Как отображается компенсация за неиспользованный отпуск в 1С: ЗУП 3.0

Сотрудник, отработавший в компании более шести месяцев, может сходить в отпуск, который будет оплачен работодателем. Некоторые работники увольняются из организации, не использовав «заработанные» дни отпуска. В такой ситуации законодательством предусмотрена денежная компенсация. Согласно ст. 127 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается увольняющемуся сотруднику, при расчете. Согласно же ст. 126 ТК РФ на данную компенсацию имеют право так же определенные категории работающих граждан, которым компенсируется часть, являющаяся дополнительным отпуском, либо часть удлиненного основного отпуска. Рассмотрим, как отображается компенсация за неиспользованный отпуск в 1С: ЗУП.

Настройка начисления компенсации отпуска

Чтобы посмотреть формулу, по которой ведется расчет компенсации отпуска необходимо в меню «Настройки» выбрать пункт «Начисления».

В раскрывшемся списке надо найти строку «Компенсация отпуска (Отпуск основной)» и открыть данную форму.

Этот документ образуется при первой установке, и внести какие – либо изменения в формулу расчета тут невозможно.

1С: ЗУП самостоятельно определяет количество дней, по которым нужно компенсировать отпуск, то есть вычитает из количества «положенных» количество «отгулянных» дней и умножает результат на средний заработок.

Для того чтобы программа рассчитывала компенсацию по другой формуле, нужно создать новый вид отпуска и в нем указать необходимые условия расчета. Создать новый вид отпуска можно следующим путем:

  • Настройки;
  • Виды отпусков;
  • Создать;
  • Заполнить полное наименование отпуска;
  • Заполнить короткое наименование для печати;
  • Заполнить форму предоставления (В календарных днях/В рабочих днях);
  • Заполнить подраздел «Количество дней в год»;
  • Записать и закрыть.

После создания отпуска можно увидеть, что начисление «Компенсация отпуска» по этому виду уже создалось в соответствующем разделе программы. Окно «Формулы» в открывшейся форме начисления активно, доступно для корректировки и ввода необходимых расчетных данных.

Создание документа приказа на увольнение в 1С

При увольнении сотрудника кадровик должен оформить приказ, а расчетчик – полностью рассчитать уходящего работника. В 1С: ЗУП для обеих операций предназначен один документ «Увольнение».

Сначала кадровик создает документ, отражающий приказ на увольнение, одним из следующих алгоритмов:

  • В закладке «Кадры» выбирает пункт «Увольнения» из подраздела «Создать»;

  • В закладке кадры открывает журнал документов «Приемы, переводы, увольнения» и создает новый документ;

  • В закладке «Зарплата» переходит во «Все начисления»;

  • Из главной закладки программы переходит в раздел «Работа с кадрами». В правой части открывшейся формы выбирает необходимого сотрудника и используя функциональную клавишу создает новый документ (Оформить документ/Кадры/Увольнение);

  • В разделе «Кадры» переходит в карточку сотрудника, найдя его в журнале документов «Сотрудники». Использует такую же клавишу «Оформить документ» производит те же действия, что и в предыдущем случае.

В результате каждого из действий, описанных выше, откроется необходимая форма – новый документ «Увольнение».

Если при его создании использовались два последних алгоритма, то реквизиты «Сотрудник» и информация по нему программа заполнит самостоятельно. Если использовались другие последовательности создания, то заполнять данную форму надо следующим образом:

  • Реквизит «Месяц» — программой уже указан текущий месяц. Если дата окончательного расчета попадает в другой месяц, то вручную меняется информация в этом поле;
  • Реквизит «Организация» — заполняется автоматически, если учет в программе ведется по одной организации. Если нет, то из списка выбирается организация, или обособленное подразделение, в котором числится увольняющийся сотрудник;
  • Реквизит «Дата» — по умолчанию устанавливается текущая, но ее возможно откорректировать. Тут должна быть дата регистрации приказа на увольнение в 1С;
  • Реквизит «Номер» — пользователь не имеет прав для изменения данного пункта. Присваивается программой при записи документа;
  • Реквизит «Сотрудник» — выбирается сотрудник из выпадающего списка.

