Как сделать начисление отпускных в 1С: ЗУП

Каждому работнику, оформленному в организации, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. Причем не имеет значения занимаемая должность, уровень занятости или форма оплаты труда. Для учета времени отсутствия работника и размеров выплат, удобно использовать различные программные продукты 1С, например 1С: Бухгалтерия, или 1С: Зарплата и Управление Предприятием (ЗУП). Рассмотрим, как производится начисление отпускных в 1С: ЗУП

Создание документа

Начисление отпускных в 1С возможно создать множеством путей. Рассмотрим основные.

Через закладку «Главная» документ можно создать следующими путями:

  • Переходим в раздел «Все начисления», в открывшемся журнале нажимаем клавишу «Создать» и выбираем из раскрывшегося списка необходимый вариант;

  • Заходим в раздел «Расчеты и выплаты» и нажимаем на ссылку «Отпуск»;

  • В разделе «Создать» выбираем пункт «Отпуск».

Через закладку «Кадры» документ можно создать следующими путями:

  • Выбираем пункт «Отпуска»;

  • Переходим в список «Все кадровые документы», нажимаем кнопку «Создать» и выбираем нужную форму из списка;

  • Открываем журнал «Сотрудники», открываем карточку работника, уходящего в отпуск, нажимаем клавишу «Оформить документ», и выбираем нужное из списка.

Через закладку «Зарплата» документ можно создать следующими путями:

  • Переходим в раздел «Отпуска»;

  • Переходим во «Все начисления» и создаем новый документ, выбрав его из открывшегося списка;

  • Открываем «Расчеты и выплаты» и, в открывшейся форме переходим по ссылке «Отпуск».

Если при создании через журнал кадровых документов выбрать вариант «Отпуск сотрудников», то выйдет форма, в которой можно создать групповой приказ и заполнить данные сразу по нескольким работникам, уходящим в отпуск. Затем можно создать персональные документы, использовав ссылку «Оформить отпуск».

Расчет основного отпуска

Открыв любым из вышеприведенных способов документ «Отпуск» начинаем заполнять его следующим путем:

      • Реквизит «Месяц» — месяц выплаты, автоматически заполняется программой;

Важно правильно указать месяц. К примеру, если сотрудник уходит в отпуск с первого августа, то отпускные, согласно законодательству, он получит за три дня, то есть в конце июля. В данном случае в программе необходимо заменить вручную август на июль.

      • Реквизит «Организация» — уже заполнен (назначается, в зависимости от пользователя, создавшего документ). Если в программе ведется учет по нескольким организациям, необходимо выбрать ту, в которой числится сотрудник;
      • Реквизит «Дата» — дата приказа, программа устанавливает текущую дату;
      • Реквизит «Номер» — присваивается документу после записи и не доступен для редактирования;
      • Реквизит «Сотрудник» — выбирается из списка работник, уходящий в отпуск.

Если документ начисления отпускных в 1С создавался на основании карточки сотрудника, то графы «Организация» и «Сотрудник» программа заполнит самостоятельно.   

Переходим к заполнению закладки «Основной отпуск». В первую очередь необходимо установить галочку рядом с пунктом «Отпуск».

Теперь вводим дату, с которой сотрудник будет отсутствовать на рабочем месте. Последний день отпуска в данной конфигурации, как и в 1С 8.2 можно ввести следующими путями:

      • Вручную — в соответствующем окне внести дату последнего дня;
      • Оставить графу с датой пустой, а в окошке количества дней указать надлежащие данные. Программа сама посчитает и выдаст число, на которое будет приходиться последний день отпуска сотрудника.

После введения этой информации программа выдаст период работы, за который сотрудник получает отпуск. А так же выдаст в нижней части формы все расчеты, включая средний заработок и НДФЛ.

Период работы рассчитывается конфигурацией исходя из информации о стаже сотрудника в организации и данных о ранее отгулянных отпусках. Расчетным периодом считается 12 месяцев, предшествующих первому дню, выхода в отпуск.

Если сотруднику, которому полагается удлиненный основной отпуск, будет выплачиваться возмещение неиспользованной части отпуска (дни, свыше стандартных 28 дней), то необходимо установить галочку на пункте «Компенсация» и указать количество дней. Программа посчитает и прибавит результат к общей сумме отпускных.

