Оформление увольнения в зуп 3.1

Расторжение трудовых говоров с сотрудниками для организации случается не редко, данная процедура оформляется приказом на увольнение, а также требуется сделать необходимые расчеты при увольнении. По законодательству Российской Федерации, компания-работодатель обязуется оформить расчет и выдать заработную плату работнику в день увольнения. Провести увольнение в ЗУП 3.1 будет удобнее, если следовать алгоритму указанному ниже.

Как настроить расчет компенсаций при увольнении

Для удобства, программа 1С: Зарплата и управление персоналом была усовершенствована, новая редакция позволяет уволить сотрудника используя один документ.

При увольнении сотрудника в программе ЗУП 3.1 необходимо создать специальный документ, в котором будет зафиксирован сам факт прекращения его трудовой деятельности на предприятии. Так же с помощью данного документа подготавливается приказ об увольнении и производится расчет по всем необходимым начислениям.

Для оформления окончательного расчета по компенсациям с сотрудниками в системе 1С, предусматриваются несколько видов их начисления:

  • Остаток заработной платы, которая полагается работнику, за период от начала месяца и до даты, указанной в заявлении об увольнении;
  • Выходное пособие, его начисляют в случаях, если увольнению попадает под установленные на законодательном уровне случаи;
  • Страховые взносы и НДФЛ.

Кроме этого, после введения всех данных по начислению заработной платы сотрудника, можно будет сразу сделать дополнительные действия, если они необходимы:

  • Напечатать отдельную ведомость по заработной плате работника, если расчет приходится межрасчетное время;
  • Вычислить компенсацию по дням, оставшимся у работника от отпусков: основного или дополнительного (если такой предусмотрен в компании);
  • Провести удержание данных авансом дней.

Прежде чем начать процедуру оформления увольнения сотрудника, обратите внимание на один из пунктов настройки программы 1С. В системе, по умолчанию, заданы параметры, при которых документ автоматически пересчитывается, как только будет указана дата его создания. Это будет происходить постоянно после введения или замены любого из значимых показателей. Такие действия зачастую замедляют работу, так как данные могут пересчитываться по несколько секунд.

В связи с этим программисты системы 1С оставили за пользователями возможность изменить данную настройку. Для этого необходимо перейти в закладку «Настройка» и заходим в «Расчет зарплаты», после этого находим пункт «Выполнять автоматический пересчет документов при их редактировании» и убираем с него галочку.

После этого при всех изменениях в документе, не будет тратиться время на пересчет каждого значения. В конце необходимо будет нажать на кнопку с двумя стрелками для расчета данных. Но если такая система не мешает и лишние несколько секунд не повлияют на работу, можно оставить все как было. После настройки автоматического пересчета, переходим во вкладку «Кадры» и выбираем «Увольнение».

Документ «Увольнение» после последних изменений стал использоваться не только как кадровый документ, но как кадрово-расчетный. Кроме внесения сведений об увольняющемся сотруднике в нем можно проводить окончательные расчеты по работнику. Рассчитать компенсацию по отпускам, начислить заработную плату от первого дня месяца и до даты увольнения, кроме того можно сформировать данные по НДФЛ. Кроме того можно сразу рассчитать суммы по страховым взносам.

Для начала оформления документа по увольнению сотрудника, необходимо указать:

  • Организацию;
  • Выбрать сотрудника из списка работников;
  • Месяц (он проставляется автоматически, но его всегда можно изменить). Все будущие расчетные данные из того документа, будут зарегистрированы этим месяцем.

Проведение увольнения и расчета

В поле «Дата» указывается месяц, в котором будет регистрироваться окончательные расчеты по работнику, которые положено ему выплатить в связи с увольнением, затем заполняется остальная таблица. В первой закладке «Условия увольнения», заполняется дата расторжения договора с работником, а так же статья, на основании которой было оформлено увольнение. Статью можно выбрать из выпадающего списка.

Чаще всего используется причина «Расторжение трудового договора по инициативе работника», но есть более трудные случаи и тогда она должна выбираться в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Такая же статья должна быть указана и в трудовой книжке уволенного сотрудника.

Если требуется, вводятся данные по компенсации отпускных или удержанию по авансовым дням, кроме того можно указать количество дней по выходному пособию. Начисление выходного пособия будет сформировано в одном из двух случаев:

  • Обе стороны приняли решение о данной выплате;
  • На организации было проведено сокращение штата сотрудников.