Установленные в программе данные по реквизитам «Дата» и «Номер» документа в дальнейшем будут указаны в приказе на увольнение, выведенном на печать, а так же будут идентифицировать данный приказ в личной карточке сотрудника.

Заполнение условий увольнения по основному отпуску

Для заполнения данных о компенсации используется закладка «Условия увольнения».

Здесь проставляется конкретная дата увольнения сотрудника и заполняется графа – «Основание увольнения». Из списка выбирается соответствующая статья Трудового кодекса. Наиболее часто используются два следующих варианта:

  • Ст. 77 ч. 1 п. 1(Соглашение сторон);
  • Ст. 77 ч.1 п. 3 (Увольнение сотрудника по собственному желанию).

Заполняется левая часть формы, отведенная под информацию о компенсации основного отпуска. Программа автоматически выбирает вид компенсации, устанавливает период работы сотрудника, за который производится расчет и выдает количество неиспользованных дней отпуска.

Конфигурация проводит анализ и выдает соответствующие результаты на основании документов о стаже, фактических отпусках и остатках отпуска сотрудника. 1С: ЗУП при расчете исключает из стажа периоды отсутствия на рабочем месте, связанные с декретным отпуском или отпуском за свой счет, превышающим двухнедельный период, в рамках одного рабочего года.

Следующим образом проставляется отметка об использовании компенсации при расчетах:

  • Если весь положенный период отпуска сотрудником использован, либо по какой-то причине, не противоречащей Трудовому законодательству, компенсация сотруднику выплачиваться не будет, то из выпадающего списка выбираем пункт «Не использовать»;

  • Если сотрудник отгулял авансом отпуск, на который еще «не заработал», то выбираем пункт «Удержать за использованный авансом отпуск». Согласно Трудовому законодательству решение об удержании принимает работодатель самостоятельно. Стоит так же отметить, что вернув по удержанию определенную сумму денег, сотрудник все равно получает определенные блага, в виде дней, учтенных в стаже и переданных в отчете в Пенсионный фонд.

Чтобы узнать подробную информацию об использовании отпусков сотрудником, нужно нажать на вопросительный знак, располагающийся на одной линии с данными об отработанном периоде. Программа выдаст запрашиваемую информацию в виде справочного документа.

Если необходимо выплатить выходное пособие увольняемому сотруднику, то в соответствующей графе формы необходимо вручную ввести количество дней, за которое надлежит начислить выплату.  Сумма рассчитывается программой, опираясь на средний заработок сотрудника.

В 1С: ЗУП возможно создать несколько видов начислений для оплаты выходного пособия. Они могут различаться, к примеру, формулами расчета НДФЛ. Если в программе несколько видов начислений, то они будут отражаться в документе об увольнении, и доступны для выбора пользователем.

Заполнение условий увольнения по компенсации дополнительного  отпуска

Некоторым категориям граждан, согласно различным Нормативно-правовым документам, предоставляется оплачиваемый дополнительный отпуск, либо удлиняется основной. В эту группу попадают:

  • Инвалиды (Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995)
  • Сотрудники, не достигшие совершеннолетия;
  • Сотрудники, работающие в условиях, признанных опасными и вредными;
  • Ветераны труда;
  • Сотрудники с ненормированным рабочим днем, трудоустроенные по договору;
  • Сотрудники предприятий Крайнего Севера;
  • Сотрудники педагогических учреждений, в том числе спортивных;
  • Сотрудники медучреждений;
  • Сотрудники полиции;
  • И другие категории граждан.

Согласно ст. 126 ТК РФ, сотрудник может получить денежную компенсацию, вместо дополнительного, либо части удлиненного отпуска, предоставив письменное заявление.

Работодатель вправе устанавливать дополнительные отпуска своим сотрудникам, в рамках, не противоречащих действующему законодательству.

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск отражается в 1С: ЗУП в правой части закладки «Условия увольнения», документа «Увольнение».

Если сотруднику положен дополнительный отпуск, в соответствующем разделе, программа автоматически выдаст следующие данные:

  • Вид отпуска, выбранный из списка в соответствующем журнале (Настройка/Предприятие/Виды);

  • Условие компенсации – аналогично условиям основного отпуска (Компенсация/ Удержание/Не использовать);
  • Количество дней неиспользованного дополнительного отпуска, по которым будет производиться выплата компенсации. Либо количество излишне отгулянных дней, по которым будет производиться расчет суммы к удержанию;
  • Период работы сотрудника, из которого берутся данные для расчета.