Если во время отсутствия сотрудника его работу будет выполнять другой человек, то во избежание путаницы с расчетами необходимо установить флажок на пункте: «Освободить ставку на период отсутствия».

Если сотрудник уходит в отпуск не с первых дней месяца, то к сумме отпускных можно прибавить заработную плату за предшествующие дни текущего месяца. Для этого достаточно установить галочку в графе «Рассчитать зарплату за (1С выдает актуальный период)».

При необходимости можно получить более детальную информацию об отпусках работника, нажав на ссылку «Как сотрудник использовал отпуск?».

Подробнее можно посмотреть и расчет НДФЛ и удержаний, нажав на изображение карандашика, рядом с соответствующей графой.

В детализации НДФЛ можно просмотреть табличный документ, содержащий данные о доходах, налогах, вычетах и авансах отдельно по каждому месяцу.

Открывшаяся форма детализации по удержаниям разделяется на две части. Верхняя половина дает информацию непосредственно по удержаниям, нижняя отображает состояние займов.

Если что-то необходимо уточнить в расчете среднего заработка, можно нажать на карандашик рядом с графой «Средний заработок».

Здесь увидим заполненный табличный документ по всем видам начислений, разбитый по месяцам.

Если начислений нет, а программа выдает извещение «Документ не рассчитан», значит, настройки расчета зарплаты установлены не верно. Исправляется это следующим образом. В меню программы «Настройки» нужно выбрать пункт «Расчет зарплаты» и в открывшемся окне установить галочку на пункте «Использовать программу для расчета заработной платы».

Перейдя в закладку «Начислено (Подробно)» можно увидеть всю информацию по тому, как начислялись отпускные в 1С в виде табличного документа.

Для получений более подробной информации здесь можно использовать кнопку «Показать подробности расчета».

Если необходимо внести какие — то изменения, то все ячейки данного документа доступны для редактирования. При корректировке показателей в данной вкладке, автоматически меняются суммы расчетов в основной части формы.

Если после внесения изменений выясняется, что необходимо использовать данные, которые изначально выдала программа, то нажимаем функциональную клавишу «Отменить исправления».

В зависимости от ведения учета организацией, принимается решение о заполнении закладки «Дополнительно».  Если определились, что вносить данные в этот раздел надо, то создаем «Способ отображения зарплаты в бухгалтерском учете» и указываем его в графе «Счет, субконто». Делается это следующим образом:

      • Заходим в закладку «Дополнительно»;
      • В пункте «Счет, субконто» открываем список;
      • Нажимаем кнопку «Создать»;
      • В открывшемся окне вводим наименование;
      • Нажимаем на кнопку «Записать и закрыть»;
      • Выбираем созданный счет, для отражения в закладке.

Возвращаемся на основную вкладку и заполняем оставшиеся графы. По согласованию с сотрудником выбираются дата и период выплаты из следующих вариантов:

      • С авансом;
      • В межрасчетный период;
      • С зарплатой.

Если все данные заполнены правильно, то ставим галочку, утверждая его корректность, проводим документ и распечатываем необходимые формы.

Теперь можно ввести платежный документ, нажав на клавишу «Выплатить». Программа создаст платежную ведомость, которую нужно будет провести и закрыть.

Соответствующий документ появился в журнале платежных ведомостей. На его основании можно выплачивать сотруднику отпускные.

Расчет дополнительного отпуска

Чтобы оформить сотруднику дополнительный отпуск, необходимо перейти в закладку «Дополнительные отпуска» и установит галочку на параметре «Предоставить дополнительный отпуск».

Табличная часть вкладки станет активной, в нее следует внести необходимый вид отпуска, из открывшегося списка и количество дней.

Программа сама поставит данный по рабочему году, а так же даты начала и конца отпуска, где первым днем дополнительного отпуска будет являться день, следующий сразу за последним днем основного.

Если необходимо компенсировать какое — то количество дней дополнительного отпуска, указываем количество в соответствующем окне таблицы, программа прибавит сумму компенсации по дополнительному отпуску к начислениям основного отпуска.

Если использоваться будет не один дополнительный отпуск, создаем новую строку, нажатием кнопки «Добавить».

После внесения всех данных переходим на основную закладку, перепроверяем, устанавливаем галочку об утверждении расчетов, проводим и распечатываем нужные документы.

