вознаграждений

Оформление уплаты гонораров по договорам гражданско-правового характера обуславливаются тем в какие даты (межрасчетный период или по окончанию расчетов) заканчивается время выполнения работ.

При необходимости оплатить оговоренные суммы по соглашениям ГПХ до того как будут сделаны последние вычисления за месяц в межрасчетный период, расчеты делаются с помощью классификатора «Начисление по договорам» на странице «Зарплата», ранее эта функция была недоступна.

Эти данные не дублируются в ведомости полного расчета заработной платы за месяц, поэтому и выплаты могут проходить в любое время, после исполнения других условий указанных в договоре ГПХ.

Делая вычисления и оформляя выплачиваемый гонорар по соглашениям гражданско-правового характера в даты полного расчета заработной платы, применяется документ «Начисление зарплаты и взносов» размещенный в классификаторе «Зарплата». Выплачивая гонорар по соглашению при итоговом расчете необходимо указать один из приведенных ниже методов оплаты:

  • Заработная плата за месяц;
  • Вознаграждение сотруднику по договору ГПХ. Настоящий метод дает возможность оформить ведомость не по всем работающим людям, а непосредственно по договорам гражданско-правового характера с которыми не были оформлены трудовые отношения;
  • Зарплата работников и служащих. Выбирая это действие, формируется отчета на уплату заработной платы конкретно для тех рабочих, которые были приняты в компанию по трудовому соглашению и исключает договорников ГПХ.

Если исполнитель был оформлен и по трудовому соглашению и по договору ГПХ в 1с 8.3 зуп, то данные по нему будут указаны в отчете при последнем способе выплат.

При выплате исполнителю аванса с него так же удерживается НДФЛ, он входит в доход за налоговый период, поэтому организация обязана удержать сумму налога и перечислить ее в бюджет сразу, не зависимо от того когда будут закончены работы. Аванс может быть выплачен в один месяц, а остальная сумма через полгода. Неоплата налога з авансовый платеж сразу приведет к штрафу. Так же не стоит забывать, что данные в ПФР необходимо ежемесячно предоставлять не только на обычных сотрудников, но и на тех, кто оформлен по договору ГПХ. Они приравниваются к рядовым рабочим, поэтому данные должны подаваться совместно с остальными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Мобильное приложение на iOS и Android для конференции Infostart Event 2018
Мы обновили наше мобильное приложение IS Connect. Теперь в нем можно смотреть программу конференции, добавлять в избранное, находить друзей и ...
Пластиковые карты стали практически непригодными для криптовалютных платежей
VISA и Mastercard снова ужесточают правила работы с криптовалютой. Теперь, кроме региональных ограничений, владельцам биткоин-карт придется иметь дело с увеличенным ...
Под огнем правообладателей: «Яндексу» снова грозят блокировкой за пиратский контент
«Яндекс» в очередной раз обвиняется в демонстрации ссылок на заблокированные сайты. Правообладатели на этот раз обнаружили в поисковике ресурсы с ...
Опыт внедрения ESB (интеграционной шины) в ПАО "Газпром нефть"
Харитонов Михаил описывает проект по внедрению интеграционной сервисной шины предприятия (ESB) «2iS:Интеграция» на платформе “1С:Предприятие 8” в компании ПАО «Газпром ...
Проект. Новая форма и формат Уведомления о невозможности представить документы по требованию ИФНС
Планируется утвердить новую форму и формат Уведомления о невозможности представления в срок документов (информации) в ответ на Требование ИФНС Проект ...
Проект. Коэффициенты-дефляторы на 2019 год
Планируется установить коэффициенты-дефляторы на 2019 год Проект Приказа Минэкономразвития ...
Nasdaq токенизирует ценные бумаги
Биржа Nasdaq планирует создать платформу, которая позволит, в законодательном аспекте отождествить security-токены с обычными акциями и вывести торговлю этими активами ...
«1С» поднимает цены на продукты 1С:ИТС с января 2019
За последнее время фирма «1С» существенно пересмотрела тарифы на информационно технологическое обслуживание. И по итогам года объявила об увеличении розничных ...
«1С» представила методику адаптации конфигураций к мобильному клиенту
Фирма «1С» анонсировала методику, которая позволит с минимальными затратами адаптировать формы настольной версии «1С:Предприятие» для работы в мобильном клиенте ...
Автоматическая проверка и корректировка НДФЛ и страховых взносов
Обработка, позволяющая в находить ошибки в расчетах НДФЛ и страховых взносов, а также позволяет автоматически корректировать НДФЛ. Обработка работает с ...
Как провести взаимозачет в 1С: Бухгалтерия
Для правильного проведения взаимозачета при работе с программой 1С:Бухгалтерия необходимо запомнить правило о том, что создание ручных проводок приводит к ...
12 лет «ВКонтакте»: российская соцсеть отпраздновала очередной День рождения
10 октября крупнейшая социальная сеть в России «ВКонтакте» отпраздновала свой 12 День рождения. Мы собрали самые важные эпизоды из жизни ...
ЦБ делает первые шаги по сбору биометрических данных россиян
На официальном сайте Центрального банка России в разделе «Удаленная идентификация» появилась карта точек банковского обслуживания, где любой желающий может сдать ...
Обзор по НДФЛ: заполнение 6-НДФЛ, вопросы налогообложения
До 31 октября все работодатели обязаны сдать расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев. Налоговики рассказали, как отразить в нем доплату и ...