После ввода основных данных, таблица будет выглядеть, как на рисунке ниже:

Все данные были рассчитаны и теперь их стоит проверить, чтобы не допустить неверных показателей. В таблице зачастую выводится предупреждение «Данные о заработке неполные». Для того, чтобы понять, почему появляется такая надпись, нужно нажать на маркер зеленого цвета «Изменить данные», после этого появится новое окно.

Вкладка «Расчет среднего заработка» отображает все данные по заработной плате работника, которые можно применить для расчета по среднедневному или среднечасовому заработку. Расчетный период можно оставить в автоматическом режиме или же ввести период равный одному году до увольнения.

При отсутствии информации по суммам зарплаты за выбранный период времени, их нужно указать вручную, заполнив все указанные строки.

В нем необходимо указать, недостающие данные, которые требует программа. После их заполнения, данная надпись исчезнет и можно приступать к дальнейшей работе.

Во вкладке «Начисления и удержания» содержатся следующие вспомогательные закладки по:

  • Начислениям;
  • Пособиям;
  • Льготам;
  • Удержаниям;
  • НДФЛ;
  • Взносам;
  • Корректировке выплат.

В следующей вкладке «Дополнительно» вписывается как комментарий реквизиты документов, на основании которых увольняется сотрудник. И данные будут отражены в форме, когда приказ об увольнении будет распечатан.

Заполнив все вкладки, можно провести данный документ. После этого станет доступным распечатка следующих документов:

  • Приказа об увольнении;
  • Записки-расчета при увольнении;
  • Расчета среднего заработка (обычного и для выходного пособия);
  • Справки для пособия по безработице;
  • Подробного расчета начислений.

Если есть необходимость изменить какие-либо числовые показатели, то можно изменить их вручную. Программой 1С: Зарплата и Управление персоналом допускается делать такие изменения. Но разработчики рекомендуют использовать автоматизированную систему произведения расчетов, если данные отражаются некорректно лучше исправить информацию в первичных документах.

Если возникнет такая необходимость, можно после введения сумм вручную вернуться к данным рассчитанным системой, для этого необходимо нажать на кнопку «Пересчитать», она выглядит как две стрелки.  

Согласно документу «Увольнение» можно создать на его основании еще несколько документов:

  • Справки для расчета пособия и 2-НДФЛ;
  • Документ «Выплата бывшим сотрудникам», который предназначается, чтобы регистрировать выплаты уже уволенным работникам. Например, документы о материальной помощи, сохраняемой средней заработной плате на время работы в организации и прочие.

Бывают случаи, когда необходимо уволить одновременно сразу несколько человек из компании. Например, если работники нанимались для сезонных работ и по окончанию срока их договора не продлеваются на более долгий срок. Чтобы не создавать на каждого сотрудника отдельный документ через функцию «Увольнение» и не терять при этом времени, можно воспользоваться вкладкой «Увольнение списком». Она, так же как и «Увольнение», находится во вкладке «Кадры». Весь алгоритм занесения информации будет аналогичен оформлению увольнения для одного сотрудника. Единственным отличием от предыдущих действий будет то, что в документ вносятся данные сразу по нескольким сотрудникам, поэтому стоит быть намного внимательнее, чтобы не перепутать вводимую информацию. А приказ на увольнение будет содержать таблицу с фамилиями всех уволенных, с датой увольнения и колонкой для подписей. Это позволит избежать накопления большого количества приказов на увольнение и случайной утери одного из документов.

Отдельно стоит упомянуть о расчете и выплате зарплаты после смерти сотрудника. По данному сотруднику учет по НДФЛ и страховым взносам вестись не будет, из-за смерти работника все начисленные суммы не будут подлежать взысканию по страховым взносам. Умершему, необходимо установить удержание, которым могут воспользоваться третьи лица, ими должны быть родственники сотрудника, которые могут предоставить подтверждающие родство документы.

Выплата денежных средств

Документы и справки, которые необходимо сформировать для увольнения работника, создаются также в документу «Увольнение». Кроме того, сразу же можно оформить выплату общей задолженности перед уволенным сотрудником. Для этого, необходимо нажать кнопку «Выплатить», после того как документ будет проведен.