Внизу формы программа выдает расчеты по всем видам компенсаций.

Подробнее их можно посмотреть в закладке «Начисления и удержания». Начисления в подразделе «Начисления», удержания в подразделе «Удержания».

Так же можно просмотреть расчет НДФЛ и отчисления в прочие фонды.

Согласно ст. 137 ТК РФ, такая форма финансовых операций, как удержание не может быть расценена, как доход, и поэтому никаких страховых отчислений и НДФЛ по данному виду не производится.

Выплата компенсации и печатные формы в 1С

Расчетчик проверяет все расчетные данные в созданном кадровиком документе на увольнение и ставит внизу формы галочку, утверждая документ, и проводит.

Остается произвести выплату. Для этого нужно нажать функциональную клавишу «Выплатить» и на основании того, куда выплачивается заработная плата сотруднику, создастся платежный документ.

Далее необходимо провести ведомость, и распечатать необходимые документы. Чаще всего это:

  • Приказ об увольнении по форме Т-8;
  • Записка — расчет формы Т-61;
  • Справка 2-НДФЛ.

Чтобы получить необходимый документ на бумаге, надо нажать клавишу «Печать» на верхней панели «Увольнения» и выбрать нужное из списка.

Если в закладке «Дополнительно»  вручную ввести наименование документа, на основании которого создавался приказ об увольнении (заявление сотрудника, служебная записка, медицинские показания), а так же его номер и дату, то эти данные будут выходить на печать в форме приказа Т-8.

Руководитель должен помнить, что согласно статье 5.27 КЗОТ запрещено отказывать в отпуске сотруднику, проработавшему больше года. В противном случае трудовая инспекция может оштрафовать работодателя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Игра Минфина: ведомство не хочет отдавать Центробанку власть над аудиторами
Реформа аудиторской деятельности откладывается: Госдума рассмотрит законопроект только осенью этого года. Правовой акт, который должен вступить в силу уже в ...
Прощай, блокировка: власти хотят урегулировать конфликт с Telegram
Telegram могут разблокировать в России. По крайней мере, с представителями мессенджера можно начать переговоры по вопросам безопасности, уверен Дмитрий Песков ...
Трафик, к ноге! Новая нацпрограмма ужесточит требования к информбезопасности
Минкомсвязь внесла в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика», согласно которому доля внутреннего трафика Рунета, маршрутизируемого через зарубежные серверы, должна ...
HTC выпустит свой первый блокчейн-смартфон осенью
В мае компания HTC рассказала о начале разработки первого смартфона, который использует технологию распределенного реестра (блокчейн). В продаже новинка появится ...
Приглашены эксперты-модераторы для всех секций INFOSTART EVENT 2018
Представляем модераторов конференции, которые были выбраны из участников Сообщества. Они будут помогать оргкомитету следить за качеством докладов ...
Под прицелом: ФНС может получить свободный доступ к счетам россиян
ФНС запросила в Минфине право доступа налоговых органов к банковским выпискам физических лиц. Если идею одобрят, то это позволит ведомству ...
Не бейся об заклад: «Росреестр» начал принимать электронные закладные
В июле финансовые организации начали осваивать возможность отправления электронных закладных в «Росреестр». Первый такой документ уже успешно обработали в ведомстве ...
В НГУ научат профессионально шифроваться: открыта магистратура по криптографии
Российские университеты не теряются в стремительно развивающемся мире, разрабатывают и внедряют образовательные программы для подготовки специалистов наиболее востребованных ИТ-профессий ...
54-ФЗ. Очередь печати для ККМ. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8
Обработка осуществляет обслуживание фискальных регистраторов, поддерживаемых драйвером "АТОЛ: Драйвер ККМ v.8.Х" И драйвером "Штрих-М: Драйвер ККТ v.4.Х" для конфигураций "Управление ...
Альтернативные технологии нагрузочного тестирования серверной части кода прикладных решений на платформе 1С
Евгений Филиппов знакомит с альтернативными технологиями нагрузочного тестирования серверной части кода прикладных решений на платформе 1С. Он рассказывает об узких ...