Общие сведения о внешних источниках данных в 1С и примеры строки соединения

В 8 версии программы 1С разработчики добавили в функционал возможность подключения сторонних баз данных и получения информации из них напрямую из конфигуратора, без использования COM  соединений и OLE объектов. Эта возможность реализована при помощи нового объекта – «Внешних источников данных»

Внешние источники данных в 1С можно использовать так же, как и остальные таблицы системы:

  1. При создании отчетов и расчетов с помощью системы компоновки данных (СКД);
  2. Для получения ссылок на информацию, хранящуюся в сторонних источниках;
  3. Для изменения хранящихся в таблицах данных;
  4. При формировании запросов.

Важно знать, что этот механизм не рассчитан на работу с другими базами данных 1С, поскольку сама модель функционирования «1С.Предприятия» не предполагает вмешательства в данные на уровне физических таблиц.

Создание нового источника

Добавление нового внешнего источника в программу происходит в режиме «Конфигуратора». В дереве конфигурации есть соответствующая ветка (Рис.1)

Рис. 1

Попотеть при создании нового источника придется, несмотря на то, что форма нового объекта имеет всего четыре закладки:

  1. Основные;
  2. Данные;
  3. Функции;
  4. Права.

Первая закладка имеет только один интересный параметр – режим управления блокировкой. Если не задаваться вопросами о блокировании данных в транзакциях, о тонкостях распараллеливания информационных потоков можно оставить этот параметр в режиме автоматической блокировки. Однако подобный подход может привести к появлению избыточных ограничений (например, когда вместо отдельной записи программа заблокирует всю физическую таблицу, лишив остальных пользователей возможности работы с ней).

Управляемые блокировки, в отличие от автоматических используют механизм транзакций, заложенный в самой программе, а не в СУБД, что позволяет перевести захваты таблиц на гораздо более низкий уровень.

Установив в этом параметре значение «Автоматический и управляемый» мы предоставляем системе возможность определить, какой режим использовать, обратившись непосредственно к аналогичному свойству каждой конкретной таблицы.

 Закладка «Данные» формы свойств внешнего источника

Форма закладки «Данные» представлена на Рис. 2

Рис. 2

Здесь мы можем добавить таблицы внешнего источника и кубы. Добавлять таблицу можно двумя способами:

  1. Вручную, тогда перед нами откроется форма добавления таблицы (Рис. 3);

Рис. 3

  1. Либо выбрать из списка физических таблиц источника (Рис. 4), в этом случае перед нами открывается специальный конструктор.

Рис. 4

Рассмотрим подробнее форму добавления таблицы. Свойство «Имя» служит для однозначной идентификации объекта в конфигурации.

Сопоставление объекта метаданных и конечной физической таблицы происходит через свойство «Имя в источнике данных», расположенном на закладке «Дополнительно» (Рис. 5)

Рис. 5

Дальше мы должны определить тип таблицы, точнее её объектность. Если данные, хранимые в структуре можно однозначно идентифицировать через какое-либо одно поле, таблица – может быть объектной. Если индивидуальность записи определяется набором ключевых полей – таблица должна иметь необъектный тип.

Сравнивая такие таблицы с другими объектами метаданных можно привести следующую аналогию:

  • Объектные таблицы – это справочники;
  • Необъектные – это регистры сведений.

Набор ключевых полей определяется в следующем параметре формы («Поля ключа»). Это поле обязательно к заполнению, если оставить его пустым, сохранение конфигурации завершится ошибкой.

Как видно из Рис.5, некоторые поля и кнопки формы недоступны для изменения:

  • Выражение в источнике данных;
  • Тип данных таблицы;
  • Поле представления;
  • Обработчики представления.

Их можно будет использовать только после того, как мы заполним поля таблицы, определив их тип и задав им идентификаторы (Рис. 6)

Рис. 6

Здесь следует обратить внимание на параметр «Разрешить Null», если установлен этот флажок, такое поле нежелательно использовать в качестве ключа.

Конструктор таблиц

Пожалуй, самым важным и интересным моментом в работе с внешними источниками является создание строки подключения. Её конструктор открывается, если нажать кнопку с тремя точками у параметра «Строка соединения».

В первую очередь нам предложат определиться с драйвером, который будет использоваться для подключения (Рис. 7)

Рис. 7

Неправильное определение этого параметра не позволит подключиться к сторонней информационной базе. Также следует понимать, что не все указанные в выпадающем списке драйвера могут быть использованы для автоматического формирования строки соединения. Если платформа выдала ошибку (Рис. 8), то строку соединения придется прописывать вручную.