Сразу после этого, программой будет открыта форма настроек. В случае, если выплата совершается день в день, дату изменять нет необходимости, если же по каким-либо причинам будет задержка, ее необходимо будет изменить. Табличная часть покажет сумму, на которую будет сформирована ведомость на выплату. Если есть необходимость в оплате компенсации за отпуск, который не был использован, то она будет включена в общую сумму по выплате заработной платы. Все данные по этому документу можно скорректировать самостоятельно.

Программистами 1С: Зарплата и Управление персоналом в редакции 3.1 была добавлена функция создания нового документа «Восстановление в должности».

Сформировать его можно с помощью классификатора «Увольнение». Такое восстановление проводится по решению суда или в связи с проведением мероприятий государственной инспекцией. Новый документ аннулирует увольнение сотрудника, так как данное решение будет признаваться незаконным. Вместе с восстановлением в должность, появляется доступ к строчке «Компенсировать моральный вред». В ней необходимо указать ту сумму, которая полагается работнику, если был нанесен моральный вред. Данный нюанс должен быть отражен в постановлении по решению суда. После указания даты, можно распечатать Приказ о восстановлении на работу. По данным из него будет сформирован документ «Разовое начисление».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Как в 1С пробить чек на удержание из зарплаты в 1С:ЗУП ред.3
Если у сотрудника есть удержания из зарплаты, которые по 54-ФЗ должны оформляться чеками ККТ, то теперь в «1С:Зарплате и управлении ...
Рынок труда 1С. Интервью с Анной Степанян
Приглашаем посмотреть интервью с Анной Степанян – HR компании "IT Capital". В ходе интервью Анна расскажет, на каких специалистов большой ...
Проводки при начислении налога на прибыль в 1С:Бухгалтерия 8
Проводки при начислении налога на прибыль Проводки по начислению налога на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 формируются автоматически при ...
1С:Эксперт - видеоразбор кейсов от преподавателя учебного центра фирмы 1С
Приглашаем посмотреть видеокейс от преподавателя учебного центра фирмы «1С» Виктора Богачева. Будут описаны ситуации, с которыми сталкивался автор на крупных ...
Информационная система 1С:ИТС - выпуск июль 2019
- Как начислять амортизацию ОС при способе списания стоимости пропорционально объему продукции? - Как оформить добровольный возврат сотрудником излишне выплаченной ...
Как помочь бухгалтеру: сервис формирования отчетов в контролирующие органы
Мир постепенно переходит в цифровой формат, в том числе и финансовые вопросы. Сегодня контролирующие органы в России принимают налоговую и ...
1С:ERP Урок 16. Продажи. Коммерческие предложения
Шестнадцатый видеоурок вводного курса по прикладному решению «1С:ERP Управление предприятием». Продолжаем рассматривать документооборот оптовой торговли. Тема на сегодня – Коммерческие ...
Использование видов платежей по налогу на прибыль в 1С:Бухгалтерии 8
В этом видеоуроке эксперты 1С демонстрируют, как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) используются виды платежей по налогу на прибыль. Например, ...
2 лучших криптовалюты для инвестирования в 2019 году
После умопомрачительного взлета на фантастические стоимостные уровни, превышающие $20 тыс. за 1 Биткоин, последовал затяжной спад (в течении всего 2018 ...
Курсы менеджмента. Полезные советы
Как сформировать дерево проблем ? Дерево проблем представляет собой ключевой график, который должен облегчить процесс формирования системы необходимых задач на ...
1С:ERP Урок 15. Продажи. Договоры с клиентами
Пятнадцатый видеоурок вводного курса по прикладному решению «1С:ERP Управление предприятием». Продолжаем рассматривать документооборот оптовой торговли. Тема на сегодня – Договоры ...
Отпуск без сохранения зарплаты в 1С:Бухгалтерия 8
В каких случаях предоставляется отпуск без сохранения зарплаты. Сроки отпуска без содержания по инициативе работника. Как оформить отпуск без сохранения ...
Как правильно заверить копии документов: копия верна, образец
В каких случаях допускается замена оригиналов документов копиями (посреднические сделки, копии доверенностей в кассе, копии, предоставляемые при налоговом контроле). Как ...
Создание банковского счета организации или контрагента в 1С:Бухгалтерии 8
Из этого видеоурока экспертов 1С вы узнаете, как в программе «1С:Бухгалтерия 8» создать банковский счет организации или контрагента, в том ...