Остатки и резервы отпусков

Чтобы программа сама вела учет остатков, необходимо ввести информацию по всем отпускам сотрудника, начиная с первого дня выхода на работу.

Если организация начала использовать конфигурацию не с начала своей деятельности, то данные следует вносить следующим путем:

  • Переходим в «Данные на начало эксплуатации» главного меню;
  • Создаем начальную штатную расстановку;
  • Выбираем организацию;
  • Выбираем сотрудника из списка, нажатием клавиши «Добавить»;
  • Переходим в ячейку «Отпуска» табличного документа;
  • Нажимаем «Добавить» в нижней части открывшейся формы;
  • Заполняем все пустые ячейки и нажимаем «ОК»;
  • Используем клавишу «Провести и закрыть» в документе «Начальная штатная расстановка».

При оформлении отпускных встает вопрос, как в 1С посмотреть остаток отпуска. Сделать это можно в документе «Начальная штатная расстановка», находящемся в журнале «Данные на начало эксплуатации».

В программе есть возможность заранее планировать расходы по отпускам. Резервы отпусков в 1С: ЗУП могут формироваться двумя методами – нормативным и методом обязательств (МСФО).  Согласно ст. 324.1 НК РФ в налоговом учете может поддерживаться только нормативный метод, поэтому следует использовать именно его. Для формирования резервов по отпускам в 1С: ЗУП используется документ «Начисление оценочных обязательств по отпускам».

Отзыв сотрудника из отпуска

Иногда сотрудник оказывается необходим компании во время отпуска. Кадровик должен знать, как в программе 1С отозвать сотрудника из отпуска. Делается это в соответствующем документе «Отпуск». Если документ попадает в открытый период, то изменения вносятся прямо в нем и производится перепроведение.

Если программа автоматически не пересчитывает данные, то нужно изменить настройки следующим путем:

      • Заходим в раздел «Настройки»;
      • Открываем пункт «Расчет зарплаты»;
      • Устанавливаем галочку на «Выполнять автоматический пересчет документов при их редактировании».

Если по какой-то причине необходимо оставить данный документ в первоначальном виде «Для истории», то создаем новый копированием, а первоначальный оставляем в журнале непроведенным.

Если документ попадает в закрытый период, то для корректировки нужно использовать функциональную клавишу «Исправить». 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code


Цифровизация и автоматизация создадут 58 миллионов рабочих мест к 2022 году
«Всемирный экономический форум» (WEF) предсказал исчезновение 75 млн рабочих мест из-за внедрения новых технологий. Впрочем, не все так плохо: инновации ...
Эксперт Google: для быстрой индексации сайта необходимо использовать HTML
Google объяснила, как добиться быстрой индексации контента на сайте. Для ускорения попадания в результаты выдачи представители компании рекомендуют использовать HTML ...
«Яндекс» и «Сбербанк» через месяц запустят онлайн-магазин брендовых вещей
«Яндекс» и «Сбербанк» договорились о совместном создании торговой онлайн-площадки. С ее помощью уже в октябре можно будет дистанционно приобретать одежду ...
Планирование в группе компаний
В крупных компаниях к планированию необходимо относиться очень серьезно, иначе бизнесу грозят проблемы с недогрузами, дефицитом, большими остатками. О том, ...
Поддержка Чека коррекции
Методические указания ФНС об особенностях формирования кассового чека коррекции. Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@ ...
Маркировка табачной продукции
Правительство РФ утвердило обязательную маркировку табачной продукции с 1 марта 2019 г. Планируется поддержать в типовых решениях "1С". Распоряжение Правительства ...
Ключевая ставка повышена на 0,25 п.п., до 7.50%
Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых с 17.09.18 Информация ЦБ РФ ...
Маркировка духов, одежды, шин, постельного белья, фотокамер
Правительство РФ утвердило обязательную маркировку духов, некоторых видов одежды, шин, постельного белья, фотокамер с 1 декабря 2019 г. Планируется поддержать ...
Маркировка обувных товаров
Правительство РФ утвердило обязательную маркировку обувных товаров с 1 июля 2019 г. Планируется поддержать в типовых решениях "1С". Распоряжение Правительства ...
"Программа обучения для студентов "Стань разработчиком 1С!"
На вебинаре вы узнаете: • Условия участия ваших студентов в программе подготовки студентов "Стань разработчиком 1С!" • Какие уровни подготовки ...