Рис.8

Для SQL драйвера, нажатие на кнопку «Далее» открывает следующую форму (Рис. 9)

Рис. 9

Сама строка представляет собой жестко регламентированную конструкцию.

Пример строки подключения

Рассмотрим стороннюю базу данных, созданную в Microsoft Access и расположенную в корне диска D. Для подключения этой базы мы должны использовать соответствующий драйвер, но его выбор в конструкторе строки приводит к появлению ошибки Рис.8.

Самостоятельно пропишем параметры подключения.

Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)} – именно так выглядит первая часть строки. В фигурных скобках мы определили драйвер.

Для файлов Excel она будет иметь вид {Microsoft Excel Driver (*.xls)} , для экселевских файлов, созданных в офисе старше 2003, строка драйвера будет иметь вид {Microsoft Excel Driver (*.xls, *.xlsx, *.xlsm, *.xlsb)}.

Отделив точкой запятой этот параметр от следующего, мы должны прописать адрес нашего хранилища (в нашем случае DBQ=D:\База данных1.mdb).

Сложив эти два параметра получим Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=D:\База данных1.mdb, записав этот параметр, получим доступ к внутренним структурам этой базы.

Для объекта «Внешний источник» мало просто создать его в конфигурации, его еще надо подключить и в режиме «Предприятия». Это можно сделать из меню «Все функции»->Внешние источники. При первом входе в нашу таблицу нам надо прописать ту же самую строку соединения уже в режиме «Предприятия».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


1С:Договоры
Обзорная экскурсия по программе "1С:Договоры" ...
23 января приглашаем на вебинар "Повторные продажи в 1С:УНФ"
23 января в 11-00 МСК приглашаем руководителей малого и среднего бизнеса на бесплатный вебинар «Повторные продажи в 1С:УНФ, или Как ...
Выплата командировочных вместе с авансом в 1С:ЗУП ред.3
Работнику, находящемуся в командировке, положен аванс наравне с другими сотрудниками. Рассчитать аванс можно с учетом командировочных. Как это сделать в ...
Для тех, кто устал от монитора – свежий номер Infostart Journal
Подводить итоги года нужно не перед рабочим компьютером, а под домашним торшером в уютном кресле у камина и... с журналом ...
ФСБ использует искусственный интеллект для анализа настроений в социальных сетях
Группировка Digital Revolution раскрыла информацию о новой разработке НИИ «Квант». Сотрудники института создавали для ФСБ интеллектуальную систему мониторинга общественного мнения ...
Разработчики заменили непристойные выражения в коде Linux на «обнимашки»
Разработчики ядра Linux заменили все непристойные и оскорбительные выражения в комментариях к коду на слово «hugs», что переводится как «объятия» ...
В 2019 году «1С» поддержит малый бизнес вместе со «Сбербанком»
Фирма «1С» продолжает развивать свои решения для малого бизнеса и запускает совместную со «Сбербанком» акцию, где начинающие предприниматели могут бесплатно ...
Утверждена форма реестра счетов-фактур по нефтяному сырью
Утверждена форма реестра счетов-фактур, выставленных налогоплательщику поставщиками нефтяного сырья лицу, имеющему свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного ...
Рекомендуемая форма и формат налоговой декларации по НДПИ
ФНС направила рекомендуемые форму и формат налоговой декларации по НДПИ Письмо ФНС от 29.12.2018 № СД-4-3/24833@ ...
Рекомендуемая форма реестра счетов-фактур по нефтяному сырью
ФНС направила рекомендуемую форму реестра счетов-фактур, выставленных налогоплательщику поставщиками нефтяного сырья лицу, имеющему свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по ...
Контрольные соотношения по декларации 3-НДФЛ
ФНС направила контрольные соотношения по декларации 3-НДФЛ Письмо ФНС от 20.12.2018 № БС-4-11/24887@ ...
Рекомендуемая форма и формат налоговой декларации по налогу на ДДДУС
ФНС направила рекомендуемые форму и формат налоговой декларации по налогу на ДДДУС Письмо ФНС от 29.12.2018 № СД-4-3/24833@ ...
Утверждена форма реестра счетов-фактур по средним дистиллятам
Утверждена форма реестра счетов-фактур, выставленных налогоплательщику поставщиками средних дистиллятов лицу, имеющему свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних ...
Отражение у покупателя бонуса без изменения цены товара в 1СБухгалтерии 8
Из этого видеоурока вы узнаете, как покупателю отразить вознаграждение в виде дополнительной (бонусной) партии товара без изменения цены товаров, полученных ...
Google превратил трафик облачных хранилищ в завораживающие произведения искусства
Выявление тенденций в облачных хранилищах для создания визуальных эффектов превратило скучные данные о трафике в наглядные и увлекательные картины. Визуализация ...